Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство Казахстана планирует распространить практику материального поощрения учителей за успехи в преподавании казахского языка в русскоязычных классах средних школ

Фото : 30 ноября 2006, 12:37

Правительство Казахстана планирует распространить практику материального поощрения учителей за успехи в преподавании казахского языка в русскоязычных классах средних школ

Астана. 29 ноября. Правительство Казахстана планирует распространить практику материального поощрения учителей за успехи в преподавании казахского языка в русскоязычных классах средних школ, сообщила пресс-служба премьер-министра республики.

Как было заявлено в среду в ходе заседания комиссии по дальнейшему совершенствованию государственной языковой политики, "следуя позитивному опыту акимата Северо-Казахстанской области, планируется внедрить практику материального поощрения преподавателей казахского языка в русских классах средних школ за успешное обучение школьников государственному языку", сообщил корреспондент «Интерфакс-Казахстан».

"Кроме того, - отмечается в соответствующем пресс-релизе, - конкретные меры направлены на оснащение учебных заведений необходимой литературой и соответствующим программным обеспечением для того, чтобы казахский язык был адаптирован к современным компьютерным системам".

В пресс-релизе указывается, что заседание комиссии состоялось под председательством премьер-министра Даниала Ахметова. В ходе него обсуждались вопросы реализации плана мероприятий по исполнению поручений главы государства, данных правительству на ХII сессии Ассамблеи народов Казахстана, а также утверждения плана работы комиссии на 2007 год.

В ходе заседания комиссии, по данным пресс-службы, отмечалось, что в сфере госуправления и делопроизводства предполагается принятие ряда мер, направленных на обучение госязыку служащих госорганов и учреждений.

"К примеру, предлагается внедрение системы для оценки уровня знаний языка при прохождении тестирования среди государственных служащих. В качестве ориентиров будут использованы примеры таких систем как TOEFL (Тоэфл) в США, IELTS (Айэлтс) в Великобритании, KNUDS (Кнутс) в Германии", - указывается в пресс-релизе.

"По мнению участников совещания, - отмечается в пресс-релизе, - особое внимание необходимо уделять и сети дошкольных учебных заведений".

"Усилия должны быть направлены и на создание мультипликационных фильмов для детей на государственном языке. Также министерству образования и науки необходимо пересмотреть учебные планы в сторону увеличения объема часов по изучению государственного языка", - указывается в пресс-релизе.

Подводя итоги заседания комиссии, по информации пресс-службы, премьер отметил, что правительством уделяется большое внимание развитию казахского языка, на что в республиканском бюджете на 2007 год направляется более 2 млрд. тенге.

"Будущее страны во многом зависит от верной языковой политики, и в реализации основных направлений этой политики нельзя проявлять поспешность, необходимо делать четкие выверенные шаги с тем, чтобы наполнить действия в языковой сфере конкретным содержанием", - цитирует слова Д.Ахметова пресс-служба.

В Казахстане, согласно Конституции, государственным языком является казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии