Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану необходимо более совершенное законодательство о беженцах - Б.Байкадамов

Фото : 28 ноября 2006, 14:52

АСТАНА. 28 ноября. КАЗИНФОРМ - В понедельник, 27 ноября, в офисе омбудсмена прошла встреча Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Болата Байкадамова с главой Представительства Управления Верховного Комиссара ООН (УВКБ ООН) по делам беженцев в РК Сезаром Дюбоном и руководителем столичного офиса УВКБ ООН Брониславом Койичем. Об этом Казинформу сообщили в Национальном центре по правам человека.

В ходе встречи были затронуты вопросы обеспечения прав и законных интересов беженцев, находящихся в республике, имплементации международных норм защиты прав беженцев в связи с ратифицированной Казахстаном 15 декабря 1998 года Конвенцией о статусе беженцев, осуществления совместно с УВКБ ООН дальнейшей работы по улучшению положения беженцев в стране, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества омбудсмена с представительством УВКБ ООН в Казахстане в рамках осуществления регионального совместного проекта.

Сезар Дюбон в целом охарактеризовал ситуацию с беженцами в Казахстане как удовлетворительную и выразил признательность Правительству РК за содействие в решении проблем беженцев. Вместе с тем, Представительство УВКБ ООН в Казахстане располагает информацией об отдельных фактах нарушения прав беженцев и о недостаточной информированности казахстанского общества об этой категории людей, их статусе, правах, которыми они могут пользоваться согласно международным договорам, подписанным Республикой Казахстан. Как было отмечено, основной проблемой в процессе получения статуса беженца в Республике Казахстан является отсутствие специального закона о беженцах.

Болат Байкадамов высказал мнение о том, что современная ситуация в Казахстане очень благоприятна для разработки более совершенного законодательства о беженцах. Однако, как отметил казахстанский омбудсмен, все предпринимаемые меры носят в большинстве своем недостаточно эффективный характер со стороны государственных органов без принятия на правительственном уровне Национального плана действий по выполнению принятых Казахстаном обязательств по данной Конвенции. В рамках Национального плана действий следует предпринять меры по принятию закона о беженцах, созданию системы предоставления убежища, проведению широкой просветительской работы по правам беженцев.

Уполномоченный по правам человека высоко оценил гуманитарную деятельность УВКБ ООН в Казахстане и подтвердил свою готовность к расширению сотрудничества в области защиты прав беженцев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии