Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ПИКи - миф или реальность?

Фото : 29 ноября 2006, 13:38

АЛМАТЫ. 29 ноября. КАЗИНФОРМ /Екатерина Панченко/ - Сегодня в Алматы в Национальном пресс-клубе прошла специальная пресс-конференция, посвященная вопросам приватизационных инвестиционных купонов (ПИКов), сообщает корреспондент Казинформа.

Согласно Национальной программе разгосударствления и приватизации в Казахстане на 1993-1995 годы купонный механизм был призван обеспечить участие каждого жителя республики в процессе приватизации государственной собственности. С этой целью ПИКи были введены для участия населения в массовой приватизации. Они не имели денежного номинала и предназначались исключительно для вложения в инвестиционные приватизационные фонды (ИПФ). ПИКами наделялись все жители Казахстана, независимо от возраста, постоянно проживающие в стране в равном количестве 100 штук. Они не подлежали купле и продаже и могли быть только подарены лицам, состоявшим в отношениях родства.

ПИКи подлежали размещению их владельцами в ИПФ на всей территории республики, по окончанию первого аукциона в каждой из приватизационных волн владелец купонов обменивал их на акции ИПФ, оформленных в соответствии с действующим законодательством. Акции ИПФ могли быть реализованы в свободной продаже либо по ним обещали дивиденды.

«Однако дальше рекламных акций дело с выплатой дивидендов вкладчикам не пошло, обещания исполнены не были. Мы считаем, что выполнение государственной программы «Казахстан-2030» и вхождение в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира без улучшения благосостояния и роста платежеспособности всего населения Казахстана, которое вложило свои ПИКи в ИПФ, может задержаться», - считает вкладчик ИПФ Гульжахан Кошкарбаева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии