Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области объявили войну вымогательству

Фото : 29 ноября 2006, 10:30

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 28 ноября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Как сообщили корреспонденту Казинформа в пресс-службе департамента внутренних дел по Жамбылской области, за последние два года на территории региона зарегистрировано 148 фактов вымогательства, из них 70 - в этом году.

По 66 из выявленных в этом году вымогательств возбуждены уголовные дела, по четырем фактам отказано. В 32-х из 70-ти случаев в качестве обвиняемых или потерпевших проходят несовершеннолетние или учащиеся учебных заведений области. Преступления в отношении подростков или же с их участием в большинстве своем совершаются на территории школ или близлежащего района. Жертвами вымогательств становятся, как правило, ученики 7-9-х классов городских школ, вымогателями являются ученики старших классов.

Незаурядный случай произошел в городе Каратау, когда в РОВД Таласского района, в котором находится этот горняцкий городок, за помощью обратилась дирекция профессионально-технического лицея. Оказалось, что почти полгода 19-летний житель райцентра собирал дань по 500 - 1000 тенге у своих же сокурсников. Дерзкий вымогатель оправдывал свое поведение тем, что «сборы» шли в места заключения бывшему воспитаннику заведения. Жертвами вымогателя стали 28 учащихся лицея. Подозреваемый полностью признал свою вину под тяжестью улик, показаний многочисленных свидетелей и потерпевших. Уголовное дело в отношении него направлено в суд.

Жертвой студента одного из университетов Тараза стал житель областного центра. В течение двух недель второкурсник требовал 500 долларов США у молодого человека, угрожая физической расправой. 21 ноября горе-студент «взят» оперативниками управления по борьбе с организованной преступностью с поличным при передаче десяти тысяч тенге.

По информации начальника управления по борьбе с организованной преступностью полковника Берика Кутбаева, за вымогательства осуждены на различные сроки (от трех до четырех лет) активный член «асыловской» группировки Жасулан Байимбетов и его сподвижник - Берик Токаев.

«Основными направлениями в борьбе с преступными организациями, их лидерами были и остаются меры экономического характера. Предприниматели должны чувствовать себя в безопасности, спокойно работать и не бояться давления со стороны криминальных структур. Думаю, что в ближайшие месяцы нам удастся обезвредить всех лидеров, членов преступных сообществ, занимающихся вымогательствами, другими незаконными действиями в регионе», - выразил уверенность главный полицейский области генерал Меирхан Жаманбаев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии