Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На создание инфраструктуры специальной торговой площадки регионального финансового центра Алматы потребуется год и не менее $20-30 млн - председатель госагентства по регулированию деятельности РФЦА

Фото : 1 декабря 2006, 11:09

Алматы. 30 ноября. На создание инфраструктуры специальной торговой площадки регионального финансового центра Алматы (РФЦА) потребуется год и не менее $20-30 млн, сообщил председатель госагентства по регулированию деятельности РФЦА Аркен Арыстанов.

"Создание рыночной инфраструктуры, по нашему мнению, займет один год - это и разработка нового программного обеспечения, и доработка существующего программного обеспечения, отработка соответствующих механизмов", - сказал он, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан».

"Под созданием рыночной инфраструктуры мы понимаем создание современной биржи, системы расчетов, отвечающей международным стандартам, чтобы и казахстанские, и иностранные участники одинаково комфортно себя чувствовали как при работе в международных финансовых центрах, так и при работе в Алматы на нашей фондовой бирже", - уточнил он.

"2007 год будет годом внедрения новой инфраструктуры", - констатировал А.Арыстанов.

По его оценке, создание такой инфраструктуры потребует не менее $20-30 млн.

"Я могу сказать только о прогнозных цифрах, которые, на мой взгляд, необходимы для того, чтобы инвестировать в создание инфраструктуры. Разговор идет о 20-30 миллионах долларов. (...) Это минимальные инвестиции, которые необходимы для того, чтобы создать нормальную инфраструктуру, соответствующую международным стандартам", - сказал он.

В том числе, продолжил глава госагентства, эти средства пойдут, в случае принятия соответствующего решения, на увеличение капитала фондовой биржи.

Как известно, А.Арыстанов считает целесообразным не создавать в Казахстане еще одну биржу, а преобразовать Казахстанскую фондовую биржу (KASE). Если такое решение будет принято, заявлял ранее А.Арыстанов, то KASE будет реорганизована в коммерческую структуру, и потребуется увеличение ее капитала в 10 раз, но прежде потребуется внесение изменений в действующее законодательство. В настоящее время KASE является некоммерческой организацией. Одним из акционеров биржи является Национальный банк.

"Для того, чтобы она (KASE - "ИФ-К") стала коммерческой необходимо внести изменения в закон о рынке ценных бумаг, в закон о некоммерческих организациях. Поскольку тогда будет заинтересованность у участников рынка не только отечественных, но и у нерезидентов в развитии биржи", - сказал А.Арыстанов.

По его информации, возглавляемое им агентство хочет купить порядка 25% акций KASE за $4-5 млн.

"Но это мое предложение личное, как руководителя агентства. Мы банкам предложим (приобрести акции KASE. - "ИФ-К"), но если они не захотят, то мы готовы увеличить свою долю. Если же, допустим, будет больше участников, соответственно капитал увеличивается и, возможно, что нашего участия, государства, потребуется меньше", - отметил он.

"Мы использовали пример Сингапурской биржи. Для того, чтобы их не купила Лондонская или другая биржа, они поставили ограничения не более 5% для крупного участника, и государство для поддержания рынка имеет 25%", - заметил он.

РФЦА будет функционировать в форме специальной зоны с особым правовым режимом. При этом в отличие от существующих в настоящее время в республике специальных экономических зон РФЦА не будет иметь своей четко очерченной территории. Принцип территориальности будет соблюдаться требованием для участников РФЦА о наличии офиса на территории города Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии