Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Психи за рулем

Фото : 30 ноября 2006, 13:20

В результате прокурорских проверок в Костанайской области выяснилось, что пятерым пациентам психиатрических лечебниц были выданы водительские удостоверения. Этот скандал только набирает обороты, проверка продолжается, и сколько психов еще вытащат из-за руля, можно только гадать.

Замначальника управления дорожной полиции ДВД Костанайской области Есенбол КОЖАНОВ утверждает, что с результатами длительной прокурорской проверки, начавшейся еще в марте, полностью согласиться не может:

- В части выдачи водительских удостоверений психически нездоровым людям вины полиции нет. Когда человек приходит на сдачу экзамена, он предъявляет справку врачебной комиссии, и этому документу мы верим. Нет справки - нет допуска к экзамену.

По результатам прокурорской проверки управление собственной безопасности ДВД провело расследование, которое тоже не выявило криминала в организации работы по документированию водителей.

- “Дорожники” отбились по этому вопросу, предъявив нам ксерокопии медсправок, - рассказывает начальник отдела УСБ Нурлан СУЛТАНОВ. - В справках все “чисто”: те люди признаны годными к управлению автотранспортом. Но, строго говоря, собирать такие ксерокопии никакой приказ не регламентирует. Просто полицейские перестраховались. Оказалось, не зря.

В полиции предположили, что, видимо, без страха действуют шесть медкомиссий. Отправляюсь в одну из них.

- Был у нас случай, когда пришел мужчина со справкой из районной больницы и попросил: перепишите, - рассказывает председатель врачебной комиссии Ольга ВАСИЛЕНКО. - Начинаем выяснять: он всю жизнь живет в городе, но справку принес из района. Спрашиваем: почему? Молчит. Требуем сделать, как положено, а он ушел и не вернулся.

- Так бывает, - продолжает секретарь комиссии медцентра “Коктем-3” Алевтина АВИЛОВА. - Отказники уходят и говорят: все равно куплю. И даже цену называют! Нам предписано работать так: человек проходит осмотр у наших специалистов и предъявляет нам справки от нарколога и психиатра. Мы их, конечно, не перепроверяем. Да и не связываемся со “скользкими” делами, мы же частники. Чуть что - нам сразу по шапке дадут и лицензию отнимут.

- Но один из “клиентов” психбольницы был признан годным именно у вас.

- Правильно, у него же справка из психдиспансера была в порядке! Ее копия лежит в нашем архиве, поэтому у прокуратуры к нам претензий нет. Заметьте еще вот что: наркоманов с алкоголиками врач распознает вмиг. А вот, скажем, шизофреника - вряд ли. Ведь среди них часто встречаются очень умные, эрудированные люди. Пока нет обострения, они ничем с виду не отличаются от нормальных.

Главврач областной психиатрической больницы Рашида САНДЫБАЕВА не стала отпираться: да, “неправильную” справку выдали в ее ведомстве, но…

- Почему вы говорите о пяти случаях? Мне известно лишь о трех.

- Но я располагаю списком диагнозов пяти людей.

- Нет-нет, я могу говорить только о том, что знаю. Да, приходится признать, что у нас допущена ошибка. Мы выясняли у доктора, как получилось, что с его подписью и печатью был выдан неправильный документ. Он отвечал, что сам не понимает. Видимо, это было в текучке: в регистратуре ошиблись, а он, не глядя, подмахнул…

- Верится с трудом. Ведь пациент находится на диспансерном учете!

- А мы проверяли! Этот пациент был с другого участка, и врач не знал его в лицо.

- То есть желающий получить водительские права психбольной может прийти к “чужому” врачу и получить “чистую” справку?

- Нет. У нас все сведения занесены в компьютер. Здесь сыграл свою роль человеческий фактор, иного объяснения я не вижу. Что касается остальных - их диагнозы относятся к пограничным психическим расстройствам. Мы поступаем с ними в соответствии с приказом Минздрава № 243 “Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых обязательны предварительные и периодические медосмотры”. Эти люди проходят врачебно-консультационную комиссию при психдиспансере. Если у них не обнаруживают усиления патологии, не усматривают признаков психопатизации, им никто не может запретить получить права на вождение автомобиля.

Я думаю, что если бы шизофреник, взявший справку, на тот момент имел бы психопатологические проявления, врач бы это заметил. Но речь идет о парне, который уже два года не лечился в стационаре. Он был в ремиссии.

- Но это же не говорит о том, что он выздоровел?!

- Да, такое заболевание может “выстрелить” в любой момент. Но разве мало на улицах людей, которые обнаруживают достаточно серьезные психические отклонения, но не состоят на диспансерном учете? У нас же принудительное лечение в области психиатрии запрещено. Те же самые люди спокойно садятся за руль и водят машины.

Кстати, стоит посмотреть на сам акт медкомиссии. В нем не отражено, была ли у человека справка из психиатрической клиники и что в ней написано. К этому документу она не прилагается.

А в упомянутом выше приказе Минздрава не предусмотрено представление на медкомиссию справки из наркологического диспансера. Получается, права можно получить без нее, будучи алкоголиком и наркоманом!

Стас Киселев, Костанай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии