Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мангыстауская область обеспечена газом лишь до июля 2007 года

Фото : 28 ноября 2006, 17:40

АКТАУ. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - Полный объем потребности Мангыстауской области в природном газе обеспечен только на период до конца первого полугодия 2007 года. Об этом сообщил на расширенном совещании с недропользователями аким Мангыстауской области Крымбек Кушербаев, передает Казинформ.

«Обеспечение устойчивого газоснабжения региона - одна из ключевых задач, для решения которой в течение года было проведено несколько мероприятий, однако решить проблему в долгосрочном плане нам пока не удалось», - признался аким.

В целях решения проблем основных потребителей природного газа - ТОО «МАЭК-Казатомпром» и ТОО «КазАзот» - неоднократно проводились совещания на уровне Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Была создана рабочая группа во главе с вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК, но, несмотря на это, остается дефицит сырья, который вынуждает обратиться к другим источникам природного газа. В частности, к ТОО «Тенгизшевройл» в Атырауской области.

Между тем, стоимость получаемого от ТОО «Тенгизшевройл» газа возросла с 32 долларов США за тысячу кубометров в первом квартале 2006 года до 37 долларов в четвертом квартале текущего и первом квартале 2007 года.

По словам К. Кушербаева, использовать добываемый в регионе газ ТОО «Толкыннефтегаз» не представляется возможным, так как весь текущий объем уходит по контракту с ТОО «КазРосГаз» и ТОО «Газимпекс». Остается использовать продукцию утилизации попутного нефтяного газа добывающих предприятий региона.

«По информации Министерства энергетики и минеральных ресуров РК, программы утилизации попутного нефтяного газа всех нефтедобывающих компаний региона согласованы в установленном порядке, но в некоторых программах предусматриваются сроки до 2009 года, тогда как газ нам необходим сегодня и сейчас», - отметил К. Кушербаев.

Он предложил ускорить промышленную разработку на месторождении Шагырлы-Шомышты (АО «КаспианГазКорпорейшн»), отметив, что эти меры позволят, в первую очередь, обеспечить устойчивую работу энергопроизводящего предприятия ТОО «МАЭК-Казатомпром», от которого зависит вся экономика региона, а также восстановить деятельность экспортоориентированного производства химической отрасли - ТОО «КазАзот».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии