Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для потребителей Алматы и Алматинской области Казахстана с 10 декабря повышается тариф на электроэнергию

Фото : 1 декабря 2006, 10:43

Алматы. 30 ноября. Для потребителей Алматы и Алматинской области Казахстана с 10 декабря повышается тариф на электроэнергию, передают корреспонденты агентства «Интерфакс-Казахстан».

Как сообщил на пресс-конференции в четверг заместитель генерального директора ТОО "Алматыэнергосбыт" Михаил Гамбургер, с 10 декабря тариф для населения составит 5,43 тенге за 1 кВт/ч с учетом НДС (рост на 17%), для государственного коммунального предприятия "Водоканал" - 4 тенге без учета НДС (рост на 25%), для промышленных и приравненных к ним потребителей независимо от присоединенной мощности - 4,58 тенге без НДС, электрифицированного транспорта - 4,58 тенге без НДС (на 43%), для непромышленных потребителей - 5 тенге без НДС, для бюджетных организаций - 5 тенге без НДС (рост на 11%).

Тариф для производственных сельхозпотребителей теперь составит 4,58 тенге без НДС, для водохозяйственных, водополивных систем - 3,50 тенге без НДС (рост на 75%), населенных пунктов по общему счетчику - 4,89 тенге с НДС.

Текущий - 127,98/$1. НДС в настоящее время составляет 15%.

"Принимая во внимание значительный рост стоимости покупной электроэнергии на оптовом рынке Казахстана, увеличение затрат на транспортировку электроэнергии по сетям регионального и межрегионального уровня, комитет по защите конкуренции 22 ноября разрешил для ТОО "Алматыэнергосбыт" применение средневзвешенного отпускного тарифа 4,68 тенге кВт/ч без НДС, а также установил размер отпускных тарифов на реализацию электроэнергии по группам потребителей", - сообщил участвовавший в пресс-конференции первый заместитель генерального директора АО "КМГ-Энерго" (управляющая АО "Алматы Пауэр Консолидэйтед", АПК) Есберген Абитаев.

Он подчеркнул, что АПК не пересматривал тарифы на электроэнергию в течение шести лет.

"Однако нужны серьезные инвестиции для развития энергетики", - сказал Е.Абитаев.

По его данным, в Алматы 45% подстанций 35 кВ и выше, введенных в эксплуатацию в 1950-х годах, построены по устаревшим схемам и требуют замены на современное оборудование. Озабоченность у энергетиков вызывает и техническое состояние тепловых сетей: около 50% тепловых сетей города эксплуатируются более 25 лет, ежегодно на них устраняется более 1,5 тыс. порывов.

Кроме того, по его словам, в последние годы АПК работало с отрицательным финансовым результатом, причиной чему послужил значительный рост цен на топливо, материалы и услуги, что не компенсировалось повышением тарифов для потребителей.

В то же время, отметил Е.Абитаев, при дефиците электрической мощности в Алматы рост потребления только с начала года составил 12%.

АО "АПК" является вертикально интегрированной энергетической компанией. Основной ее деятельностью является производство, передача и распределение электроэнергии в Алматы и Алматинской области и теплоэнергии в Алматы.

Установленная мощность электростанций АПК составляет 1239 МВт, по теплу - 3975 Гкал/час.

Владельцем АПК в минувшем году стала госкомпания по управлению магистральными газопроводами АО "КазТрансГаз" ("дочка" национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз"). Для управления АО "АПК" было создано АО "КМГ-Энерго".

Правительством Казахстана поставлена задача до конца текущего года завершить реструктуризацию АПК с разделением деятельности по производству, передаче и снабжению электрической и тепловой энергии.

В Алматы, являющемся крупнейшим мегаполисом Казахстана, проживает более 1,3 млн человек. Население Алматинской области превышает 1,5 млн человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии