Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Отан» сменит название? Партия власти поглотила аграрную

Фото : 29 ноября 2006, 16:09
"Отан" сменит название


На прошлой неделе "Отан" стал еще больше. За слияние с ним единогласно проголосовали члены аграрной партии. Это уже третье политическое движение, которое "Отан" поглотил в этом году.

Сначала с "Отаном" объединилась партия "Асар". Потом гражданская партия. Теперь вот еще и аграрная. Что происходит и кто следующий?

- Ничего страшного не происходит, - считает заведующий кафедрой социологии и политологии КарГУ имени Букетова Есет Есенгараев. - Это вполне закономерный процесс. Идет укрупнение. Недавно на президентских выборах консолидировалась оппозиция. Сейчас объеденяются провластные структуры. Это делается с прицелом на будущее. Ведь многие наши партии созданы под лидеров и не имеют своей базы. Многие дублируют друг друга. Их перспективы выжить в будущем достаточно призрачны. И слияние с "Отаном" для руководителей этих движений единственная возможность остаться в политике. Что мы получим в результате? Скорее всего, у нас будет двупартийная система. Может быть даже полуторапартийная, как в Японии. Это когда другие партии не запрещены, но прийти к власти они не могут, потому что есть одна настолько сильная, что конкурировать с ней невозможно.

Впрочем, все эти слияния не пройдут для "Отана" без последствий и, скорее всего, в ближайшее время название партии изменится. Об этом говорит и сам исполняющий обязанности председателя "Отана" Бахытжан Жумагулов. На расширенном заседании политсовета партии, прошедшем в минувшую субботу он сказал:

- В мировой практике принято, что название партии начинается с ее политического позиционирования - лейбористская, социал-демократическая, консервативная и так далее. У нас этого пока нет, но считаю, что для эффективной агитационной работы такое позиционирование было бы полезно, например, в виде "народно-демократической партии". Этот вопрос нужно будет детально и не торопясь обсудить.

Сергей Терещенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии