Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему энергетики повышают цены. Тариф тревоги нашей

Фото : 30 ноября 2006, 12:39

Почему энергетики повышают цены.

Тариф тревоги нашей

Предстоящее повышение тарифов на электроэнергию в Алматы и Алматинской области - одна из самых острых тем сегодняшнего дня. В связи с этим мы хотели бы выяснить, насколько критика, звучащая в адрес алматинских энергетиков, обоснованна. Существуют разные точки зрения по этому поводу. Поскольку позиция потребителей достаточна известна, мы предоставляем возможность высказаться представителям другой стороны.

- Чтобы понять, почему сегодня мы повышаем тарифы на электроэнергию, - говорит Михаил Гамбургер, первый заместитель генерального директора “Алматыэнергосбыт”, - нужно вернуться на несколько лет назад. В 2002 году Алматы и Алматинская область потребляли порядка 4 млрд. киловатт-часов, и эта потребность полностью покрывалась местными станциями. Сегодня потребление выросло на 60 процентов и составляет порядка 7-7,2 миллиарда киловатт-часов, при этом мощность станций не увеличилась. Сложившийся дефицит покрывается за счет электроэнергии, приобретаемой на стороне. География закупок обширна: Экибастуз, Жамбылская ГРЭС, Иртышский каскад. За пять-шесть лет на этих станциях цена за киловатт выросла. Если раньше Экибастузские станции продавали энергию за 1 тенге, то сегодня - 2,1 тенге. И это еще не предел! Мы ожидаем, что в связи с ростом цен на уголь, на железнодорожные тарифы к концу года цена составит 2,4 тенге за киловатт. То есть цена выросла почти в 2,5 раза. Чтобы доставить эту электроэнергию до Алматы, надо заплатить электросетевой компании. За транспортировку мы сегодня платим 0,68 тенге за киловатт-час. За передачу по местным сетям мы тоже платим 1,74 тенге за киловатт-час - это утвержденный Агентством по регулированию естественных монополий тариф. Таким образом, экибастузская электроэнергия для алматинских потребителей обходится в 4,6 тенге. А продаем мы ее алматинским потребителям по 3,92 тенге без НДС! Этот тариф не менялся с 2000 года! Работа в убыток сказывается на состоянии электро- и тепловых сетей. 50 процентов оборудования - станции, подстанции, сети - было запущено в эксплуатацию в 50-е годы прошлого века. Это все уже не только физически, но морально давно устарело. То же самое и с тепловой энергией. На сегодня половина теплосетей эксплуатируется свыше 25 лет. В год мы ремонтируем около полутора тысяч порывов. Все трубы латаны-перелатаны по многу раз. Их нужно срочно менять. А на это нужны деньги, которых нет…

- На сколько вы собираетесь увеличивать тариф?

- На 17-18 процентов. Комитетом по защите конкуренции нам утвержден тариф 4,68 тенге за киловатт-час без НДС. 4,6 тенге - это стоимость электроэнергии на входе плюс сбытовая надбавка. Ни о какой прибыли, разумеется, речи не идет. Но ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. В силу технологических особенностей мы не можем покрыть весь дефицит электроэнергии поставками из Экибастуза. Большую часть электроэнергии мы вынуждены, я подчеркиваю - вынуждены закупать на Жамбылской ГРЭС. Себестоимость электроэнергии на этой станции составляет 5,42 тенге за киловатт-час. С сентября этого года решается вопрос о дотациях на электроэнергию, потому что, если мы будем закупать там, тариф увеличится в разы. Да, правительство выделило средства, но только на 2007 год. Таким образом, Жамбылская ГРЭС будет работать себе в убыток. Руководство ГРЭС прислало нам письмо, что станция будет продавать электроэнергию по 4,78 тенге за киловатт. На выходе получится 7,2 тенге за киловатт-час. В этой ситуации либо всем энергоснабжающим организациям надо увеличивать тариф до таких значений, либо общественность должна добиваться дотаций для Жамбылской ГРЭС от правительства уже в этом году.

Тариф, который мы утвердили, - 4,68 тенге - позволит только выправить финансовое положение. Ни о каком глобальном ремонте и обновлении оборудования пока речи нет.

- А почему отменили двухтарифные счетчики?

- Есть причины, заставившие нас отказаться от двухтарифных счетчиков. Нет сегодня такой цены на рынке - 0,92 тенге за киловатт-час. В 2001-2002 году потребности города полностью закрывались алматинскими станциями. В ночное время, как известно, потребление электроэнергии падает. Было крайне невыгодно все время останавливать энергоблок, а потом снова запускать его в пиковые часы, когда потребление достигает максимума - утром и вечером. А чтобы не останавливать один из блоков на местных электростанциях, приходилось стимулировать сбыт пониженным тарифом, чтобы они работали в более равномерном режиме. Сегодня мощности Алматинской энергосистемы покрывают только половину потребности на электроэнергию, стимулировать спрос нет необходимости, потому что станции и так работают на пределе мощности. Для нас нет никакого смысла - ни технологически, ни экономически - продавать электроэнергию себе в убыток. Кроме того, некоторые умельцы приспособились перепрограммировать двухтарифные счетчики таким образом, что дневное потребление им зачитывалось по ночному тарифу…

- А киргизская электроэнергия?

- Мы покупаем электроэнергию у наших соседей из Киргизии и Таджикистана. В этих странах электроэнергия производится в основном на гидроэлектростанциях. Чтобы производить больше электроэнергии, им надо больше сливать воды из водохранилищ. В декабре реки покроются льдом, и вся вода из Токтогульской ГЭС затопит Казахстан, как это было два года назад, когда от паводка пострадали люди в Кызылорде. Киргизская электроэнергия к нам идет по ноябрь, в декабре ее уже не будет. А дешевой электроэнергии в Казахстане нет…

- Почему так резко выросли цены на подключение?

- Все оборудование давно устарело, а дотаций от государства на восстановление энерго- и теплохозяйства Алматинская энергосистема не получает.    Появляется новый потребитель, который хочет открыть мини-цех, в результате чего нагрузка увеличится. Но подстанция и так уже еле выдерживает существующую нагрузку - увеличение неизбежно выведет ее из строя, тогда не только новый потребитель, но и весь район окажется без света. Поэтому и нужна предоплата, чтобы модернизировать оборудование. А сегодня все оборудование в Алматы работает на пределе своих возможностей. У нас нет механизма привлечения инвестиций в энергокомплекс Алматы и Алматинской области, хотя во всем мире, да и в некоторых регионах Казахстана инвесторам выгодно вкладывать деньги в развитие отрасли. Мы в этом вопросе сильно отстаем, поскольку делаем реконструкцию сетей и оборудования за свой счет и за счет потребителя. Инвестиции расширят наши возможности в части модернизации отрасли, чтобы мы могли обеспечивать потребителей более качественными услугами, снизить потери, что в конечном итоге выгодно для алматинцев.

Сейчас мы работаем над инвестиционной программой. В рамках этой программы мы создаем экспертный совет, чтобы обеспечить максимальную прозрачность нашей работы.

- Каким образом?

- Состояние энергетики региона оставляет желать много лучшего. Мы пригласили специалистов из разных областей - гидро-, тепло-, электроэнергетиков, экономистов, юристов для того, чтобы они провели комплексное обследование и дали нам эффективные рекомендации по радикальному изменению ситуации. У нас, конечно, есть свои специалисты, но мы с удовольствием выслушаем экспертов. Руководство “КМГ Энерго” считает, что необходимо изменить отношение и к отрасли, и к людям, работающим над тем, чтобы обеспечить жителей региона светом и теплом. Ведь не секрет, что во всех бедах винят нас, энергетиков. Но и у нас есть масса проблем, и мы хотим, чтобы общество не только знало о них, но и помогло нам их решить.

Проблемы энергокомплекса Алматы - это задача не только “КМГ Энерго”, но и всего города - городских властей, бизнес-сообщества и населения. Нужно широко внедрять энергосберегающие технологии, повышать культуру потребления, что позволит минимизировать общие издержки и снизить в целом долю энергетической составляющей в казахстанском ВВП. Если мы двигаемся в сторону экономически продвинутых и конкурентоспособных стран, то в энергетику города нужно привлекать многомиллиардные инвестиции, которые просто недостижимы за счет только повышения тарифов.

Михаил Свешников

Мнение

Точку зрения энергетиков по нашей просьбе прокомментировал Геннадий Джангильдин, председатель Алматинского общества защиты прав потребителей:

- То, что сегодня делает новая команда “КМГ Энерго”, не идет ни в какое сравнение с тем, что делалось раньше, при старых хозяевах - бельгийцах. Сейчас активно устраняются недостатки, которые накапливались в течение десяти лет. Чтобы поддерживать работоспособное состояние системы, нужно было в год перекладывать 10 километров труб, однако при старой команде управленцев таких работ делалось в десять раз меньше, чем нужно. Благодаря новому руководству, мы получили доступ на все станции, я сам увидел, какие работы ведутся. Положение в энергетике региона резко изменилось, причем в лучшую сторону. Если раньше из 4 миллиардов тенге на ремонт выделялось всего 1,3 миллиарда, то сегодня проведено ремонтных работ уже на 6 с лишним миллиардов тенге. Завезли новые трубы, защищенные от коррозии.

На электростанциях ремонтируются турбины, они поднимают производство электроэнергии, заказывают новые генераторы. Самое главное, что сегодня мы получили то, чего раньше никак не могли добиться, - работа энергетиков стала более прозрачной.

- Насколько оправданно повышение тарифов?

- Действительно, энергия от Жамбылской ГРЭС очень дорогая. Действительно, необходимо дотировать производство электроэнергии, иначе тарифы поднимутся еще выше. Мы готовим письмо от имени пенсионеров акиму города с просьбой поддержать предложение о дотациях. Что касается повышения тарифов, то нам просто некуда деваться. В противном случае все развалится. Энергосистема дышит на ладан, если же Алматинский энергокомплекс будет работать в убыток, то в скором времени мы вообще останемся без света и тепла. Я считаю, что нужно идти на повышение тарифов, но при этом власти должны выделить дотации энергетикам, адресную социальную помощь населению.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии