Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На заседании Специализированного совета при Правительстве РК обсуждены концептуальные вопросы деятельности фонда «Казына»

Фото : 29 ноября 2006, 10:36

АСТАНА. 28 ноября. КАЗИНФОРМ - В понедельник в Астане прошло очередное заседание Специализированного совета при Правительстве Республики Казахстан по вопросам государственного управления в области индустриально-инновационного развития. На заседании были обсуждены концептуальные вопросы деятельности АО «Фонд устойчивого развития «Казына», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Фонда.

В частности, были рассмотрены и одобрены стратегические направления деятельности национальных институтов развития на 2007-2011 годы, концепции по созданию Корпорации по экспорту и инвестициям и представительств институтов развития, а также рассмотрены вопросы бизнес-проектов АО «Фонд устойчивого развития «Казына» и создания при Правительстве Республики Казахстан Совета по экспорту.

Согласно положению о Специализированном совете, последний создан для постановки долгосрочных и стратегических целей для национальных институтов развития через одобрение стратегических направлений развития на 5 лет. Задачей АО «Фонд устойчивого развития «Казына», в свою очередь, является обеспечение достижения институтами развития поставленных долгосрочных целей, через итерационное согласование планов развития на 3 года и бизнес-планов на 1 год.

Структура стратегических направлений развития была разработана и определена с учетом миссии и долгосрочных целей, поставленных государством перед национальными институтами развития, и включает такие разделы, как миссия и основные цели деятельности, анализ внешней среды, коммерческие и некоммерческие цели, ключевые показатели эффективности и т.д.

Стратегические направления развития национальных институтов развития были предварительно одобрены к вынесению на рассмотрение Специализированного совета советом директоров АО «Фонд устойчивого развития «Казына».

В связи с этим Специализированным советом были одобрены стратегические направления развития на 2007-2011 годы АО «Банк развития Казахстана», АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Национальный инновационный фонд», АО «Фонд развития малого предпринимательства», АО «Центр маркетингово-аналитических исследований», АО «Государственная страховая организация по страхованию экспорта и инвестиций».

На заседании также рассмотрена информация АО «Фонд устойчивого развития «Казына» по бизнес-проектам. Так, в настоящее время Фондом сформирован портфель одобренных проектов на сумму 3,5 млрд. долларов США, где участие Фонда составляет 1 млрд. долларов США. Помимо этого, АО начата работа по созданию 7 отраслевых мастер-планов (биотопливо, IT-технологии, логистика, химическая и фармацевтическая отрасли, металлургия, деревообработка), которые призваны служить «точками роста и прорыва». Также была представлена структура мега-проектов, включающая в себя крупные объекты инфраструктуры (энергетика и транспортная инфраструктура) и промышленности (металлургия, химия и нефтехимия).

В целом одобрено, что деятельность АО «Фонд устойчивого развития «Казына» планируется сконцентрировать» на следующих перспективных проектах: производство биотоплива; производство металлокремния с последующим выходом на высокие переделы (солнечные элементы, электроника); новые сплавы для авиакосмической отрасли; производство спутников в Казахстане; производство тяжёлых серверов в Казахстане; покупка высокотехнологичной компании за рубежом; производство готовой текстильной продукции для мировых брендов; производство непатентованной и растительной фармацевтической продукции; крупное производство цемента; канал Каспий-Азов.

Специализированным советом была одобрена концепция по созданию Корпорации по экспорту и инвестициям на основе АО «Центр маркетингово-аналитических исследований», которая призвана развивать продвижение казахстанского экспорта на международные рынки, оказывать содействие казахстанским инвестициям за рубеж, а также привлекать и создавать условия для привлечения иностранных инвестиций в Казахстане.

Необходимость создании Корпорации обусловлена отсутствием платформы для выработки единой государственной политики поддержки экспорта и инвестиций, профессиональной инфраструктуры и экспертизы содействия экспорту и инвестициям, а также низкой компетентностью и информированностью бизнеса во внешних операциях. При этом в целях обеспечения разработки и координации реализации Национальной экспортной стратегии, способствующей увеличению несырьевого экспорта с высокой добавленной стоимостью через повышение международной конкурентоспособности, представлен на рассмотрение Специализированного совета проект Положения о Совете по экспорту при Правительстве Республики Казахстан. Предлагается создать Совет по экспорту как равноправный орган, состоящий из равного числа представителей государственного и частного секторов и имеющий двух сопредседателей - от государственного и частного секторов.

На заседании также рассмотрен вопрос создания сети представительств институтов развития за рубежом. Представительства будут являться структурными подразделениями институтов развития, обеспечивая интересы всех институтов развития и АО «Фонд устойчивого развития «Казына». При этом помимо своих, связанных со спецификой института развития, они будут выполнять функции сбора аналитической информации о потенциальных рынках сбыта казахстанской продукции, поиск потенциальных партнеров-покупателей казахстанской продукции; поиск новых торговых партнеров и рыночных ниш для казахстанских предприятий-экспортеров.

На начальном этапе предполагается открытие торгово-инвестиционных представительств в стратегически важных регионах мира, таких, как Лондон (Великобритания), Москва (Российская Федерация), Шанхай (КНР), Мюнхен (Германия), Бостон (США), Тель-Авив (Израиль).

Кроме того, представительства АО «Фонд устойчивого развития «Казына» помогут усилить коммуникацию между бизнесом и институтами развития, что позволит выявить наиболее актуальные проблемы, принять необходимые меры по их решению, повысить инициативность предпринимателей, а также реализовать прорывные проекты.

Роль представителя в регионах страны может выполнять АО «Фонд развития малого предпринимательства», который имеет широкую сеть представительств по всей стране.

Деятельность представительств позволит перенаправить инвестиционные потоки в регионы, создавая благоприятный инвестиционный климат, усилить экономическую активность в регионах, создать новые бизнес-единицы и рабочие места.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии