Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Закон о советской символике может осложнить отношения России и Эстонии

Фото : 1 декабря 2006, 10:06

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Внесение правительством Эстонии в парламент страны законопроекта, запрещающего использование и распространение в общественных местах советской символики, которая приравнивается к нацистской, вызывает возмущение, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Власти Эстонии продолжают кощунственные попытки переписать историю, поставить в один ряд преступления нацистов и подвиг советского народа, внесшего решающий вклад в освобождение Европы от фашизма", - сказал он в четверг журналистам.

"С недоумением отмечаем, что в последнее время эстонская сторона с неподдающимся логике упорством предпринимает провокационные шаги, чтобы серьезно осложнить наши отношения", - добавил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Депутаты Госдумы считают оскорбительной попытку эстонских властей приравнять советскую и фашистскую символики.

"Приравнивать советскую символику к фашистской недопустимо", - сказал РИА Новости в четверг вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин (Единая Россия), комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что эстонское правительство внесло на рассмотрение в парламент законопроект, предлагающий ввести тюремное заключение на срок до 3 лет за использование в общественных местах советской и фашистской символик.

Пехтин напомнил, что тысячи советских людей пролили кровь, освобождая Прибалтику от германо-фашистских захватчиков. "Подобные законопроекты оскорбляют чувства ветеранов. Теперь эстонские власти не только хотят снести советские памятники, но хотят преследовать людей, для которых советская атрибутика является символом Победы на фашизмом", - сказал он.

Депутат подчеркнул, что под действие такого закона могут попасть ветераны войны, которые надевают свои боевые награды.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также отметил, что подобные предложения оскорбляют память солдат, которые ценой жизни освободили эстонцев от фашистской оккупации.

"Это попрание демократических норм и передел истории", - заявил Слуцкий журналистам в четверг.

"В случае одобрения законопроекта эстонским парламентом, Госдума жестко отреагирует на этот факт, вплоть до возможного замораживания межпарламентских отношений", - сказал депутат. Он напомнил, что Госдума уже принимала заявление, связанное с попытками эстонских властей снести памятники советским воинам-освободителям.

Депутат от фракции КПРФ Нина Останина также считает, что эстонские власти оскорбляют ветеранов и память погибших воинов. "Это циничное отношение к поколению, которое еще живо, это удар по старикам", - сказала Останина РИА Новости в четверг.

По ее мнению - это попытка Эстонии переписать историю. "Это щелчок не только России, но и всем цивилизованным людям", - сказала Останина.

Депутат считает, что, предложив такой законопроект, эстонское руководство поставило точку, после которой в первую очередь межпарламентские связи двух стран будут практически невозможны.

"Сомневаюсь в возможности дальнейшего диалога. Все, мы завершили диалог, надо ввести мораторий на межпарламентском уровне до отказа эстонской стороны от этого законопроекта", - сказала Останина.

По ее мнению, этот законопроект фактически будет означать "отмену празднования Дня Победы в Эстонии". "Принять этот законопроект - значит похоронить целое поколение", - добавила Останина.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии