Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О восьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Фото : 1 декабря 2006, 12:18

О восьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Ташкенте 30 ноября открылось восьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители государственных органов, деятельность которых имеет отношение к вопросам, включенным в повестку дня пленарного заседания Сената.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И.Собиров.

Свою работу сенаторы начали с рассмотрения вопроса «Об амнистии в связи с четырнадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан», по которому приняли соответствующее постановление. Выступавшими отмечалось, что данный акт является проявлением гуманизма и еще одним свидетельством последовательного осуществления реформ в судебно-правовой сфере.

Затем был рассмотрен Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2007 год. При его обсуждении отмечалось, что госбюджет, подготовленный с учетом приоритетных направлений экономических реформ, бюджетно-налоговой политики, обеспечивает дальнейшее развитие социальной, экономической и культурной сфер. Особое внимание в нем уделено развитию частного сектора и малого бизнеса, обеспечению стабильного роста производства, стимулированию экспорта продукции, повышению эффективности использования инвестиций, сырьевых ресурсов, а также материального благосостояния населения. Он предусматривает создание новых рабочих мест, адресную поддержку населения, снижение ставок по ряду налогов с юридических и физических лиц, рост доли государственных расходов, направляемых на развитие сфер образования и здравоохранения.

Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2007 год сенаторами был одобрен.

Сенаторами также был рассмотрен и одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Жилищный кодексы Республики Узбекистан и о признании утратившим силу Закона Республики Узбекистан «Об основах государственной жилищной политики». При этом отмечалось, что поправки, вносимые в Гражданский кодекс, конкретизируют состав общего имущества в многоквартирном доме. А изменения в Жилищном кодексе пересматривают положения, связанные с управлением, содержанием и ремонтом жилищного фонда, правоотношениями в этой сфере, а также устанавливают особенности владения и пользования общим имуществом.

При обсуждении новой редакции Закона «О средствах массовой информации» было отмечено, что он принят во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан от 10 марта 2005 года «О Программе по реализации целей и задач демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны» и направлен на дальнейшее совершенствование правового регулирования взаимоотношений, возникающих при создании и функционировании СМИ, а также более полное удовлетворение потребностей населения Узбекистана в информации в условиях демократизации и либерализации общественной жизни в стране. В нем заложены правовые нормы, обеспечивающие снижение влияния учредителей на редакции, а также совершенствующие процедуру учреждения, регистрации, распространения СМИ. Закон сенаторами был одобрен.

Сенаторы одобрили также Закон «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе», определяющий порядок присвоения званий отдельным работникам таможенных органов в соответствии с принятым 9 марта 2006 года Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по организации деятельности Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан».

Обсуждая Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», выступавшие отметили, что он направлен на обеспечение безусловного выполнения гражданами Республики Узбекистан, иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка въезда и выезда из страны, а также правил пребывания на территории нашей страны. Закон сенаторами был одобрен.

Затем был рассмотрен Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Узбекистан «О государственной пошлине». Отмечалось, что вносимые поправки направлены на приведение существующей практики в соответствие с законодательством о залоге, согласно которому при регистрации договоров о залоге недвижимого имущества взимается соответствующая плата, а не государственная пошлина. В связи с этим, нормы, касающиеся освобождения от уплаты государственной пошлины, исключены из Закона «О государственной пошлине». Сенаторы одобрили закон.

Также был одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением борьбы с преступлениями в финансово-экономической, налоговой сфере, с легализацией преступных доходов». При его обсуждении было подчеркнуто, что он разработан в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2006 года «О мерах по усилению борьбы с преступлениями в финансово-экономической, налоговой сфере, с легализацией преступных доходов». Закон вносит соответствующие поправки в десять действующих законодательных актов, которые значительно расширят правовую базу усиления борьбы с преступлениями в финансово-экономической, налоговой сфере, с легализацией преступных доходов.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах» отмечалось, что он принят с целью приведения положений Гражданского кодекса, касающихся интеллектуальной собственности, в соответствие с нормами Закона «Об авторском праве и смежных правах». Закон был одобрен.

На пленарном заседании был также рассмотрен организационный вопрос: председателем Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности избран Маруф Усманов, сенатор, ранее работавший заместителем председателя этого комитета.

На этом первый день работы восьмого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершился.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии