Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У православных христиан начался Рождественский пост

Фото : 28 ноября 2006, 14:49

У православных христиан начался Рождественский пост

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Елена Мягкова/ - Сегодня, 28 ноября, у православных христиан начался Рождественский пост. Завершится он 7 января, в день Рождества Христова. Этот пост называется также Филиппов - по имени апостола Филиппа, память которого празднуется 27 ноября.

Установление этого поствования, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженый Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост.

Согласно церковному уставу, в период поста нельзя употреблять пищу животного происхождения - мясо, молоко, яйца.

Рождественский пост относительно не строгий - кроме понедельника, среды и пятницы, разрешается рыба и растительное масло. Эти послабления снимаются в период со 2 по 6 января - в эти дни предписан строгий пост.

Конечно, для детей, людей пожилых и нездоровых, священники благословляют более мягкий пост. Тем более, что главная цель поста - это борьба с грехом через воздержание от пищи.

Рождественский пост - последний многодневный в году. Он длится 40 дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, также, как и Великий пост.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии