Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Переход на 12-летнее образование - это веление времени - международная конференция в Алматы

Фото : 30 ноября 2006, 14:10

АЛМАТЫ. 30 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - В республике для перехода на 12-летнее образование была проведена огромная научно-исследовательская работа, тщательно изучен международный опыт. Этот процесс - объективная необходимость, продиктованная велением времени. Об этом сказала на открытии международной научно-практической конференции «Проблемы подготовки будущего учителя в условиях перехода на 12-летнее образование» проректор по научной работе КазНПУ им. Абая, профессор Бахытжан Толеубекова, сообщает корреспондент Казинформа.

В работе конференции принимают участие ученые-педагоги из Кыргызстана, России и Казахстана, психологи, дефектологи, учителя школ республики. Главная цель мероприятия - организовать обмен опытом и объединить усилия ученых и практиков для решения современных задач подготовки будущих специалистов в условиях модернизации системы образования.

«Прежде всего, темпы роста и объем человеческих знаний настолько велики, что основные знания, полученные за 10-11 лет, - недостаточны для дальнейшего продвижения по жизни. Двенадцатый год обучения наполняет совершенно новым качественным содержанием знания, которые необходимы современному профессионалу. Владение компьютерными технологиями и иностранными языками является уже нормой для выпускника средней школы», - сказала Б.Толеубекова.

По мнению выступавших, в этой ситуации традиционная методика, подходы и методы обучения не отвечают современным требованиям и оказываются малоэффективными.

По словам директора Республиканского научно-практического центра «Учебник» профессора Алмы Абылкасымовой, идея перехода на 12-летнее образование была предложена Президентом страны в 2000 году. В 2003 году разработаны правовая основа, учебно-нормативная база и новые учебные программы. В 2004 году начался эксперимент в 52 школах страны, сегодня им уже охвачены 104 школы.

В 2004 году были внесены дополнения и изменения в Закон РК «Об образовании», согласно которым 12-летнее обучение представляет собой следующую структуру: начальная школа - 4 года, основная школа - 6 лет, старшая школа - 2 года. Сейчас педагоги страны работают по утвержденной Президентом страны Государственной программе образования в РК, которая предусматривает обучение компьютерной грамотности и английскому языку с первого класса.

Кроме этого, на конференции было высказано мнение, что внедрение новых альтернативных учебников, методических пособий должно быть подчинено Государственному образовательному стандарту.

Работа конференции проходит по пяти основным секциям, где обсуждаются вопросы подготовки будущих специалистов в условиях модернизации образования, улучшения методической работы учителей начальных классов, новые психотехнологии в системе подготовки будущих учителей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии