Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект «ЗУБЫ ДРАКОНА»

Фото : 30 ноября 2006, 11:09

Ерлан СЕЙТИМОВ

***

В каждой шутке есть доля шутки

“Pridomcenter” - обычное пятиэтажное серое здание, затерявшееся среди таких же офисных центров в пригороде *****. Мало кто подозревал, чем занимаются сотрудники находящегося здесь “Общества по развитию культуры и торговли им. Бертольда Лойолы”. Методы достижения целей этой организации, были удивительно схожи с работой спецслужб, но сама организация не являлась государственной (как говорили отцы-основатели конторы: “Зачем нам еще один Уотергейт”) и существовала на взносы нескольких фондов.

Эрих Мария Жамангольд, сотрудник Общества, взглянул на экран компьютера: ZONA.KZ пока не грузилась. “Опять сайт блокируют или у провайдера проблемы”, - он потянулся за томиком Мураками - этот японец стал очень популярен среди целевой аудитории Общества в СНГ, в частности - в Казахстане, откуда недавно вернулся Жамангольд, где под видом аспиранта Университета *****, проходил практическое ознакомление со страной, по которой ему предстояло работать.

При описании очередного поглощения пива и закуски вспомнился шеф, обожавший японскую кухню. Наставления господина С.Мурай всегда сопровождались аккуратными погружениями суши в соус: “Да, Эрик, наша работа выглядит неблаговидно, но что поделаешь, кто-то должен это делать. Мировой “Боливар” шести миллиардов не выдержит и “золотым” может быть только один. Если все страны будут как наша, где мы будем размещать вредные производства, куда будем продавать технологии? Пусть твой Казахстан будет развитым, пусть, но только лет через 200 и под нашим контролем. Поэтому на сегодня наша задача не допустить консолидации элиты, народа, укрепления экономики этой страны. И эта цель оправдывает средства”.

Эрих оторвал взгляд от книги, на экране развернулась знакомая серо-зеленая страница.

Так, по языку есть статья - хорошо, по жузам что-то разместили - отлично, остальные материалы не очень, но отработать придется все”, - он потянулся к клавиатуре - начинался рабочий день.

В последнее время Жамангольд статьи не читал, ознакомившись с заголовком, он сразу же переходил к комментариям и обрушивался на “клаву”, время от времени переключаясь на различные IP-адреса:

“Гнать аккулаков из Казахстана, охамели, язык учить не хотят, все равно они не наши граждане. ЧВР!”;

“Мы же их грамоте научили, построили заводы, города! Да без нас они пасли бы баранов”;

“Российские технологии? Не смешите мои тапочки! Самые большие компьютеры в мире! Надо покупать передовую технику у американцев и европейцев. Русская техника - отстой!”;

“Что внедрили свой язык в Чимкенте?! Только воровать деньги на крови умеете, а косяки исправлять Дудника и Дернового позвали…”;

“Россия вымирает, лет через пятьдесят эта страна развалится сама по себе”.

- Так, неплохо эту статью отработал, - Эрих с удовлетворением отметил “брызги и слюни”, начавших появляться в ответ на его комменты и перешел к другому материалу:

“Южане - это же не казахи, это сарты, только жульничать умеют”;

“Северные манкурты, языка своего не знают, не казах емес, не орыс емес, о чем дальше говорить?!”;

“Почему мы в Западном Казахстане своим богатством кормим других дармоедов! Да еще начальников-чужаков нам присылают, которым лишь бы снизу собрать, да наверх отметиться - а там хоть трава не расти. Надо нам отделиться и жить своей головой и своей нефтью!”.

Посыпавшиеся ответы (яд которых, если его можно было бы извлечь, обеспечил бы работой на месяц небольшой фармацевтический завод) показали, что Жамангольд свой оклад отрабатывает профессионально. “Ладно, я за это деньги получаю, но как им не надоест постоянно писать одно и то же?”, - привычно подумал Эрих и остановил скролл на очередном таужановском “Клике”. Вещи этого автора, насыщенные аллюзиями и реминисценциями и предполагающие определенный уровень читателя, были недоступны интеллекту сотрудника “Общества” и он, ограничившись универсальным: “Автор, где траву берешь?”, - перешел к “поливанию”. Прием этот заключался в методичном оскорблении конкретных комментаторов:

“Ты, тормоз конкретный, сцепление сорванное, пшел вон отсюда!”;

“Сцуко, в рот тебе кило портянок, поймаю, яйца оторву”;

“Гэбье, кончай перекур, за работу, быстро!”;

“Оппик гонимый, вали к своим западным спонсорам, пока здесь морду не набили”.

“Kodakbus, сумий, онбаган! Шынтагына сыгейн, again! Кет, мозга…”.

Местные комментаторы, среди которых Жамангольд отметил своих “добровольных помощников”, АРХЕОЛОГА и Makedonckyi, погнали со злобным энтузиазмом эту волну дальше.

Две новости - “Запрет праворулек” и “Переход на латиницу” - сильно удивили: “Да так они сами по себе развалятся, или… Неужели наши на самом верху работают?!” - Эрих перевел взгляд на окно.

Смеркалось.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии