Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Санжару уже позвонили. И намекнули…

Фото : 28 ноября 2006, 18:30

Михаил УФОКИН

Владельцы «праворулек» собираются судиться с государством и не хотят повторить судьбу жителей мятежного микрорайона «Шанырак»

Лидер «праворульных» Санжар Бокаев всю прошедшую неделю не выходил на связь. Его не было на форумах, где обсуждались дальнейшие акции протеста, а мобильный телефон, указанный в официальной рассылке протестующих, все время был вне зоны доступа. В четверг ночью самопровозглашенный руководитель сопротивления объявился. Как выяснилось, его не держали под домашним арестом, равно как и под любым другим. Он просто был в командировке в Бишкеке.

- Там ведь как получилось: я просто приехал на площадь выразить свое недовольство решением властей и абсолютно случайно оказался в центре событий, - рассказывает Санжар. - Наболело. Я постоянно вижу вокруг себя одну и ту же ситуацию. Люди боятся высказывать свое мнение, сказать лишнее слово, взять на себя ответственность… Я работаю в университете, учусь в докторантуре и давно заметил: наше учебное заведение - это маленькая модель казахстанского государства, где могут приказать сверху что угодно. И часто приходится оставлять свое мнение при себе.

По здравому размышлению я пришел к выводу, что если мы будем просто митинговать, это не принесет пользы. Точно так же и групповые катания на машинах могут только навредить. Например, 19 ноября на улицы Алматы выехали сотни машин с зелеными ленточками. И мы случайно застопорили движение на нескольких улицах. Из-за нас могли опоздать на вызов «скорая» или пожарные. Поэтому дальше надо бороться только цивилизованными методами. На этой неделе мы будем подавать в суд, требуя признать решение о запрете на эксплуатацию «правых рулей» незаконным. Сейчас юристы нашего движения готовят документы. Мне кажется, мы выиграем это дело, и в нашей судебной практике появится прецедент, когда народ может что-то отсудить у государства. Конституция на нашей стороне.

- Как отреагировали в университете на тот факт, что обычный преподаватель вдруг в один день превратился в борца за справедливость?

- Честно скажу: негативно. В КазНУ мне мягко посоветовали прекратить все правозащитные действия, иначе меня могут уволить, и я больше никуда не смогу устроиться… Хотя я уверен в обратном. Моей маме тоже не понравилось, что меня показали по телевизору и напечатали фото в газетах. Так что и дома у нас кое-какие разногласия.

- А угрозы в ваш адрес не поступали?

- Нет. Хотя один странный звонок был. Человек не захотел представляться, звонил со скрытого номера. Он прямо сказал: «Уважаемый господин Бокаев! Если вы не прекратите мутить народ, мы вас лишим водительских прав на пять лет. Как минимум…». На этом разговор закончился.

- В вашей рассылке помимо номера мобильного телефона указан и почтовый ящик. Сколько писем вы получили за минувшую неделю?

- Более семисот. Письма разные по содержанию, но в основном все возмущаются. Читал их после работы, ночью. Просто физически было невозможно ответить всем.

- Санжар, вы понимаете, что поставили себя вне закона, пригласив людей на несанкционированный митинг?

- Да, и я уверен, что буду в числе первых, кого привлекут к административной ответственности за организацию митинга. И я к этому готов.

- Насколько ваша семья зависит от ваших личных доходов?

- У меня только мама, отца нет. Две сестры уже вышли замуж. И свою маму, преподавателя школы, я обеспечиваю сам. Работать начал с первого курса. Естественно, если я потеряю источник дохода, нам будет какое-то время трудно.

- Как, на ваш взгляд, будут дальше развиваться события?

- Я надеюсь, что власть одумается и отменит постановление. Возможно, запрещенным останется лишь ввоз «праворулек», а эксплуатировать уже завезенные автомобили будет разрешено до их полного износа. Это если говорить о хорошем конце всей этой истории. В худшем же случае повторится ситуация «Шанырака» - одни будут нападать, другие защищаться. Об этом даже подумать страшно - не то, что говорить.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии