Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Но свою неправую правую я не сменю на правую левую» В Караганде прошла первая акция протеста против запрета правого руля

Фото : 29 ноября 2006, 15:48
"Но свою неправую правую я не сменю на правую левую"


В Караганде в минувшие выходные прошла первая акция протеста против запрета праворульных машин. В район старого аэропорта в субботу 25 ноября съехались больше сотни автомобилей. Сотрудники дорожной полиции терпеливо наблюдали за несанкционированным автомитингом со стороны, но терпения этого хватило только на один день.

Напомним, что волну негодования вызвало известие о том, что с 1 января 2007 года в Казахстане будет запрещен ввоз, с 1 января 2010-го и эксплуатация автомобилей с правым рулем. Сейчас этот запрет существует только в проекте и пока не утвержден правительством страны. Но и проект постановления уже вызвал волну протестов по всей республике. Владельцы праворульных машин (по официальной статистике в Казахстане таких автомобилей насчитывается 117 тысяч) обескуражены и растерянны. Как же так работали, копили деньги, со всех трибун только и было слышно о защите среднего класса, а тут на тебе. На родную машину, "которую под час любишь больше чем жену", наложен запрет.

На прошлой неделе организаторы карагандинской акции прислали в редакцию "НВ" письмо. Вот несколько строчек из этого послания: "Хватит молчать! Хоть чиновники и говорят, что нас никто не лишит собственности, но запрет - это абсурд. Ну и что с того, что не конфискуют авто. А что с ним через три года делать? В гараже пылинки стряхивать и кур в нем разводить?…". Письмо заканчивалось приглашением "на несанкционированную акцию протеста по запрету эксплуатации правого руля".

В три часа дня минувшей субботы на бывшей взлетной полосе старого аэропорта я увидел два десятка машин и небольшую кучку людей. Ветер трепал два больших транспаранта: "За правый руль" и "Запрету нет". И это всё? Но тут же выяснилось, что оказывается протестующие, разбились на две группы. Одни остались на месте общего сбора, другие отправились за поддержкой.

Подъехали сотрудники дорожной полиции и с непроницаемым видом встали в стороне. На все просьбы прокомментировать происходящее они сурово хмурились и отворачивались.

Я спросил у водителей: "Кто организатор акции?". И услышал в ответ:

-Главный гаишник страны Омурзак Тусумов. Это благодаря ему мы сегодня здесь собрались.

Наконец, показалась и вторая колона, в ней было около пятидесяти автомобилей. Раздались крики: "Ребята, только осторожней! Не повышайте статистику аварийности праворуких!". Над одной из машин развевался самодельный флаг Японии.

Иномарки выстроились в ряд. Их становилось все больше, и вот уже на взлетной полосе можно было насчитать больше 100 машин. На лобовые стекла заранее приклеили скотчем бумажные листы с лозунгами: "Правый руль безопаснее советских помоек", "Вы хотите лишить меня свободы", "Власть не лезь в мой карман" и даже строчка из Высоцкого здесь пришлась как нельзя кстати "Но свою неправую правую, я не сменю на правую левую"

Почти каждый привязал на автомобиль зелёную ленточку.

-Это знак протеста против запрета праворуких машин, - объясняли участники акции.

Из толпы доносились обрывки разговоров:

-Почему он не принял этого решения перед выборами.

-Да так бы он потерял минимум 300 тысяч голосов, если брать в учет наши семьи.

-А это уже очень хорошее число.

-Печально, что про нас забывают после выборов.

-Это лоббирование, чьих то интересов больше ничего

Люди бродили из стороны в сторону, пытались договориться как им лучше протестовать. Возникла суета и неразбериха, неизбежная в том случае, когда стихийным скоплением людей не управляет явный лидер. Но вот человек в синей спортивной куртке, разноцветной полосатой шапке и с японским флагом в руках взобрался на джип, как Ленин на броневик:

- Товарищи! Кто готов поддержать манифест и собраться завтра в то же самое время?

Все присутствующие тут же с готовностью подняли руки.

-Давайте каждую субботу встречаться и проводить акцию протеста!

-Согласны, - дружно ответили "вождю".

В этот момент из толпы раздался крик: "Правый руль!". Его подхватили все собравшиеся, и над старым аэропортом разнеслось дружное: "Правый руль. Правый руль". В этом едином порыве-возгласе слышалось и желание сохранить своё добро, и обида на государство. Покричав, решили проехать до областного акимата, там сделать несколько кругов в знак протеста и на сегодня разъехаться по домам.

Но как только протестующие стали рассаживаться по машинам, очнулись от оцепенения сотрудники дорожной полиции. Начали останавливать, спрашивать права, отчитывать за тонировку, в общем, исполнять свой профессиональный долг.

Именно поэтому до областного акимата добрались не все. Но те, кто доехал, как и планировали, покружили в знак протеста, и на этом субботняя акция закончилась. Чтобы продолжиться по общей договоренности в воскресенье.

На следующий день на бывшей взлетной полосе мы обнаружили только несколько "правильных" служебных автомобилей. Опальных иномарок и их возмущенных водителей поблизости не было. На вопрос "будет ли митинг?", бдительные дорожные полицейские уверили, что ничего подобного здесь даже и не планировалось. А нам лучше ехать дальше. Стало понятно, что вчерашнему терпению гаишников пришел конец.

-Организаторам объяснили, что вопрос нужно решать законными путями, а не митингами, - растолковали нам причины воскресного затишья.

Подошел и вчерашний "вождь на броневике". Он подтвердил, что претензий к властям не имеет. И что ему уже всё объяснили.

Вечером я позвонил одному из участников субботнего митинга.

- Как вы считаете, ваша акция удалась?

- Конечно, удалась. Ведь мы сумели привлечь к себе внимание. В воскресение нас, правда, разогнали с взлетной полосы. Но мы собрались в другом месте, 30 микрорайоне. И будем продолжать проводить такие акции регулярно. Вот только время и место я не могу вам сказать, потому что гаишники тоже читают газеты.

В Интернете появился сайт www.svoboda.kz, на котором можно проголосовать против запрета праворульных машин. К понедельнику свои голоса уже отдали более шести тысяч человек.

Антон Морозюк


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии