Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану следует увеличить финансирование научных исследований более чем в десять раз - Центр инжиниринга и трансферта технологий

Фото : 30 ноября 2006, 18:13

АСТАНА. 30 ноября. Kazakhstan Today. Казахстану следует увеличить финансирование научных исследований более чем в десять раз. Такое мнение сегодня в ходе "круглого стола" по обсуждению предварительных результатов технологических и маркетинговых исследований для определения приоритетов технологического развития Казахстана высказал вице-президент АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий" Дияс Мырзакожа, передает корреспондент агентства.

"В Казахстане сейчас только 0,25% от ВВП расходуется на научные исследования, в то время как в наиболее развитых странах этот показатель составляет более 3%", - сказал Д. Мырзакожа. Он отметил, что, согласно рекомендациям Всемирного банка реконструкции и развития, для того, чтобы экономика считалась инновационной, в стране должно на научные исследования тратиться не менее 3% от ВВП.

"И эту задачу ставят перед собой все развитые государства", - подчеркнул он, отметив, что уже сейчас Казахстан по этому показателю опережают Польша, Белоруссия и Словакия, хотя "мы в области экономики находимся на одном уровне с этими странами". Вице-президент ЦИТТ также сообщил, что лишь 69 из 189 казахстанских университетов и НИИ принимают "непосредственное участие в научно-технологических исследованиях". "Некоторые из учреждений существуют только на бумаге", - подчеркнул он.

Помимо этого, Д. Мырзакожа считает, что Казахстан находится "в не очень выгодном положении по международно признанным научным публикациям". "Лидеры - Финляндия, Австралия, Нидерланды, Ирландия, и даже Восточная Европа, - публикуют в 20-30 раз больше, чем мы, в пересчете на миллион населения", - сообщил он. Добавив, что только для того, чтобы оформить годовую подписку на "серьезные научные журналы, только одному институту надо потратить около $15 тыс., а надо 20 - 30 журналов". "Здесь нужна поддержка министерств, государства", - резюмировал вице-президент АО "ЦИТТ".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии