Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Возможность стабильного дохода. Часть акций АО «Казахтелеком» будет продана населению

Фото : 30 ноября 2006, 12:29

Часть акций АО «Казахтелеком» будет продана населению. Об этом вчера на пресс-конференции в столице заявил председатель совета директоров АО «Казахтелеком» Бейбит Ахабаев.

Принято решение о размещении 4,6 процента голосующих акций (497 597 штук простых именных акций) по подписке. Цель акции — оживление фондового рынка посредством привлечения максимально широкого круга инвесторов — физических лиц. Особое внимание будет уделено прозрачности продажи, ее доступности для всех слоев населения. С учетом рыночной цены за последние три месяца определен ценовой диапазон продажи — от 25 до 33 тысяч тенге. Заявки на приобретение акций принимаются в отделениях «Казпочты» с 30 ноября по 10 декабря.

— Мы рассчитываем на получение ста тысяч заявок. — Поэтому «Казпочта» будет работать в декабре без выходных, — продолжил Б. Ахабаев. — Акции «Казахтелекома» давно котируются на международных рынках, а сама деятельность компании открыта и прозрачна. В прошлом году она признана лучшей телекоммуникационной компанией в СНГ. Так что предлагаются ценные бумаги, которые должны всерьез заинтересовать покупателя. Стоит учесть, что 17,5 процента от чистой прибыли «Казахтелекома» идет на выплату дивидендов.

Механизм продажи акций разъяснил на пресс-конференции заместитель председателя правления АО «Казпочта» Ерсерик Сийрбаев.

— В республике подготовлено 200 пунктов по сбору заявок, ими охвачены все районы. Список адресов будет опубликован в печати. Таким образом, дать заявки на покупку акций граждане смогут по месту жительства. Наша задача — обеспечить подписку, составить реестр и предоставить его продавцу. Затем предстоит по удовлетворенным заявкам обеспечить прием денег. Заявка оформляется в электронном виде, потенциальному покупателю необходимо будет предъявить удостоверение личности и РНН. После получения положительного решения здесь же, на «Казпочте», будет заключаться договор купли-продажи.

— У населения большой интерес к этим акциям, — считает директор департамента корпоративных финансов АО «Инвестиционный финансовый дом «Resmi» Ерболат Елешеев. — Если же люди не раскупят акции, что маловероятно, то их предложат приобрести пенсионным фондам.

Согласно данным АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук», средняя рыночная стоимость одной акции компании по результатам торгов KASE в октябре текущего года составила 29 тысяч тенге. В странах с развитой экономикой вопрос сохранения свободных денежных средств граждане решают достаточно просто: вложил свои сбережения в банк или купил акции — получай гарантированные проценты. А что у нас? Избыток денег у населения существует. «В чулке» или «под матрацами» лежат без движения огромные суммы! Можно ли в нынешней экономической ситуации уберечь свои деньги от инфляции и, кроме того, получить какой-нибудь доход? Не все казахстанцы, похоже, сегодня доверяют финансовым институтам. Их опыт подсказывает: безопаснее хранить деньги дома, причем в виде твердой валюты, либо вкладывать в недвижимость, чем делать ставку на долгосрочные вложения.

Тем не менее благодаря росту экономики в последние годы риски вложений постепенно снижаются. Банковский сектор и финансовые институты показывают хорошую динамику развития, предлагая населению различные механизмы сохранения и приумножения сбережений. В настоящее время уже есть возможность выгодного хранения накоплений.

Мы попросили высказать свое мнение по этому поводу Куата Кожахметова, члена Национального совета по корпоративному управлению в Казахстане, председателя совета директоров АО «Цеснабанк».

— Куат Бакирович, как вы оцениваете привлекательность акций «Казахтелекома»?

— Данные акции очень привлекательны для инвестирования. За последние два года их рыночная стоимость значительно выросла, и потенциал для дальнейшего роста доходности существует. Это обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, «Казахтелеком» сохраняет и наверняка сохранит в будущем значительные позиции в наиболее массовых сегментах телекоммуникационного рынка Казахстана. Это создает стабильность денежных потоков, что может стать немаловажным при негативных изменениях на сырьевых рынках, когда инвесторы станут избавляться от акций добывающих компаний. Часть сбережений каждый человек может безболезненно вложить в доходные акции стабильно растущих солидных компаний. Теперь предоставилась очень хорошая возможность, чтобы принять такое решение.

Игорь ПРОХОРОВ

Опубликовано в деловом еженедельнике «Бизнес Путеводитель»

АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" (АО "Холдинг "Самрук") распространило 09 ноября сообщение о намерении разместить 4,6% голосующих акций АО "Казахтелеком" (Астана) на внутреннем фондовом рынке Республики Казахстан. На продажу выставляются 497 597 штук простых именных акций KZ1C12280417 АО "Казахтелеком".

Номинальная стоимость одной акции - 1 000 тенге.  Средняя рыночная стоимость одной акции по результатам торгов на KASE в октябре 2006 года - 29 000 тенге.

Ценовой диапазон реальной продажи будет определяться на основе текущей рыночной цены с учетом предложений финансового консультанта. Продажу голосующих акций АО "Казахтелеком" предполагается произвести путем подписки на акции среди неограниченного числа физических лиц. Ценовой диапазон и другие условия продажи будут публично объявлены в начале декабря 2006 года. После этого в течение 7-14 дней планируется осуществлять прием заявок от населения. По истечении данного срока будет проведено отсечение заявок, не соответствующих требованиям ценовых и количественных пределов, установленных для продажи акций. Непосредственные процедуры по приему заявок от населения, заключению сделок с покупателями акций и регистрации их прав, будут организованы с использованием услуг трансфер-агента. В настоящее время наиболее разветвленной филиальной сетью на рынке трансфер-агентских услуг обладает АО "Казпочта".

Особое внимание будет уделяться вопросам прозрачности процесса продажи и доступности участия в нем всех слоев населения, включая сельское. С этой же целью возможно введение ограничений на количество акций, продаваемых в одни руки.

В настоящее время акции Компании включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи по наивысшей категории "А". При этом часть акций принадлежащих частным акционерам Компании уже находятся на рынке в свободном обращении.

По мнению замглавы "Самрук" Ульфа Вокурка, минимальная цена на голосующие акции "Казахтелекома" составит не менее среднерыночной стоимости.

"Я бы сказал, что акции будут продаваться не с дисконтом, а может быть, даже с премией", - отметил У. Вокурка, отвечая на вопрос журналистов о соотношении номинальной и средневзвешенной стоимости акций "Казахтелекома". "Потому что цена акций - это ожидание на будущее, в то время как цена котировки - это оценка тех ожиданий, которые известны сегодня", - добавил он.

"Я не могу предвосхищать результаты работы финансового консультанта, но я лично ожидаю, что 29 тыс. тенге, скорее всего, будет нижним потолком", - подчеркнул он.

По мнению генерального директора информационного агентства финансовых рынков «Ирбис» Андрея Цалюка, акции компании на рынке либо оценены правильно, либо переоценены.

«Есть принцип: товар стоит столько, сколько за него дают - сказал г-н Цалюк в интервью «БП». - Есть другой принцип: рынок учитывает все. На KASE сделки с KZTK в первой половине ноября на открытом рынке проходили по 28-29 тыс. тенге за акцию. При этом с конца августа, когда курс акций находился на уровне 31,0 тыс. тенге, цены постепенно снижаются. Во Франкфуре цена депозитарных расписок АО "Казахтелеком" с середины октября растет и сейчас (на 14 ноября) отвечает 35,0 тыс. тенге за акцию по текущим обменным курсам. В Берлине тенденция та же, но курс GDR несколько ниже - 34,3 тыс. тенге за акцию. Это - наиболее ликвидные рынки данной ценной бумаги».

По его данным в настоящее время рыночная цена акций в 2,6 - 3,3 раза превышает их балансовую стоимость по итогам первого полугодия 2006 года.

«Показатель достаточно высок и, на мой взгляд, показывает, что акции на рынке либо оценены правильно, либо переоценены. О недооценке говорить не приходится» - отметил Цалюк.

«Рыночная стоимость акций превышает балансовую в основном потому, что компания способна генерировать прибыль, о чем свидетельствуют впечатляющие показатели ее деятельности за три последних года. В 2003 году чистая прибыль по данным аудита составила 17,8 млрд тенге, в 2004-ом - 26,9 млрд тенге, в 2005-ом - 32,8 млрд тенге. По сообщению компании АО "Казахтелеком" в январе-сентябре текущего года получило согласно международным стандартам финансовой отчетности чистую прибыль в сумме 24,2 млрд тенге. Следовательно, к концу года достижение предыдущего периода будет перекрыто. АО "Казахтелеком" - одна из немногих казахстанских компаний, которая платит дивиденды на простые акции. По итогам 2005 года размер дивидендов составил 510,6 тенге на акцию. Это тоже создает позитивный имидж инструмента» - сказал глава ИА «Ирбис».

По данным Ульфа Вокурка, по итогам текущего года доходность АО "Казахтелекома" ожидается на уровне прошлого года.

"Исходя из результатов деятельности АО "Казахтелеком" за прошлый год, мы ожидаем, что показатели доходности компании будут в этом году на том же уровне. Такое предположение также базируется на результатах работы за 9 месяцев текущего года", - добавил он.

Несмотря на впечатляющие результаты деятельности компании, планы правительства по демонополизации отрасли вызывают осторожность участников рынка по отношению к предлагаемому инструменту.

По мнению г-на Цалюка основные риски компании на настоящий момент лежат в плоскости воздействия на нее антимонопольного агентства, которое заставляет компанию снижать тарифы, а также - правительства страны, которое намерено реализовать проект демонополизации отрасли.

«Отсюда я склонен сделать вывод о том, что в дальнейшем АО "Казахтелеком" будет труднее осуществлять свой бизнес. Способность компании столь же успешно, как и раньше, генерировать прибыль, я подвергаю сомнениям. Это не означает, что компания может стать убыточной в течение ближайших трех лет. Но я не вижу факторов, которые бы обосновали способность компании поддерживать текущий темп роста своей рентабельности. Рискну предположить, что 4,6% АО "Казахтелеком" продаются на пике рентабельности его бизнеса или близко к нему - продолжает г-н Цалюк. - Я не считаю себя экспертом в области оценки акций. Но на основании вышесказанного я склонен сделать вывод о том, что простые акции АО "Казахтелеком" сейчас не являются объектом "легкой наживы", то есть инструментом, способным принести инвесторам гарантированную прибыль, сопоставимую с доходностью банковских депозитов. Вероятность того, что цена акций в среднесрочном периоде относительно 30,0 тыс. тенге вырастет приблизительно равна вероятности обратного движения. При размещении акций холдингом "Самрук" по 30,0 тыс. тенге за каждую я бы не рекомендовал покупать их инвестору, далекому от рынка, а уже существующим акционерам рекомендовал бы держать акции, так как рост их цен в ближайшие месяцы вполне возможен. Если бы  размещение проводилось по 20,0 тыс. тенге за акцию, для розничного инвестора данный инструмент был бы куда более привлекательным. Размещение, конечно, не станет всенародным. Я думаю, что холдингу "Самрук" все же придется позже продавать часть этого пакета на организованном рынке, то есть на KASE. KZTK по 30 тыс. тенге - это инструмент для искушенных профессионалов» - считает эксперт.

Однако г-н Цалюк все же надеется, что задуманная акция пройдет по  намеченному сценарию.

«Данный шаг правительства способен позитивно повлиять на развитие фондового рынка. Я убежден, что распродажа госпакетов в розницу - как раз то, что сегодня способно поднять казахстанский рынок акций, сделать его ликвидным и понятным основной массе людей. Ведь в текущем году доля "физиков" (физических лиц) на рынке акций KASE составляет в среднем 13,8% от объема покупки и 16,2% от объема продажи. Но это - формальная статистика, которая мало что характеризует. Фактическое участие розничного инвестора на нашем рынке гораздо меньше» - заключил Андрей Цалюк.

Помимо высоких показателей деятельности АО «Казахтелеком», дополнительную поддержку акциям в будущем может оказать развитие нового оператора сотовой связи АО  - Mobile Telecom Service (100% доля принадлежит АО «Казахтелеком»).

"Казахтелеком" на сегодня строит сеть третьего GSM-оператора, на базе третьей лицензии, которая была выдана компании в прошлом году", - напомнил директор группы по АО "Казахтелеком" АО "Холдинг "Самрук" Бейбит Ахабаев. По его словам, "запуск этой сети ожидается в начале следующего года". "В ближайшем будущем вы увидите рекламную компанию новой марки "Mobile Telecom"", - отметил он. "Мы планируем очень быстро набирать абонентов, на первый год у нас программа-минимум - это 700 тыс. человек", - подчеркнул Б. Ахабаев.

По его словам, новая марка "составит достойную конкуренцию ныне существующим операторам этого стандарта". Б. Ахабаев также отметил, что "Казахтелеком" строит много планов по развитию сотовой связи. "Со следующего года мы предложим населению ряд новых продуктов, основанных на стандарте CDMA", - сказал он, подчеркнув, что "в соответствии с этим у акций "Казахтелекома" достаточно высокий потенциал роста".

(АО "Казахтелеком" владеет 49% крупнейшего GSM-оператора страны, "GSM Казахстан" (торговые марки K'Cell и Activ), а в начале этого года приобрел компанию "Mobile Telecom Service", владеющую собственной лицензией на сотовую связь).

Справка:

АО "Казахтелеком" - лидер отрасли телекоммуникаций республики, занимающий ведущую позицию на рынке услуг фиксированной связи.

Финансовые показатели по итогам 2005 года:

- чистый доход АО "Казахтелеком" по итогам 2005 года составил 33 982 261 тыс. тенге;

- размер дивидендных выплат для акционеров - 5 571 322 тыс. тенге;

- размер дивидендов на одну акцию Компании по итогам года составил 510.06 тенге.

В целом на выплату дивидендов Компанией было направлено 17% от чистого дохода.

Акционерами с долей владения пакетами простых акций АО "Казахтелеком" по состоянию на 01.11.2006г. являются:

- Холдинг "Самрук" - 55.6%

- BODAM B.V. - 16.9%

- The Bank of New York - 10.2%

- Central Asian Industrial Holdings N.V. - 9.6%

- Прочие - 7.7%

Эльдар Сайфутдинов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии