Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ШОС имеет все предпосылки для трансформации в объединение глобального значения, которое может стать одной из опорных конструкций будущего мирового порядка - глава МИД РК

Фото : 30 ноября 2006, 12:41

АЛМАТЫ. 30 ноября. Kazakhstan Today. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) имеет все предпосылки для трансформации в объединение глобального значения, которое может стать одной из опорных конструкций будущего мирового порядка. Об этом говорится в приветственном слове министра иностранных дел РК Касымжомарта Токаева к участникам конференции "ШОС: итоги и перспективы", которое зачитал вице-министр МИДа Кайрат Абдрахманов, передает корреспондент агентства.

"Нынешний, 2006 год - особенный для нашей организации. Мы отметили пятую годовщину образования ШОС и десятую годовщину механизма "Шанхайской пятерки", - подчеркивается в приветственном слове К. Токаева. По его мнению, за столь короткий срок ШОС состоялась в качестве авторитетной международной организации.

"Деятельность "Шанхайской шестерки" позитивно влияет на обеспечение стабильности и безопасности не только в регионе Центральной Азии, но и на всем обширном евразийском пространстве", - считает К. Токаев. В настоящее время, по информации главы МИДа, в рамках ШОС сформирована модель взаимовыгодного экономического взаимодействия и многоуровневой региональной интеграции. "Благодаря активному сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере стираются стереотипы прошлого, растет взаимопонимание между нашими народами", - считает глава МИД РК.

"Казахстан, как государство - основатель Шанхайской организации сотрудничества, всемерно поддерживает такую роль организации", - подчеркнул К. Токаев.

"ШОС занимает приоритетное место в стратегии нашей внешней политики, что подтверждается и сегодняшней конференцией. Нам важно знать мнение экспертного сообщества об эффективности шанхайского диалога и перспективах развития организации", - заключил он.

Как сообщалось ранее, ШОС образована в 2001 году на базе "Шанхайской пятерки" (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Китай и Таджикистан) и создана в соответствии с Шанхайским соглашением об укреплении доверия в военной области в районе границы (1996 год) и Московским соглашением о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы (1997 год).

В настоящее время в состав ШОС входит также Узбекистан. Пакистан, Иран, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей ШОС. С 1 января 2007 года генеральным секретарем ШОС станет представитель Республики Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии