Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ауэзовский суд Алматы принял гражданский иск юриста Сергея Уткина к главе комитета дорожной полиции МВД

Фото : 30 ноября 2006, 10:11

29.11.2006

Из тысяч возмущенных иск подал один. Как передает Информбюро, сегодня Ауэзовский суд Алматы принял гражданский иск юриста Сергея Уткина к главе комитета дорожной полиции МВД. Истец требует признать, что дискриминационной статистики ДТП с участием автомобилей с правым рулем не существует. Между тем, на ней официально основано решение Совбеза запретить ввоз праворульных машин, напоминает Информбюро.

Корреспондент Информбюро, Парыз Байтенов о количестве «правых» ДТП и качестве принимаемых политических решений.

Процесс пошел и иск юриста Сергея Уткина к руководителю комитета дорожной полиции республики принят. Если верить этому официальному органу, именно ласково именуемые в народе «праворульки», повинны в большинстве аварий на дорогах. Сергей Уткин требует: «покажите мне все цифры или признайте, что учет ДТП не ведется по принципу: «правый»-«левый».

СЕРГЕЙ УТКИН, ИСТЕЦ:

«Я с каждым днем все больше и больше уверен, что такой статистики, которая была преподнесена, не существует. То есть и решение Совбеза, и все эти проекты постановлений правительства, которые будируют здесь по «праворулькам», все они подготовлены на основании этой статистики, но этой статистики не существует».

ЕРМЕК КУСАИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ Г. АЛМАТЫ:

«Ранее такая статистика не велась, но на сегодняшний момент за последние три года, статистика ведется. И статистика эта не в пользу правых рулей».

Дорожная полиция стоит на своем. В стране с правосторонним движением правый руль - почти гарантия высокой аварийности на дорогах. Специалисты считают, если государство когда-то разрешило ввоз таких автомобилей, оно не может теперь заблокировать их эксплуатацию. Законопослушные граждане заплатили все налоги.

СВЕТЛАНА САВЧЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ОФ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА»:

«Государство должно заложить в бюджет либо выкуп этих автомобилей, либо за свой собственный счет переоборудовать эти автомобили на леворульные. В любом случае, запрещать просто так людям пользоваться своим автомобилем, государство не имеет право. Это будет и социальная напряженность, и это будет стопроцентное нарушение конституционных прав, закона о защите прав потребителя, гражданского кодекса».

Битва за «правое» дело уже вылилась в митинги автовладельцев. Сегодня полиция пообещала, что не допустит нового «Шанырака», на этот раз на колесах.

ЕРМЕК КУСАИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ Г. АЛМАТЫ:

«Если же какие-то факты все-таки будут, мы будем принимать самые жесткие меры к нарушителям. Пусть это будет правый руль или левый, мотоцикл - неважно».

Лига защиты прав потребителей на будущее советует гражданам начинать активней разбираться во всем: а всё начинается с колбасы.

СВЕТЛАНА САВЧЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ОФ «НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИГА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА»:

«У нас есть такой девиз: «Если человек начнет выбирать колбасу, то ему не наплевать будет, кто завтра будет президентом. Поэтому мы через эти мелкие иски показываем людям, что «у вас есть права и их надо защищать!»

___________________________

Сергей УТКИН

Уважаемые коллеги! Спасибо всем за поддержку! Несмотря на "независимость" нашей судебной системы, надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. По вашей просьбе размещаю текст своего заявления:

Суд № 2 Ауэзовского р-на г.Алматы

От Заявителя: Уткина Сергея Геннадьевича

г.Алматы, 8 микр., д.74, кв.23

тел. 8 -3332155329

Ответчик: Председатель Комитета

дорожной полиции МВД РК

Умурзак Тусумов

010000 г.Астана, ул. Ш.Айманова, 22

заявление подано по месту жительства

заявителя на основании п.2 ст.278 ГПК РК

13 ноября 2006 г. в СМИ были распространены сведения о том, что Председатель Комитета дорожной полиции Умурзак Тусумов сообщил, что «с каждым годом вследствие правостороннего руля в автомашине увеличивается число аварий».

Однако указанная информация не обоснована какими-либо экспертными исследованиями. Также при выяснении причин ДТП в решениях (постановлениях) судов и должностных лиц дорожной полиции, рассматривавших соответствующие материалы на протяжении последних 3-4 лет, практически никогда не указывалось, что ДТП произошло «вследствие правостороннего руля в автомашине».

Тогда как г-н Тусумов указывает, что за 2004-2006 г.г. было зарегистрировано около 900 таких аварий. При этом непонятно, кто и на основании каких нормативных актов, статистических методик и данных регистрировал причину ДТП как «вследствие правостороннего руля в автомашине».

В соответствии со ст.12 Закона РК «О государственной статистике», государственные органы, ведущие статистическую деятельность (ведомственные статистические наблюдения), обязаны представлять в уполномоченный орган на согласование и утверждение программы проводимых статистических наблюдений и проекты методических разработок. Однако никаких сведений об официально ведущихся статистических наблюдениях за такой причиной ДТП как «вследствие правостороннего руля в автомашине» в течение 2004-2006 г.г. опубликовано не было. Видимо, никаких соответствующих программ статистических наблюдений и методик ведомством г-на Тусумова разработано не было, соответственно, они не были согласованы и утверждены Агентством РК по статистике.

Таким образом, отсутствуют какие-либо законные основания для распространения г-ном Тусумовым статистических данных за 2004-2006 г.г. о такой причине ДТП как «вследствие правостороннего руля в автомашине» и данных об увеличении числа таких аварий.

Вследствие незаконных действий г-на Тусумова в стране фактически началась паника. Введенными в заблуждение оказались Президент Назарбаев Н.А., Совет безопасности, Правительство, Аким Алматы Тасмагамбетов и др. государственные органы и должностные лица. В обществе заговорили о планируемом запрете ввоза автомашин с правым рулем, а также о полном запрете их эксплуатации. Начались всевозможные акции протеста со стороны владельцев «праворулек» и бизнесменов, у которых начал разрушаться годами налаженный бизнес. Как следствие, спрос на автомашины с правым рулем резко упал, с ценами происходит непонятно что.

В результате незаконных действий г-на Тусумова мои права и законные интересы, как владельца автомашины с правым рулем, оказались нарушенными. Я теперь не могу свободно продать приобретенную в 2004 г. автомашину по достойной цене, которая была до незаконного заявления ответчика. Также я не могу заказать себе более свежий автомобиль с правым рулем из Японии, поскольку бизнесмены в один момент прекратили оказывать подобные услуги. То есть, мне незаконно созданы препятствия к осуществлению прав и свобод, гарантированных гражданским законодательством РК, например, в п.3 ст.2 ГК РК - на свободное перемещение товаров и услуг.

Учитывая вышеизложенное, на основании ст.ст. 278, 282 ГПК РК,

ПРОШУ СУД:

1. Признать НЕЗАКОННЫМИ действия Председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Умурзака Тусумова по распространению сведений о том, что «с каждым годом вследствие правостороннего руля в автомашине увеличивается число аварий».

2. Обязать Председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Умурзака Тусумова полностью устранить допущенное нарушение моих прав и законных интересов путем направления информации в адрес Совета безопасности и Правительства РК об отсутствии официальных статистических данных о такой причине ДТП как «вследствие правостороннего руля в автомашине».

В соответствии с п.3 ст.150, п.4 ст.66 ГПК РК, прошу Суд оказать содействие в истребовании доказательств, обязав ответчика предоставить материалы по всем ДТП, произошедшим в г.Алматы за 2004-2006 г.г., причина которых отражена как «вследствие правостороннего руля в автомашине», а также все правовые акты, на основании которых осуществлялись ведомственные статистические наблюдения за указанной причиной ДТП и статистические отчеты обо всех причинах ДТП за 2004-2006 г.г. в разрезе по областям Казахстана.

Приложение:

1. Распечатка с web-сайта www.zakon.kz о сообщении Национального информационного агентства «КазИнформ», где приводятся слова г-на Тусумова.

2. Копия свидетельства о регистрации транспортного средства с правым рулем.

3. Адресная справка о месте жительства заявителя

4. Квитанция об оплате госпошлины

5. Копия заявления для ответчика

Сергей Уткин

21.11.2006 г.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии