Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кнут и пряник для судьи

Фото : 28 ноября 2006, 13:19

Большую часть очередного совместного заседания палат парламента депутаты говорили о том, почему представительницы слабого пола в судейском корпусе не хотят уходить на заслуженный отдых раньше своих коллег-мужчин, как усилить профессиональную закалку людей в мантиях и зачем платить отставным судьям повышенные пенсии.

Главный замысел поправок к конституционному закону "О судебной системе и статусе судей РК" раскрыл мажилисмен Сергей Жалыбин, сообщивший, что по принципу кнута и пряника планируется одновременно повысить независимость судей и ужесточить к ним требования.

- Мы увеличили пенсионные отчисления действующим судьям, что в целом повысит престиж профессии, - пояснил в кулуарах Сергей Жалыбин.

К пенсионным накоплениям судьи из госказны предполагается отчислять 10 процентов от его оклада. Логика этого шага в том, что хорошее жалованье и пенсия должны остановить служителей Фемиды от шагов за черту закона.Правда, на дополнительный пансион не смогут рассчитывать экс-судьи, кто вышел на заслуженный отдых в прежние годы. Депутаты хлопотали и за них, но не нашли понимания в правительстве.

Хотя г-н Жалыбин, имеющий за плечами богатую адвокатскую практику, считает, что проблема даже не столько в том, нарушает судья закон или нет. Гораздо тревожнее, когда разные судебные инстанции расходятся в своих решениях, какое наказание должен понести человек, оказавшийся на скамье подсудимых, отменяют приговоры нижестоящих коллег, отправляют дела на доследование или на новое рассмотрение.

- Это означает либо непрофессионализм судей, либо нечто другое, - прозрачно намекнул депутат.

Выяснить истинные мотивы таких поступков смогут сотрудники новой структуры - судебного жюри. Чтобы их не смогли обвинить в предвзятости, мажилисмены досконально расписали порядок работы жюри. Регламентировать его будет положение, утвержденное главой государства.

"Подсластит пилюлю" другая новелла законотворцев: впредь оперативно-розыскные мероприятия в отношении судей могут проводиться только с санкции генпрокурора, а не любого блюстителя законности, как сейчас. По оценкам Жалыбина, при нынешнем раскладе на служителей Фемиды может оказываться давление сотрудниками прокуратуры или внутренних дел, в связи с чем депутаты постарались повысить защищенность судей.

За слабый пол в мантиях заступился мажилисмен Михаил Трошихин. Депутата озадачило письмо женщин-судей, возмутившихся ущемлением их прав по половому признаку.

- Основание для прекращения полномочий судьи - достижение пенсионного возраста, - напомнил, недоумевая, депутат. - У женщин - 58 лет, у мужчин - 63 года, что они почему-то сочли дискриминационным моментом. Каким будет наш ответ избирательницам?..

Впрочем, решать гендерную головоломку парламентариям не пришлось, поскольку еще раньше ее растолковал Конституционный совет. Так что депутаты практически с ходу приняли поправки, которые отправляются на подпись президенту.

Наталья Абсалямова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии