Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Мы не благотворительная организация!» «Миттал Стил» отказывается возмещать вдовам «налог на смерть»

Фото : 29 ноября 2006, 15:20
"Мы не благотворительная организация


Компания "Миттал Стил" не собирается возвращать семьям погибших шахтеров суммы подоходного налога, который был вычтен из материальных компенсаций. С каждой обещанной выплаты в 10 годовых горняцких зарплат до сирот не дошло по несколько сот тысяч тенге. Налогом на смерть прозвали его вдовы.

В прошлый четверг руководство угольного департамента рассказало журналистам, сколько компания уже заплатила родственникам горняков, погибших 20 сентября на шахте имени Ленина.

Директор по экономике предприятия Василий Тельной подробно перечислил все круглые суммы - 20 миллионов на похороны и поминки, 120,1 миллион - на квартиры, бытовую технику и памятники и 266,8 миллионов - на компенсации морального вреда.

Присутствовавшие в зале вдовы возмутились, что на выделенные деньги на самом деле не возможно ни купить нормальной квартиры в Караганде, ни заказать гранитный памятник. Если по поводу меньшей суммы - на обустройство могил - директор пообещал вопрос еще "порешать", то по поводу возросших в цене квартир даже спорить не стал. Сослался на то, что решение компания приняла и ничего уже тут не попишешь. В том же духе высказывался и по поводу пресловутого подоходного налога.

В четверг эта тема поднималась трижды. Сначала журналисты, а затем представитель семей погибших шахтеров юрист Евгений Танков, в разных формулировках адресовали г-ну Тельному один и тот же вопрос. Почему компания назвала выплаты в 10 окладов компенсацией "морального ущерба" (именно так сказано в документах), которая облагается подоходным налогом? И что мешало придать этим компенсациям статус материальной помощи, с которой государство не взимает никаких обязательных платежей?

Вначале Василий Тельной обстоятельно объяснял, что два года назад в стране действовал "Закон об охране труда", в котором была определена сумма помощи в случае смерти человека на производстве - 10 годовых заработных плат. Поэтому и в коллективном договоре значилась соответствующая цифра. Но в прошлом году государство этот закон отменило. Тогда компания вместе со своим профсоюзом переписала и коллективный договор. С тех пор материальная помощь стала называться возмещением морального вреда и снизилась до полутора миллионов тенге.

- Оставить выплату как материальную помощь, когда законодатель отменил этот закон, нам представлялось не правильным, - говорил Василий Павлович. - Мы бы пошли немного не в ногу с тем развитием законодательного процесса, который происходит в нашей стране. Поэтому мы это дело назвали компенсацией морального вреда. Когда случилась трагедия на шахте Ленина, мы собрались с профкомом, и определились, что сумму компенсации морального вреда мы увеличим до 10 годовых заработных плат по каждому человеку. Как оценивают этот момент семьи, мы не знаем. Компанией совместно с профсоюзом, который у нас отстаивает интересы трудового коллектива, было вынесено такое решение. То есть это не я, не другой какой-то человек так решил. Решение было принято коллегиально. Закреплено документом. Вы спрашиваете, почему мы не назвали это благотворительностью. Какая же это благотворительность? Мы же не благотворительная организация. Это никакая не благотворительность. Это сразу возмещение морального вреда. Что нам мешает придать выплатам другой статус? Ничего не мешает. Я же вам объясняю, а вы опять спрашиваете! Такое решение было принято компанией. А решение может быть принято любое. Сейчас компания примет решение любому из вас какую-то сумму выделять, например, просто за то, что он участвует в конференции, или по другим параметрам, и такое решение будет исполняться...

Когда директора по экономике спросили, как же в таком случае моральный вред может зависеть от заработка погибшего и от количества иждивенцев в его семье, Василий Павлович посоветовал недовольным обращаться в суд.

Что вдовы и собираются сделать в самое ближайшее время. В то время, как сама компания не видит никаких причин для дальнейших разбирательств.

- Лично я консультировался с адвокатами, с опытными грамотными юристами. Мы не видим прецедента для искового заявления, - заявил Василий Тельной. - Как, на ваш взгляд, будет звучать исковое заявление?

Родственники погибших также проконсультировались с юристом, и считают, что моральный вред должен зависеть никак не от размера заработной платы, которую шахтер получал при жизни. В отличие от компании, вдовы полагают, что на их душевное состояние гораздо больше повлияли другие обстоятельства. К примеру, то, что некоторым пришлось дважды переживать похороны своих погибших, из-за того, что поисковые работы на шахте были проведены не качественно.

Наталья Фомина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии