Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шелковый путь станет железным

Фото : 28 ноября 2006, 13:41

В скором будущем Великий шелковый путь будет возрожден, он приобретет новые очертания и станет железным.

Азиатские страны одобрили проект, разрешающий строительство трансконтинентальной железнодорожной сети, которая соединит 28 стран мира, от Армении до Вьетнама. Реализация проекта по строительству железнодорожной версии знаменитого Шелкового пути начнется сразу после подписания всеми странами межправительственных соглашений.

Семь стран, вовлеченных в проект Трансазиатской железной дороги (TAR), уже подписали необходимые соглашения, и, по словам представителей Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), у остальных участников есть два года на раздумье. Хотя глава департамента по транспорту и туризму UNESCAP отмечает, что все 28 участников проекта дали "добро", так как все заинтересованы в развитии экономики в своих странах.

Железная дорога протяженностью 81 тысяча километров соединит столицы, порты, промышленные центры 28 стран мира и поможет трансформировать отдаленные части региона во взаимосвязанный и объединенный центр экономического развития и социального прогресса.

Этот проект особенно необходим странам, не имеющим выхода к морю, важного для осуществления торговли на мировом рынке. Двенадцать из тридцати стран мира, окруженных со всех сторон сушей, находятся в Азии, и десять из них являются участниками проекта.

- Мы хотим рискнуть и бросить вызов мечте - возродить дух смелости предприимчивости, символизирующей древний Шелковый путь, - отметил исполнительный секретарь ЭСКАТО Ким Хак-Су на встрече, проходившей в ноябре в Бусане. - Наша работа способствует появлению политических решений, одобряющих строительство связующих скоростных дорог и железнодорожных путей в XXI веке в Азии.

Сейчас представители ЭСКАТО раздумывают над тем, как привлечь финансы на осуществление этого крупномасштабного проекта. По их мнению, тут должны быть задействованы не только правительства государств, но и частные компании.

В списке стран, поддержавших идею строительства Шелкового железного пути, значатся Казахстан, Армения, Азербайджан, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Корейская Народно-Демократическая Республика, Грузия, Индия, Индонезия, Иран, Кыргызстан, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Пакистан, Республика Корея, Россия, Сингапур, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Турция, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам.

Гульназ Имамниязова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии