Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау состоялись слушания по экологическим вопросам, связанным с нефтяными операциями на участке Бобек

Фото : 30 ноября 2006, 11:15

АКТАУ. 30 ноября. КАЗИНФОРМ /Надежда Иванова/ - В Актау состоялись общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду нефтяных операций на участке Бобек, передает Казинформ.

В них приняли участие представители Мангыстауского областного территориального управления Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан, областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, неправительственных организаций, СМИ, а также ветераны-нефтяники и студенты вузов области, будущие экологи.

Как сообщил директор департамента новых морских проектов АО «НК КазМунайГаз» Едге Жолдасов, проект контракта на разведку и добычу углеводородного сырья на участке Бобек в настоящее время находится на согласовании в соответствующих государственных органах, и общественные слушания являются обязательным требованием для его одобрения.

Е. Жолдасов отметил, что освоение участка Бобек будет проводиться в соответствии с задачами второго этапа (2006-2010 годы - ускоренное освоение) Государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ).

Известно, что участок Бобек расположен в северной части КСКМ, в 65 км к северу от побережья полуострова Бузачи. В 1995-1996 годах консорциум «КазахстанКаспийШельф» провел здесь 2Д сейсморазведку, а в 2004 году на основе переинтерпретации сейсмических данных были перестроены и уточнены структурные построения и обнаружены пять перспективных структур: Бобек-2, Клавдия, Евгения, Евгения СВ, Дания ЮЗ.

По словам Е. Жолдасова, сумма прогнозных извлекаемых ресурсов нефти по этим структурам, без учета риска, составляет 72 млн. тонн, при этом глубина залегания продуктивных отложений составляет 1-1,5 тыс. метров.

Е. Жолдасов сообщил, что при подготовки технико-экономического обоснования было выделено три объекта разработки, приуроченные к юрскому комплексу отложений структур Клавдия, Евгения и Евгения СВ с наиболее вероятными извлекаемыми ресурсами нефти в объеме 32 млн. тонн.

Рабочая программа разведочных и оценочных работ рассчитана на шесть лет и предусматривает строительство одной разведочной скважины на структуре Евгения в 2009 году и трех оценочных скважин на структуре Клавдия и Евгения в 2011 году.

Разработка будет осуществляться в водонапорном режиме с использованием приконтурного заводнения с применением рядовой схемы размещения добывающих и нагнетательных скважин, при этом расстояние между скважинами структуры составит тысячу км. В целом по участку будет пробурено 26 добывающих и 9 нагнетательных скважин.

Е. Жолдасов также сообщил, что бурение скважин будет осуществляться с устьевых платформ с применением самоподъемных буровых установок, а эксплуатация добывающих скважин на начальном этапе разработки будет осуществляться фонтанным способом с последующим переводом на механизированный способ с применением погруженных электроцентробежных насосов. При этом накопленная добыча нефти за расчетный период (25 лет разработки) составит 26,6 млн. тонн, газа - 0,9 млрд. куб. м.

В завершение своего доклада Е. Жолдасов подчеркнул, что в период разведки и добычи на участке Бобек АО «НК «КазМунайГаз» планирует направить немалые средства на реализацию социальных проектов в регионе. В каждый контрактный год в период разведки компания направит на реализацию социальных проектов региона по 50 тысяч долларов США, а в период добычи - по 100 тысяч долларов США. Столько же будет направлено на обучение казахстанских кадров.

С современным состоянием окружающей среды района участка Бобек и заключением экспертов по предварительной оценке воздействия на окружающую среду морских нефтяных операций общественных слушателей ознакомил менеджер проектов, начальник отдела оценки безопасности промышленного объекта Казахстанского агентства прикладной экологии Марат Шибутов.

«Негативные воздействия средней значимости будут преобладать во время строительства, что обусловлено, главным образом, достаточно высокой интенсивностью воздействий на ограниченной площади. При эксплуатации воздействия будут ниже», - отметил М. Шибутов.

По его словам, проведенная оценка воздействия позволяет сделать вывод, что при штатном режиме намечаемая деятельность не окажет необратимого негативного воздействия на животный мир. При этом осуществление морских нефтяных операций на участке Бобек позволит решить социально-экономические задачи. Расширит ресурсную базу и увеличит добычу нефти и газа в Казахстане, увеличит поступление денежных средств в бюджеты различных уровней, а также использование местных товаров, оборудования, материалов и услуг. А также создаст дополнительные рабочие места и условия для повышения квалификации работников из числа граждан РК. Позволит внедрить передовые технологии и «ноу-хау» на территории Казахстана и будет способствовать выполнению проектов социального назначения.

«В качестве компенсации воздействия на окружающую среду АО «НК «КазМунайГаз» планирует проводить природоохранные мероприятия, - подчеркнул в заключение своего доклада М. Шибутов. - Среди них: использование современных технологий с минимальными выбросами в атмосферу и воздействием на окружающую среду, политика «нулевого сброса», отказ от проведения производственных операций в периоды высокой чувствительности морской биоты. Компания обещает разработать «Программу охраны здоровья, безопасности труда и защиты окружающей среды», проводить фоновые экологические исследования и вести производственный экологический мониторинг за особенностями окружающей среды и воздействием каждого из этапов работ, обеспечивая полноту, комплексность и точность собираемых данных».

Участники слушаний обсудили намечаемые работы и высказали замечания и предложения по проекту. В целом же на состоявшихся слушаниях было принято решение считать допустимым намечаемое воздействие на окружающую среду и здоровье населения, предусмотренное проектом по предварительной оценке воздействия на окружающую среду при проведении морских нефтяных операция на участке Бобек, а также рекомендовать АО «НК «КазМунайГаз» учесть замечания, предложения, высказанных в вопросах и выступлениях при обсуждении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии