Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начальник ДВД Костанайской области генерал-майор юстиции Оразалиев М.М. провел первую пресс-конференцию для журналистов

Фото : 29 ноября 2006, 13:47

В Костанайской области снизился уровень преступности

Начальник ДВД Костанайской области генерал-майор юстиции Оразалиев М.М. провел первую пресс-конференцию для журналистов, на которой озвучил краткую характеристику состояния преступности в регионе и рассказал о  мерах, которые будут принимать полицейскими по обеспечению правопорядка на территории области.

«Вы знаете, - отметил Молдияр Оразалиев - что эту должность я уже занимал и поэтому регион мне хорошо знаком, знаю я  большую часть личного состава их потенциальные возможности и специфику преступности в Костанайской области. Хотелось бы сразу отметить, что в целом состояние преступности можно охарактеризовать  как стабильное».

На территории Костанайской области стало меньше совершаться  тяжких видов преступлений. По сравнению с прошлым годом удалось  стабилизировать состояние преступности связанных с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью,   изнасилований, разбойных нападений.

Благодаря мерам профилактики снижено количество  квартирных краж, автотранспорта, краж скота. Эти виды преступлений раскрываются многие по горячим следам, многие в процессе расследования.

Однако по-прежнему,  остается актуальной проблема с грабежами. Основная их масса приходится на город Костанай, их здесь совершено 454. По словам начальника ДВД Костанайской области Молдияра Оразалиева «грабежи стало совершать легче, чем кражи. Обычно преступники используют метод «рывка». Срывают сумочки, сотовые телефоны у женщин и несовершеннолетних. В борьбе с уличной преступностью начальник ДВД Костанайской области намерен использовать опыт Алматы. Специальное подразделение «Буран», оперативно прибывает на место происшествия и принимает меры к задержанию подозреваемых преступников. Их нахождение фиксируется на электронной карте города.

За неделю работы начальник ДВД Костанайской области Молдияр Оразалиев взял под личный контроль расследование восьми нераскрытых умышленных убийств. По словам главного полицейского области, более половины из них имеют перспективу раскрытия.  Среди них убийство гражданина Германии, пропавшего летом этого года в Карабалыкском районе, после продажи молокозавода, а так же убийство двух женщин в городе Рудном.

Также М.Оразалиев сообщил об окончании расследования факта побега из рудненского изолятора временного содержания четверых следственно арестованных. «В ближайшее время будет принято решение о привлечении к ответственности всех виновных лиц, в том числе и областного департамента. Уже выяснено, что было предательство интересов службы», - отметил Модияр Молыбаевич.

Среди ближайших планов главный полицейский области отметил, что будут продолжены встречи с населением. В планах посещение районов региона. «Диалог с населением, это важная часть нашей работы, - отметил М. Оразалиев, - главный результат которой это повышение уровня доверия наших граждан к полиции. Принимая решение о проведении тех или иных мероприятий, я буду основываться на мнении граждан. Мной запланированы  встречи с  представителями общественных организаций, объединений и религиозных конфессий. Я планирую посетить  каждый район, город, встретиться с Акимами, сельскими жителями, руководителями правоохранительных органов, с представителями  сельскохозяйственного бизнеса, гражданами».

Во многом доверия населения к полиции зависит от обеспечения  полной регистрации  всех заявлений и сообщений  о правонарушениях, раскрытии и профилактики преступлений. При обращении в полицию люди должны ощущать, что полицейским не безразличны их боль и беды, точно знать, что принимаются необходимые меры.

Выполнение этих задач напрямую связано с уровнем профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел, материально-техническим, кадровым обеспечением полиции.

«Хочу отметить, что материально техническое оснащение полицейских области одно из лучших в республике и это огромная заслуга  акима области, акимов  городов и районов. Выполняя мероприятия, определённые Программой развития сельских территорий, ими для участковых приобретены десятки автомашин, отремонтированы участковые пункты, практически каждый участковый получил жильё на обслуживаемом участке. Это позволяет им эффективно исполнять свои обязанности по охране общественного порядка, раскрытию преступлений. Буквально с первых дней  вступления в должность я в месте с Акимом области господином Кулагиным Сергеем Витальевичем побывал в п. Денисовка, где  сотрудники полиции «переехали» в новое здание, участковому инспектору вручили новую автомашину», - сказал М. Оразалиев .

Была выражена благодарность  бизнесменам, за поддержку ОВД. Например,  Корнееву Анатолию Александровичу руководителю ТОО «Колос» Свердловского сельского        округа,  который на свои средства отремонтировал опорный пункт участкового инспектора, приобрел  форменное обмундирование. Таких людей не единицы.

«При такой поддержке недопустимо проявлениями хамства и надменности со стороны сотрудников полиции мы будем непримиримо с этими фактами бороться, - сказал генерал, - в отношении сотрудников ОВД с начала года возбуждено 37 уголовных дел, 15 уже направлены в суд».

Елена Кашарина пресс-служба ДВД Костанайской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии