Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вице-премьер РК считает возможным участие государства в создании национального рейтингового агентства

Фото : 29 ноября 2006, 12:01

АСТАНА. 29 ноября. Kazakhstan Today. Вице-премьер Казахстана Карим Масимов считает возможным участие государства в создании национального рейтингового агентства. Такое мнение он высказал в ходе совещания в правительстве по вопросам развития Регионального финансового центра Алматы (РЦФА), передает корреспондент агентства.

"Считаю, что на данном этапе государство может участвовать (в создании национального рейтингового агентства. - Прим. Kazakhstan Today), но обязательно с привлечением международных финансовых институтов, а затем, когда этот проект развернется, продать свою долю", - сказал К. Масимов.

По словам председателя Агентства по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанова, ранее руководство агентства получило замечание от Министерства экономики и бюджетного планирования, что "государству нежелательно участвовать в капитале рейтингового агентства". "Чтобы не было зависимости рейтингового агентства от государства", - пояснил он. В связи с этим А. Арыстанов отметил, что одним из путей решения могло бы стать создание агентства профессиональными участниками рынка - биржами, пенсионными фондами и т. д.

Однако, по его мнению, и в этом случае, чтобы рейтинговое агентство работало, необходимо обеспечить "обязательность рейтингования компаний, банков, финансовых организаций, компаний с государственным участием". "И тогда мы получим реальную картину по корпоративному управлению в госкомпаниях и тот объем работы, который необходим для окупаемости рейтингового агентства", - сказал А. Арыстанов.

Он считает, что акционерное общество РФЦА, которое планируется создать в следующем году, "теоретически может участвовать в капитале рейтингового агентства, не принимая оперативного управления в компании". А. Арыстанов пояснил, что в этом случае не потребуется вносить изменения в законодательство. "АО создается, уставный капитал вкладывается, потом оно может создать рейтинговое агентство в виде "дочки" или участвовать частично вместе с пенсионными фондами в его создании", - подчеркнул председатель Агентства по регулированию деятельности финцентра.

А. Арыстанов напомнил, что наличие национального рейтингового агентства в РК "позволило бы средним компаниям из регионов республики, а также коммерческим банкам, пенсионным фондам получать рейтинги в Казахстане по более приемлемым ценам и на более постоянной основе".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии