Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вопросы-ответы: проживание без переживаний, предписание прокурора - восстановить, отстранили от работы

Фото : 30 ноября 2006, 13:34

В России у меня осталась мама-пенсионерка. Я пригласила ее в Казахстан. И меня интересует, как долго она может проживать в нашей стране, не нарушая закон?

И. Галиулина, г. Казалинск, Кызылординская область.

Для получения разрешения на постоянное жительство вашей маме, приехав в Казахстан, необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту пребывания. В случае положительного решения органами внутренних дел выдается вид на жительство иностранца в нашей стране, который является документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, постоянного проживающего в Республике Казахстан, и документом на право постоянного проживания на нашей территории. Согласно Инструкции по применению органами внутренних дел Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан выдается постоянно проживающим на территории Республики Казахстан на срок действия паспорта его гражданства.

Руководитель за нарушение трудовой дисциплины уволил двух работников, которые ранее имели наказание. Прокуратура вынесла предписание о незаконности приказа об увольнении и потребовала восстановить уволенных. Законны ли действия прокуратуры?

И. Сарин, Карагандинская область

Согласно Закону «О труде в Республике Казахстан», трудовые споры рассматриваются по соглашению сторон или в судебном порядке.

В вашем случае уволенные обращались в органы прокураторы. Следовательно, по результатам проверки органами прокуратуры нарушений законодательства прокурор дает предписание об их устранении. Предписание входит в систему правовых актов прокуратуры и является актом прокурорского надзора, подлежит обязательному исполнению в срок, установленный прокурором.

Согласно Закону Республики Казахстан «О прокуратуре», предписание об устранении нарушения закона вносится прокурором и направляется органу или должностному лицу, допустившему нарушение закона, либо органу или должностному лицу, правомочному устранить допущенное нарушение. Предписание вносится в случае, если нарушение закона носит явный характер, может причинить существенный вред правам и свободам человека и гражданина, а также охраняемым законом интересам юридических лиц, общества и государства и не будет незамедлительно устранено.

Предписание может быть обжаловано у вышестоящего прокурора либо в суде.

Я награжден медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». Вплоть до распада СССР я пользовался льготами участника Великой Отечественной войны. С выходом Указа Президента РК «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» отдел социальной защиты Тимирязевкого района Северо-Казахстанской области отнес меня к труженикам тыла, с чем я не согласен. У меня есть ответ Министерства обороны, подтверждающий, что я отношусь к лицам, приравненным к участникам войны. Могу ли я для устранения несправедливости подать в суд на отдел социальной защиты Тимирязевского района СКО?

Н. Синенко, Северо-Казахстанская область

Вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Для этого вам необходимо подать в суд исковое заявление, где следует изложить суть нарушения прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования к ответчику, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Исковое заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным нормами права Гражданского процессуального кодекса РК. И я хочу сообщить вам, что вы вправе обратиться к местному адвокату за юридической помощью бесплатно. Согласно Закону Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», адвокаты оказывают юридическую помощь бесплатно участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, если они не связаны с вопросами предпринимательской деятельности.

В ходе следствия директора школы отстранили от работы. Как долго это может продолжаться?

А. Жанадилов, г. Караганда

Согласно Закону «О труде в Республике Казахстан», отстранение работника от работы может осуществляться на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения.

Айман Иманкулова

У вас есть вопросы?

Отправляйте их по адресу: 010000,

г. Астана, пр. Победы, 48.

E-mail: astana@kazpravda.kz

тел/факс 32-17-29.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии