Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Китае ограничат рост зарплат в крупных госкомпаниях

Фото : 1 декабря 2006, 09:58

СЯНГАН (Гонконг), 1 дек - РИА Новости, Марк Завадский. В Китае ограничат рост зарплат в крупных государственных компаниях, сообщают в пятницу гонконгские СМИ. Из-за особенностей экономического развития КНР, зарплаты в крупных государственных монополиях зачастую в несколько раз превышают зарплаты госслужащих и даже сотрудников частных предприятий.

Согласно правилам начисления зарплат, принятым министерством труда и Минфином КНР, зарплаты в госкорпорациях зависят от их доходов. В последние годы доходы крупных китайских компаний, занятых в добыче нефти и других сырьевых ресурсов, производстве электроэнергии, финансовом секторе росли быстрыми темпами, что, в свою, очередь привело к экспонентному росту доходов из сотрудников.

Так, менеджер среднего звена в китайской нефтяной компании зарабатывает в среднем $3-$4 тысячи в месяц, а шофер в любой другой монополии получает более $1 тысячи.

Это значительно превышает уровень зарплат сотрудников частных предприятий, не говоря уже о государственных служащих.

Согласно новым правилам, опубликованным в четверг на официальном сайте Министерства финансов в Интернете, рост зарплат сотрудников государственных предприятий должен составлять не более 0,6% от общего процентного роста доходов предприятия. Ранее эта пропорция была зафиксирована на уровне 0,75%.

Китайские власти также собираются провести проверку правомерности повышения зарплат в тех компаниях, на которых зарплаты более чем в два раза превышает средний уровень по городу или провинции.

Китайские власти рассматривают растушую разницу в доходах как одну из главных угроз социальной стабильности в стране и препятствие на пути построения "гармоничного" общества. В последнее время предпринимаются меры для того, чтобы решить эту проблему.

Так, по данным гонконгской газеты "Саут Чайна Морнинг Пост", в 2007 году должны немного выравняться доходы китайских военных и гражданских чиновников.

По данным газеты, в 2007 году будет на эти цели будет выделено 35 миллиардов юаней (около $4,4 миллиарда). Ожидается, что доходы военных вырастут на 20%-40% после того, как новый военный бюджет будет одобрен на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в марте следующего года.

По данным газеты, увеличение расходов на зарплаты неминуемо приведет к значительному росту китайского военного бюджета в 2007 году, который, скорее всего, впервые превысит 300 миллиардов юаней ($37,5 миллиарда).

Источники "Саут Чайна Морнинг Пост" в Пекине утверждают, что нынешнее повышение зарплат запланировано с целью уравнять доходы военных и гражданских чиновников. В настоящее время заработок гражданского чиновника, особенно работающего в богатых приморских провинциях, может вдвое превышать оклад равного ему по статусу китайского военного.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии