Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕНТ, возможно, с 2008 года не будет единственным методом оценки качества знаний выпускников средних школ - министр образования и науки РК Б. Айтимова

Фото : 30 ноября 2006, 12:49

Астана. 29 ноября. Единое национальное тестирование (ЕНТ), возможно, с 2008 года не будет единственным методом оценки качества знаний выпускников средних школ, заявила министр образования и науки Казахстана Бырганым Айтимова.

"Возможно, с 2008 года, как только новый закон об образовании будет принят, будет действовать немного другая система тестирования, не будет в форме единого, а просто будет новая система тестирования", - сказала Б.Айтимова агентству "Интерфакс-Казахстан".

По словам министра, в Минобразовании в настоящее время изучаются разные формы тестирования и методы оценки знаний школьников.

"Мы работаем над этим вопросом. Может быть, часть предметов мы оставим для устного экзаменирования, часть - для письменного, посмотрим. Мы считаем (как и за рубежом считают), что тестирование не является только одним видом оценки качества знаний, есть другие оценки качества: экзамен, собеседование, устное тестирование. Поэтому мы считаем, что надо предоставить разные возможности для наших ребят", - пояснила Б.Айтимова.

Между тем в 2007 году, отметила она, Минобразование не намерено менять формат ЕНТ, но планирует определить перечень учебников, по которым будут составлены тестовые задания.

"Перечень предметов по единому национальному тестированию мы решили не расширять и дать возможность ученикам продолжать готовиться по существующей методике. Что касается сложности тестов, они будут тоже оставаться в соответствии с сегодняшней методикой", - сказала министр.

"По вопросам, которые были в ЕНТ в прежние годы и которые не коррелируются с учебниками, мы провели совещание и договорились, что мы должны четко знать, по какому учебнику должны готовиться ребята, и все учителя должны знать, на основании каких учебников будут составлены тесты", - добавила Б.Айтимова.

Как известно, ЕНТ, введенное в Казахстане в 2004 году, - процедура, совмещающая итоговую государственную аттестацию выпускников школ и вступительные экзамены в вузы и колледжи республики.

В настоящее время формат ЕНТ включает 120 тестовых заданий по трем обязательным предметам (математике, истории Казахстана, русскому или казахскому языку) и одному профильному предмету, который устанавливается в зависимости от того, какое высшее образование (техническое, гуманитарное) в дальнейшем намерен получить выпускник средней школы.

Для получения возможности продолжить обучение в вузе необходимо набрать по ЕНТ не менее 50 баллов, в том числе 7 баллов по профильному предмету. Для поступления в медицинские вузы пороговый уровень составляет 60 баллов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии