Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как сносят Кришну

Фото : 30 ноября 2006, 12:16

Как сносят Кришну

21 ноября были снесены 12 домов дачного поселка в Карасайском районе, населенного членами Общества сознания Кришны.

Свидетелем сноса стал Андрей ГРИШИН, сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

- Накануне вечером сторожу дачного кооператива адептов Общества сознания Кришны вручили судебные уведомления о “добровольном выселении” и сносе 13 домов, - рассказал он. - Перед II съездом мировых и традиционных религий была создана специальная правительственная комиссия, в состав которой входят представители Комитета по делам религий, МИДа, прокуратуры и Карасайского акимата. Она и должна была решить судьбу поселка кришнаитов, но к прошлому вторнику еще не завершила свою работу.

21 ноября поселок, в котором проживают около двухсот человек, блокировала полиция, после чего туда прибыло несколько бульдозеров и два автобуса с ОПОНом. Руководил операцией человек, в котором многие признали акима Карасайского района г-на КУТПАНОВА. В поселке в этот момент находилось не более полусотни человек, в основном женщины, поэтому как-то воспрепятствовать сносу они не смогли. Снимать происходящее нам категорически запретили. Камерами открыто пользовались только оперативники. Человек, руководивший операцией, непрерывно матерился и кричал, что он не обезьяна, а потому съемок не допустит…

Участок кришнаиты приобрели в 1999 году, а с 2002 года начались мытарства общины.

В марте 2002-го у 15 членов общества при регистрации в Каскеленском РОВД были изъяты паспорта, которые прокуратура вернула только в июле.

В марте 2003 года помощник прокурора Карасайского района г-н УСТЕЛЬБАЕВ выступил по ТВ с заявлением о незаконной деятельности общины. Но затем в беседе с представителями Казахстанского бюро по правам человека признал, что было некое указание от акимата области провести проверки в Обществе сознания Кришны. В апреле Межрайонный экономический суд Алматинской области отказал прокуратуре в иске о признании регистрации и деятельности общества незаконной.

В одном только 2004 году Карасайский районный суд трижды (!) возвращал иски Алматинского облкомитета по управлению земельными ресурсами об изъятии участка кришнаитов в земли запаса района и выселении жильцов.

Весной 2005 года тот же суд отказал в удовлетворении аналогичного иска районного акимата, но областной суд это решение отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Низшая судебная инстанция подчинилась и иск удовлетворила.

В апреле 2006 года райсуд принял решение о сносе построек, так как они якобы были возведены незаконно: вместо типовых дачных домиков соорудили здания, которые использовались в качестве общежитий.

В начале 2005 года в интервью одному из телеканалов Бхакти Бринга Говинда Махарадж, координатор Общества сознания Кришны в Центральной Азии и Казахстане, сказал:

- Тут может быть два варианта: либо местная администрация не хочет следовать законам РК, политике своего президента, либо за ними кто-то стоит, кто-то увидел это место - оно очень красивое - и положил на него глаз.

В понедельник мы связались с председателем алматинского областного Общества сознания Кришны Виктором ГОЛОУСОМ.

- Правительственная комиссия, созданная в сентябре по распоряжению президента, должна была закончить работу в течение трех месяцев, - рассказал он. - И на это время приостанавливались все решения судов. Люди, которые прибыли сносить дома, заявили нам: у нас на руках решение суда, и больше нас ничего не интересует. Они даже не представились, не составляли никаких протоколов. Пригнали два автобуса полицейских, ломами и кувалдами взламывали двери, разбивали окна. Имущество выбрасывали из домов, грузили его в КамАЗы и безо всякой описи увозили неизвестно куда. Отключили от энергоснабжения не только дачные домики, но и ферму, которая к иску вообще никакого отношения не имеет, и люди там сидели в мороз без света и тепла. В общем, представители власти вели себя как варвары.

- Что вы намерены делать дальше?

- Собираемся на встречу с акимом района г-ном Кутпановым - начать мирные переговоры, чтобы конфликт был разрешен в цивилизованных рамках.

Мы созвонились с зампредом Комитета по делам религий, председателем правительственной комиссии по разрешению земельных споров Аманбеком МУХАШОВЫМ.

- Аманбек Мухашевич, как вы оцениваете этот конфликт?

- По сносу, да? Так они же исполняли решение Карасайского районного суда.

- Но ведь на время работы вашей комиссии - а это три месяца, - все решения судов были приостановлены.

- Такого решения не было, хотя от имени комиссии мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой приостановить исполнение судебного решения.

- Как вы полагаете: у этого конфликта корни межконфессиональные или экономические?

- Сами руководители этого объединения, в частности, координатор по Центральной Азии г-н Говинда, фактически вводят в заблуждение международную и казахстанскую общественность, не раскрывая объективных причин этого конфликта по земельному вопросу.

- И каковы же они?

- Во всяком случае, не религиозные. Участки были приобретены незаконно, без оформления соответствующих документов. Без разрешения местных органов власти дачные домики перестраивались в общежития на 20-40 человек. Не соблюдались санитарные нормы. Поэтому районный акимат подал в суд и выиграл дело.

- Когда комиссия вынесет свое решение?

- Я сам только что из отпуска вышел. Будем заседать.

У председателя Казахстанского международного бюро по правам человека Евгения ЖОВТИСА иное видение проблемы.

- Кришнаиты появились в республике в середине 1990-х, - рассказал Евгений Александрович. - В конце прошлого столетия в Алматинской области они решили создать коммуну, каких тысячи по всему миру, - в виде некой биофермы. А рядом начали скупать дачные участки. Они создали дачный кооператив, заплатили вступительные взносы. Им нужно было всего две вещи - приватизировать землю и узаконить постройки. И с 1999 по 2004 год все это нормально существовало, и никто никого не трогал. Кришнаиты облагораживали землю и за это время свалку, которая раньше там была, превратили в Швейцарию: коровки, цветочки - в общем, пастораль. А спустя пять лет, когда начался процесс приватизации земли и она стала резко дорожать, этот участок превратился в лакомый кусок. И для того чтобы с ним разобраться, был включен весь необходимый “инструментарий”. Причем в основе всего лежит, конечно, чисто экономическая составляющая: землю хотели отобрать. Решения судов были своеобразными: они не приводили стороны в исходное положение, то есть не возвращали участок прежнему владельцу, а отбирали и у него тоже, отчуждая в запасы района.

- То есть практически национализировали?

- Практически да. Обнаружились какие-то нарушения, которые никого не волновали пять лет, и на их основе были вынесены решения судов. Даже если нарушения и были, то в условиях легализации имущества эти проблемы можно было решить другим способом. Но беда состоит в том, что для усиления своих позиций в борьбе за землю власти включили религиозный компонент. Начались разговоры о том, что кришнаиты на нашей земле никому не нужны. Туда привозили автобусы с протестующими, прямым образом разжигая межконфессиональную рознь. В том числе во время визита правительственной комиссии, где наше бюро является наблюдателем. Начали распускать слухи, что это террористическая организация, создавать негативный имидж Обществу сознания Кришны. А кришнаиты шли строго правовыми методами: наняли адвокатов и работали чисто в правовой сфере. Но когда они поняли, что это бесполезно, начали потихоньку поднимать шум. Прошли акции протеста в Нью-Йорке, Дели, Лондоне. Наши обеспокоились, тем более что на носу был форум религий, и создали комиссию. Все надеялись, что она разберется и позволит выйти из ситуации с минимальными потерями. Но этого не произошло. Наше бюро подготовило краткую информационную справку, которая поступила в ОБСЕ и спецдокладчику генсека ООН по свободе религий. Акции протеста готовятся во многих странах, учитывая, что кришнаитские общины в мире достаточно многочисленны…

- Есть ли перспективы справедливого решения конфликта?

- Они есть только в том случае, если на то будет политическая воля. Если нет - то на ровном месте провоцируется международный скандал…

Несколько лет назад мне довелось побывать в индийском городе Матура, где родился Шри Кришна. Стоя у чугунной плиты, на которой появилась на свет Верховная Личность Бога, я вспоминал заповеданный им ведический принцип: “Простая жизнь - это возвышенное сознание”.

В стране победившего межконфессионального согласия оказалось, что простая жизнь - это вовсе не возвышенное сознание, а банальные лом и кувалда.

Николай Бартенев, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии