Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выведи в свет свой капитал

Фото : 1 декабря 2006, 11:58

Акция легализации имущества в республике идет уже пять месяцев. Есть и результаты, и проблемы. Конкретная оценка легализации накоплений денежных и имущественных пока не дана. Но, опираясь на мнение Главы государства и Правительства, можно сказать — процесс пошел. Об активизации процесса можно судить не только по еженедельным селекторным совещаниям по этому вопросу в Правительстве. Ведь и сделано, по сути, немало.

В Министерстве финансов создана электронная служба поддержки по вопросам легализации. Ее специалисты в оперативном режиме дают ответы на поступающие запросы от территориальных налоговых комитетов, непосредственно занимающихся приемом документов на легализацию. На web-сайте Налогового комитета МФ РК в разделе «Программы Правительства» открыт подраздел «Легализация имущества», в котором размещены все нормативные правовые акты, касающиеся легализации имущества. Здесь же для сотрудников налоговых органов открыта страничка, на которой размещаются наиболее часто встречающиеся вопросы по легализации имущества и ответы на них. А в городах действуют телефонные «горячие линии» по всем проблемам и вопросам, связанным с акцией.

По отчетам акимов и министров, представленных в последнее время, во всех регионах легализация идет практически одинаково. По последней информации Министерства юстиции, за все ее время в комиссии поступило более 322 тысяч заявлений, легализовано 53 тысячи объектов недвижимости на сумму 12 миллиардов 642 миллиона тенге. Минфин докладывал, что легализовал имущество и капиталы на 15 миллиардов тенге. Причем если за август налоговые органы удовлетворили 858 заявлений, то только за 20 дней ноября — уже 4 903. Но все равно постоянно из уст государственных мужей и дам слышно о пассивности населения.

Первое, что приходит на ум в связи с этим: люди не осведомлены об условиях проведения акции и об ее значении вообще. Однако на последнем селекторном совещании с Президентом страны министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев рассказал об активности СМИ в этом плане. Только за два месяца было выдано около пятисот разъяснительных материалов разных жанров. Акиматам было рекомендовано издать брошюры с разъяснениями сути закона. Сейчас готовится новый пакет вопросов и ответов, а также роликов, освещающих эту тему. Так что информации для человека, мало-мальски находящегося в курсе событий, да к тому же имеющего что-либо нелегализованное, предостаточно.

Второй момент — боязнь преследования со стороны правоохранительных и налоговых органов. Вот здесь уже сложнее. Но даже в тех же СМИ уже прошла информация о том, что все данные конфиденциальны. Это напомнил и Глава государства. Ведь Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» — документ прямого действия, и никаких преследований со стороны правоохранительных органов быть не должно. Президент уже поручил Генпрокуратуре объявить запрет на любые процессуальные действия против тех, кто участвует в акции. Кстати, после прошедшей в 2001 году легализации капиталов до сих пор ни один из ее участников не получил никакой повестки из налоговых органов. Более того, банковские работники, участвующие в операциях по легализации имущества, в случае распространения конфиденциальной информации рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности.

Третий момент — цена вопроса. На последней коллегии председатель Налогового комитета МФ РК Нурлан Рахметов привел такой пример: БТИ берет сбор за легализацию маленького домика 20 тысяч тенге. А откуда у пенсионера такие деньги? Вопрос на коллегии остался открытым. И все же принятые совсем недавно изменения в законодательство упростили процедуры. Теперь для легализации недвижимости необходимы лишь четыре документа, да и обращаться в налоговые органы необязательно. Достаточно оплатить в банке эту процедуру и предоставить квитанцию. И, наконец, появилась возможность получить отсрочку по оплате десятипроцентного сбора от стоимости легализованного имущества до государственной регистрации. А сельские жители от него вообще освобождены.

Как видим, государственные органы делают все от них зависящее во благо населения. В чем же тогда проблема отставания? Во-первых, наверное, в объектах легализации. Возникают такие проблемы, когда размеры земельных участков в сельской местности превышают положенные нормы, или дома построены на землях лесного хозяйства. Также есть и квартиры, которые граждане ранее приобрели и до сего времени не зарегистрировали в установленном законом порядке. Все это в основном в сельской местности. В городах проблемы с самостроями. Правда, бывает, когда отказывают в их регистрации безосновательно.

Во-вторых, дело в сотрудниках госорганов. Некоторые руководители, как отметил Президент, вносят путаницу на местах, вводя собственные правила и требуя дополнительные документы. В то же время местные чиновники явно осторожничают, не желая брать ответственность на себя. Центральные органы, напротив, обвиняют региональных руководителей комиссий в предвзятости и неправомерных отказах. Между тем отказ в легализации имущества должен быть предусмотрен только в исключительных случаях, четко прописанных в законе. Отрицательное решение должно быть мотивированным и подкрепляться ссылками на нормы законодательства.

Еще одной неоднократно озвученной проблемой можно назвать нестыковки данных БТИ и налоговых органов. У фискалов почему-то на учете больше людей, которые платят налог на имущество, чем в органе Минюста.

И непременно хочется напомнить о моментах, озвученных Президентом на субботнем совещании в Алматы: легализация — возможность начать жизнь и бизнес с чистого листа, шанс для селян, не успевших оформить свое жилье, землю или сельхозтехнику.

Пока же результаты таковы: по итогам проведенной инвентаризации выявлено полтора миллиона незарегистрированных объектов недвижимости, это почти третья часть всех строений в республике. Такой же информации о нелегализованных деньгах и имуществе пока нет. Ясно одно — акция закончится в установленный срок, и уже по ее результатам будет приниматься решение о бесхозном имуществе. А потерять то, что имел, думается, не захочет никто. Государство создало все условия казахстанцам, владеющим теневыми капиталом или недвижимостью, для вывода таковых в свет. Такие акции проводились не раз во многих зарубежных странах. Но у нас она будет последней. Поэтому каждый должен осознать, какой шанс ему предоставлен, и приготовиться к ежегодному декларированию доходов.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии