Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 2007 году наша страна может перейти от президентской к президентско-парламентской форме правления

Фото : 29 ноября 2006, 14:10

Те, кто остался, начали строить

В 2007 году наша страна может перейти от президентской к президентско-парламентской форме правления, заявил на организованной Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) и прошедшей вчера научно-практической конференции "Республике Казахстан 15 лет: достижения и перспективы" Сабит Жусупов, президент Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП).

На конференции обсуждены результаты становления Казахстана с момента обретения независимости и рассмотрен широкий спектр социально-экономических и политических проблем, а также перспективы дальнейшего развития страны.

- С 1991 года наша политическая система прошла интересный путь развития, - отметил г-н Жусупов. - С 1991 по 1993 год у нас была фактически парламентская форма правления, в 1994 году в Казахстане начался переходный период, который привел к президентской форме правления, длящейся по сегодняшний день. Думаю, в следующем году в Казахстане начнется новая эпоха президентско-парламентской власти.

По словам Булата Султанова, директора КИСИ (на фото), 15 лет независимости - относительно небольшой срок. Тем не менее Казахстан добился за это время заметных успехов.

- В 1991 году на момент обретения независимости Казахстан был отчаянно беден и неопытен в вопросах строительства государства, - отметил Султанов. - Нам нужно было действовать быстро, потому что в противном случае вместо независимости мы бы получили анархию. Было тяжело. Сумасшедшая инфляция, стагнация всего хозяйства, безработица... Более 2,5 миллиона наших граждан покинули Казахстан. А те, кто остался, начали строить новое государство. Сегодняшние успехи нашей республики - это заслуга народа Казахстана и его президента.

Булат Султанов рассказал также, что благодаря своему устойчивому и динамичному развитию Казахстан стал инвестиционно привлекательным государством.

- Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил на сегодняшний день более 50 миллионов долларов США, - подчеркнул Султанов. - Это ровно половина всех ПИИ, приходящихся на Центральную Азию. А в ближайшие годы Казахстан планирует привлечь еще 30 миллионов долларов в развитие нефтегазового сектора.

Султан Акимбеков, главный редактор журнала "Континент", суммируя итоги развития за прошедшие 15 лет, отметил, что в начале пути у скептиков были все основания сомневаться в том, что Казахстан состоится как страна.

- Казахстан пошел по пути, отличному от того, какой выбрали Узбекистан или Туркменистан, - сказал Акимбеков. - Наше правительство ограничило либерализацию, что дало нам возможность для поступательного развития и уберегло от гражданской войны и распада страны по клановым признакам.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии