Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Активный приход иностранных инвесторов на площадку регионального финансового центра Алматы и массированная продажа акций на ней казахстанских компаний ожидается в 2008 году - председатель госагентства по регулированию деятельности РФЦА А. Арыстанов

Фото : 29 ноября 2006, 10:54

Астана. 28 ноября. Активный приход иностранных инвесторов на площадку регионального финансового центра Алматы (РФЦА) и массированная продажа акций на ней казахстанских компаний, входящих в условный перечень "голубых фишек", ожидается в 2008 году, заявил председатель госагентства по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов.

"Пока не будет инфраструктуры, иностранные участники не будут заходить на наш рынок. То есть это можно ожидать в 2008 году - активное участие иностранных участников. Я имею в виду массовое участие, потому что сейчас у нас в принципе договоренность есть - до конца года порядка 20 компаний будут уже участниками. Мы уже зарегистрировали 7 компаний - это в основном казахстанские компании", - отметил он, выступая во вторник в ходе правительственного совещания по вопросу развития финцентра. Об этом сообщило агентство «Интерфакс - казахстан».

А.Арыстанов рассчитывает, что "к тому времени фонд "Казына" и компании, входящие в холдинг "Самрук", смогут более массированно, активно выйти на фондовый рынок".

"Это будет только 2008 год", - добавил он.

"В принципе, - заметил глава госагентства, - это как бы укладывается в нашу стратегию: 2007-й - это подготовка инфраструктуры, 2008-й год - активное вхождение на рынок".

По итогам совещания председательствовавший на нем вице-премьер Карим Масимов поручил канцелярии премьер-министра подготовить протокол, в котором будет зафиксирован ряд пунктов относительно деятельности РФЦА. В частности, решено внести поправки в закон "О рынке ценных бумаг" с целью коммерциализации Казахстанской Фондовой биржи (KASE) с учетом мнения участников биржи, создать казахстанское рейтинговое агентство с участием государства, но с привлечением международных финансовых институтов.

Кроме того, К.Масимов поручил администрации РФЦА доработать программу развития финцентра, рассчитанную до 2010 года, и внести ее на заседание правительства, которое намечено провести в декабре.

Как известно, РФЦА создается в соответствии с принятым в июне этого года в Казахстане специальном законом.

РФЦА будет функционировать в форме специальной зоны с особым правовым режимом. При этом, в отличие от существующих в настоящее время в республике специальных экономических зон, РФЦА не будет иметь своей четко очерченной территории. Принцип территориальности будет соблюдаться требованием для участников РФЦА о наличии офиса на территории города Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии