Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Необходимо увеличить капитализацию фондового рынка в три раза - А.Арыстанов

Фото : 30 ноября 2006, 17:43

АЛМАТЫ. 30 ноября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Для создания инфраструктуры фондовой биржи, по предварительным прогнозам, потребуется 20-30 млн. долларов США. Более конкретные цифры будут обсуждаться на общем собрании биржи. Об этом сегодня в Алматы на специальной конференции сообщил председатель Агентства РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) Аркен Арыстанов, сообщает корреспондент Казинформа.

Глава Агентства сообщил, что в декабре текущего года будет разработан проект Программы развития РФЦА до 2010 года, в котором будут изложены основные стратегические задачи и механизмы их достижения.

Комментируя вопросы создания и финансирования национального рейтингового агентства, А.Арыстанов отметил, что для его нормального функционирования требуется 500-600 тыс. долларов в год. При этом он сказал, что на сегодняшний день существует договоренность с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который готов участвовать в создании данного агентства. Кроме того, эту идею, возможно, поддержат некоторые банки, пенсионные фонды и другие рейтинговые агентства.

«Государство поддерживает создание национального рейтингового агентства, и эти рейтинги будут востребованы рынком», - сказал А.Арыстанов. Он подчеркнул, что критериями работы РФЦА являются капитализация акций, наличие эмитентов и ликвидность. «Сейчас у нас эмитенты представлены ограниченным спектром экономики, но мы хотим, чтобы на фондовом рынке были представлены все отрасли», - сказал руководитель центра. По его мнению, на данный момент рынок страдает отсутствием ликвидности. «У нас нет большого количества операций, соответственно, у инвесторов нет интереса вкладывать деньги. Мы хотим увеличить капитализацию фондового рынка в три раза по сравнению с нынешней», - сообщил он.

Кроме того, председатель Агентства сказал, что было бы хорошо, если бы иностранные инвесторы разместили свои облигации и акции на казахстанской фондовой бирже. Казахстанцы могли бы участвовать в доходах, которые получают иностранные инвесторы, через покупку данных акций и облигаций. «Такая возможность появится, когда заработает РФЦА. Получится так: мы отдаем деньги в управление нефтяным компаниям, они разрабатывают месторождения, добывают нефть, получают дивиденды и делятся ими с населением Казахстана», - объяснил А.Арыстанов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии