Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области количество коррупционных преступлений, зарегистрированных органами финполиции, увеличилось в полтора раза

Фото : 29 ноября 2006, 12:03

ТАРАЗ. 29 ноября. Kazakhstan Today. За 10 месяцев 2006 года департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жамбылской области зарегистрировал 97 преступлений, что на 56,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил на пресс-конференции начальник финполиции области Орынбай Абдиев.

По информации О. Абдиева, 18 коррупционных преступлений совершены акимами сельских округов, 7 - судебными исполнителями, 3 - сотрудниками органов внутренних дел, 68 - служащими других государственных структур: 13 - в сфере образования, 15 - в сфере здравоохранения.

"Одним из приоритетов работы финполиции является выявление фактов получения взятки государственными служащими", - сказал О. Абдиев. Так, на сегодняшний день вынесен приговор в отношении акима Кумшагальского округа Жамбылского района Гульсары Абуовой, которая вымогала у местного жителя 43 тыс. тенге за предоставление земельного участка под строительство дома. Бывший аким приговорена к пяти годам лишения свободы.

За аналогичное преступление к двум годам приговорен аким Жалгызтобинского сельского округа С. Кембаев. Размер взятки, полученной им, составил 19 тыс. тенге.

Кроме того, по информации О. Абдиева, освобожден от должности заместителя акима области Кенесбек Демеш, супруга которого незаконно получила земельный участок. Дисциплинарные взыскания получили председатель комиссии по выделению земельных участков - заместитель акима Тараза Ертаргын Астаев и члены комиссии.

"В русле исполнения решений Совета безопасности возбуждены уголовные дела за получение взятки в отношении четырех сотрудников таможенных органов, двух руководителей медучреждений, сотрудника дорожной полиции, следователя РОВД", - сообщил начальник финполиции. "Приговором Таразского горсуда бывший директор департамента здравоохранения области Куат Куралбаев осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Из-за нарушений им закона "О госзакупках" интересам государства причинен ущерб на сумму свыше 70 млн. тенге", - пояснил О. Абдиев.

"В отношении двух руководителей областного уровня также возбуждены уголовные дела за нарушения в сфере госзакупок: одно дело расследуется, другое - в суде. Всего в сфере госзакупок возбуждено 17 уголовных дел, из них 14 - коррупционных", - сообщил начальник финполиции.

Кроме того, с начала года департаментом выявлено 233 экономических преступления: в сельском хозяйстве, строительстве, в сфере реализации и распределения ГСМ. Два уголовных дела возбуждены в отношении фирм - победителей тендеров, присвоивших бюджетные средства, но не выполнивших обязательства по госзаказу. Так, в Шу фирма "Южкапстройсервис" присвоила 27 млн. тенге из средств, выделенных на ремонт и реконструкцию теплосетей. Другая фирма не выполнила объем работ в рамках программы "Питьевая вода" в селе Акколь Таласского района и также присвоила бюджетные средства.

Всего за десять месяцев органами финансовой полиции области выявлено 560 преступлений, в том числе 47 - по фактам мошенничества, связанным с реализацией квартир.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии