Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Таможенник сочинил преступление. Изнанка одной контрабанды

Фото : 29 ноября 2006, 15:18
Таможенник сочинил преступление


Сотрудник таможни ради хороших показателей в работе едва не отправил в колонию невиновного человека. С помощью знакомого выставил 20-летнего парня контрабандистом, перевезшим через границу героин. Но во время полицейского расследования роли участников этой истории поменялись. Таможенник сам стал обвиняемым. В конце октября Шетский райсудсуд №2 осудил офицера на три с половиной года за фальсификацию доказательств, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное приобретение наркотиков. Однако с приговором тот не согласился. В ближайшее время его апелляционную жалобу начнут рассматривать в областном суде.

Случай исключительный, и пока на сегодняшний день единственный. Хотя на судебных процессах о подставах со стороны "органов" приходится слышать довольно часто, но чтоб фабрикацию уголовного дела еще и доказали…

25-летний специалист отдела по борьбе с контрабандой жезказганской таможни считал, что хорошо продумал все детали своей операции. Вынудил знакомого наркомана отыскать человека, на которого можно было бы "повесить" преступление. Разрисовал маршрут, по которому тот должен был пересечь казахстано-кыргызстанскую границу с наркотиками. Ему оставалось лишь дожидаться прибытия "злоумышленника" и задерживать его с поличным.

У Сергея три специальности - газоэлектросварщик, крановщик и водитель. Но хорошо оплачиваемую работу в маленьком Сатпаеве парню найти не удавалось. Изредка "калымил", получая по 15-20 тысяч тенге в месяц. Деньги не великие. И оттого, когда его приятель по кличке "Литовец" предложил съездить за дешевой одеждой в Бишкек, с легкостью согласился.

29 апреля этого года молодые люди сели в поезд и отправились в Караганду. На следующий день пересели в другой состав и доехали до Чу. Там-то Сергей и узнал от спутника о том, что в Бишкек они едут вовсе не одеваться. "Литовец" сообщил, что там им передадут наркотики, которые нужно будет доставить в Казахстан. Он согласился подзаработать денег за транспортировку зелья, однако категорически отказался проезжать с ним через республиканскую границу.

До столицы Кыргызстана парни добрались на такси. Сутки провели на вокзале, а затем купили билеты на поезд "Бишкек-Свердловск", проходящий через Агадырь, где их должны были ожидать подельники. Сергей не видел, с кем виделся его попутчик, и откуда у него могли появиться наркотики. По договоренности, он получил маленький сверток с коричневатым порошком только на подъезде к станции назначения. Спрятать его решил в отверстие из-под застежки в правом рукаве куртки.

На агадырском перроне приятели разделились. "Литовец" пошел чуть впереди, Сергей не торопясь, следовал за ним. Молодых людей встречали. Но вовсе не наркодиллеры, а сотрудники жезказагнской таможни с понятыми. В считанные минуты "Литовец" растворился в толпе, а Сергея принялись обыскивать. Нашли у него спрятанный мешочек, сняли весь процесс на видеокамеру. А затем повезли парня в шетскую прокуратуру - на санкцию.

По пути организовавший задержание таможенник подробно проинструктировал "подозреваемого". Объяснил, что если Сергей скажет так, как было на самом деле - никто ему не поверит. И никакого "Литовца" искать не будут. Поэтому офицер предложил задержанному взять всю вину на себя. Врал, что тот получит условный срок, так как раньше не был судим. Обещал договориться об этом со знакомым судьей.

И парень доверился. Испугался, что за не признание вины может попасть в тюрьму. Таможенник выглядел настолько убедительным, что в прокуратуре Сергей выложил сочиненную им легенду о приобретении наркотиков. Согласно ей, он действительно ездил в Бишкек приодеться. Но вот незадача - на рынке потерял всю свою наличность. А затем случайно познакомился там с земляком по имени Ерлан и поделился с ним своей бедой. Добродушный мужчина сначала накормил сатпаевца в дешевом кафе. После чего и предложил подзаработать на перевозке героина. Положение было безвыходным - чтобы вернуться домой требовались деньги. Сергей согласился. Якобы так он и оказался в Агадыре.

Прокурору вся эта история показалась сомнительной.

Из показаний Сергея, данных на судебных слушаниях: "…Прокурор не поверил моим показаниям. Говорил, что слишком здесь складно получается. Показывал уголовный кодекс и предупреждал, что статья тяжкая и меня придется закрыть под стражу. Но я, поддавшись на уговоры таможенника, оговорил себя".

Парень надеялся, что после допроса его, как обещал офицер, отпустят. И просчитался. Он понял, что его "надули" лишь тогда, когда за ним захлопнулись двери камеры ИВС. За решеткой молодой человек провел два месяца. Если бы не помощь адвоката и полицейских, после суда легко бы попал в колонию. Лет так на десять.

Специалист отдела таможни по борьбе с контрабандой "погорел" на одном моменте. Иначе, чем курьезным, этот прокол не назовешь.

После того, как Сергей открылся следователю из Шетского ОВД, началась проверка его показаний. Стражи порядка откомандировали в Сатпаев своего сотрудника. Вскоре он отыскал "Литовца" и узнал удивительные сведения о фабрикации уголовного дела. Попутчик Сергея рассказал, что таможенник заставил его подставить парня. Шантажировал тем, что разгласит среди окрестных наркоманов информацию о тайном сотрудничестве "Литовца" с правоохранительными органами. Очень уж нужны были служивому хорошие показатели в работе. Проще говоря - галочка в графе раскрытых правонарушений при пересечении государственной границы.

"Литовец" сделал, как просил офицер. Обманом вывез Сергея в Кыргызстан, уговорил его провезти сверток. Но не тот, что вручил ему человек в погонах еще в Сатпаеве. Решив не искушать судьбу, наркоман выбросил его практически сразу после передачи. А будущей жертве подсунул пакетик с растолченными таблетками цитрамона.

Правда об измельченном лекарстве вскрылась на железнодорожной станции Агадыря. После задержания "наркокурьера" таможенник встретился с "Литовцем" в условленном месте. И тот сообщил ему о подмене зелья. Чертыхаясь, офицер уселся в салон своей машины и спешно стал распаковывать конверт, который незадолго до этого опечатал при понятых. Нельзя же было вместо героина везти на экспертизу таблетки от головной боли. Поменяв муляж на пакетик с настоящим наркотиком весом в 1, 515 граммов (где взял, ни следствие не суд не установили), успокоился.

Проведенная позже судебно-криминалистическая экспертиза конверта подтвердит, что бирки с подписями понятых переклеивались. Это обстоятельство и "похоронило" план таможенника.

Сергея вскоре отпустили из следственного изолятора. Теперь он вместе с подставившим его "Литовцем" - свидетели по делу о фальсификации доказательств. Специалист отдела по борьбе с контрабандой жезказаганской таможни до суда находился под подпиской о невыезде. Вину свою он не признавал. Твердил, что о перевозке героина поездом "Бишкек-Свердловск" узнал из негласных оперативных источников. В Агадырь отправился, чтобы проверить информацию и, возможно, задержать контрабандиста с поличным. Настаивал на том, что злополучный конверт после опечатывания не вскрывал. Однако ответить на вопрос, кому понадобилось это делать, не смог. И даже встречи со знакомым "Литовцем" отрицал. Говорил, что не видел его аж с 2004 года.

Вот только судья посчитала, что таможенник юлит, пытаясь отвертеться от наказания. Она приговорила офицера к трем с половиной годам заключения с лишением права занимать определенные должности в системе государственных органов в течение трех лет. Подсудимого взяли под стражу прямо в зале суда. Теперь он будет пробовать отстоять свою невиновность в областной инстанции. Как стало известно корреспонденту "НВ" материалы дела поступят в уголовную коллегию на этой неделе.

Ирина Московка


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии