Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мобитон. Мобильная вежливость. Использование мобильного телефона в общественных местах

Фото : 30 ноября 2006, 14:33

В чем причина? Вроде как глобального телефонного хамства в мире не наблюдается. Каждый владелец телефона, снимая трубку, говорит привычное «алле». И даже в учреждениях теперь редко можно нарваться на «кого надо?» или просто «чего?»… Обученный персонал уже давно отказался от старых привычек и дорожит имиджем своего предприятия.

Проблема скрывается глубже. Использование мобильного телефона в общественных местах, в театрах и музеях, где телефонные трели, врываясь в мелодию музыкальных прелюдий непрошеным звуком, бьют по натянутым нервам общественности.

Учебные заведения также страдают от «навязчивых звуков» или вибрации из-под парты, но если в школах учителя еще могут запретить пользоваться телефонами на уроках, то в высших учебных заведениях проблема стоит гораздо острее.

- Я спокойно реагирую, когда мои студенты отвечают на телефонные звонки во время лекций, - комментирует Александр Рожков, преподаватель кафедры истории журналистики КазНУ им. Аль-Фараби. - Однако я понимаю тех преподавателей старой закалки, которые отбирают и порой даже выкидывают мобильники студентов на улицу.

Можно ли считать успешным зарубежный опыт и стоит ли в будущем вводить строгие меры по борьбе с «мобильной» бестактностью, как это уже принято в других странах, пока неясно. Так, например, в знаменитом оперном театре «Ла Скала» зрителям предложено оставлять мобильный телефон на хранение на время спектакля, а во Франции принят закон о том, что любой владелец театра или музея вправе установить оборудование, заглушающее сигнал мобильного телефона. Английская королева вообще запретила вносить «карманную связь» на территорию дворца и высочайших покоев.

Способно ли принятие жестких мер остановить какофонию, мы спросили Лейлу Альпиеву, приму-балерину ГАТОБ им. Абая.

- Я считаю, что дело все-таки не в применении санкций. Нашим людям нужно прививать культуру поведения в общественных местах, а не пугать их законами или штрафами, вряд ли они подействуют. Эту проблему стоит решать, скорее, путем изменения менталитета казахстанцев, чтобы они поняли: твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека.

Жама ГАФУР, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии