Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продолжается официальный визит Главы государства в Иорданское Хашимитское Королевство

Фото : 30 ноября 2006, 10:54

После официальной церемонии встречи во Дворце  Короля Иордании Абдаллы II  лидеры Казахстана и Иордании провели переговоры в узком и расширенном составах.

- От себя лично, от имени  правительства и народа Иордании приветствую Ваш первый визит  в нашу страну.  Стабильность, успехи и уникальные возможности  Казахстана, его потенциал и значимость являются основой,  на которой мы можем построить успешное сотрудничество,  - сказал Король Иордании Абдалла II, открывая переговоры в расширенном составе.

В ходе переговоров был обсужден комплекс вопросов двусторонних отношений, пути активизации сотрудничества и взаимодействия между Казахстаном и Иорданией. Также стороны обменялись мнением по ряду насущных региональных и международных вопросов.

Стороны договорились об учреждении дипломатических представительств двух стран на уровне посольств, создании Делового совета  казахстанских и иорданских предпринимателей, активизации  сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Была также отмечена  значимость расширения  связей  между Астаной и Амманом, которые являются городами побратимами, и открытия прямого авиасообщения между ними.

По итогам переговоров были подписаны  межправительственные соглашения о сотрудничестве в области образования и науки, о двустороннем сотрудничестве между правительствами, о торгово-экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также Соглашение  между Министерством образования и науки Казахстана и Высшим советом по делам молодежи Иордании о  сотрудничестве в области молодежной политики.

Во второй половине дня Нурсултан Назарбаев возложил венки   к мавзолеям Короля Хусейна, Короля Абдаллы I  и Короля Талала.

Также Президент посетил мэрию города Амман. От имени жителей Аммана мэр иорданской столицы Омар аль-Маани вручил  Нурсултану Назарбаеву  символический ключ от города.

- Договор о побратимстве между Астаной и Амманом  является  картой, по которой будут развиваться наши отношения. Сегодня Астана является очень быстро развивающимся современным городом, призванным    дать импульс для еще большего  экономического и политического развития всей стране. Амман является одним из древнейших населенных пунктов в этом регионе, и сегодня тоже очень быстро развивается. Мы готовы  укреплять  наше сотрудничество во всех сферах, - сказал мэр Аммана.

По итогам визита Главы государства в Иорданское Хашимитское Королевство принято совместное заявление.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии