Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Удойный отдел. Сотрудники элитного спецподразделения казахстанской полиции подрабатывают на стороне

Фото : 1 декабря 2006, 12:28

В недрах МВД живет и процветает суперзасекреченное управление под номером 10. «Десятка», как называют ее в коридорах полицейские, занимается специфическими заданиями: разведкой, слежкой, разработкой агентурной сети, и, как оказалось, исполняет очень сложные заказы, отнюдь не государственные. Причем клиент может через определенных лиц, имеющих доступ к этому подразделению МВД, попросить исполнить все, что угодно. Более того, секретного отдела боятся даже сами офицеры полиции, у которых при упоминании «десятки» волосы становятся дыбом.

Столь смело утверждать, что сотрудники «десятки» выполняют нештатную работу, редакция может на основании проанализированной информации, полученной при собственном расследовании некоторых дел, где фигурировали сотрудники «десятки».

Начнем с самого руководителя секретного подразделения Олега Федорова. Одиозная во властных кругах личность, очень закрытая для многих казахстанцев, его имя нигде не фигурирует, не значится официально ни в адресном бюро, ни в налоговой. Не зарегистрировано на имя этого человека никакое имущество. Ничего не знают о нем и его коллеги. Но все же этот человек существует. Его личность всплывает в деле рейдерского захвата в Карагандинской области. Об этом деле «Литер» не раз писал - речь идет о том, что у депутата карагандинского областного маслихата и известного предпринимателя Николая Усатова отобрали бизнес. Олег Федоров появился на горизонте шахтерской столицы в прошлом году, когда шло расследование убийства девятилетней давности местного коммерсанта Сакена Кабикенова, чей труп с простреленным черепом было найдено в степи. Раскрытием преступления официально занимался суперсыщик МВД Гаши Машанло. За убийство посадили бывшего компаньона покойного Анатолия Евдокименко. Спустя год заключенный вдруг вспомнил, что заказчиком убийства является крупный бизнесмен области Николай Усатов. Теперь Усатова полицейские преследуют с подачи Евдокименко, которого суд уже признал виновным в преступлении. А помог убийце «вспомнить» вечно скрывающийся фантом Олег Федоров, приходивший несколько раз в СИЗО к Анатолию Евдокименко во время следствия и убедивший дать эти по сути ложные показания. Многие СМИ писали, как следователь по особо важным делам Гаши Машанло, применив ноу-хау в следствии, раскрыл громкое преступление. Но мы-то теперь знаем, как и кем на самом деле разрабатывалась операция.

Но продолжим экскурс во времени и перенесемся теперь в Павлодар. Там несколько лет назад таким же способом отнимали бизнес. И отрабатывал заказ - догадайтесь, кто? Правильно! Великий полицейский дуэт Машанло - Федоров. Первый также официально вел дело, а черную работу делал начальник секретной «десятки». Сценарий один в один: нераскрытое убийство, за короткий срок вычислялся убийца, его сажали, а спустя год у осужденного озарялась память и он указывал на непричастного к преступлению бизнесмена как на заказчика убийства. А далее преследования, арест и отъем доходного предприятия.

О самом Федорове известно, что он любит дорогие вещи. У него даже кожаные перчатки стоят около двух тысяч долларов. Своими эксклюзивными туалетами он сильно мозолит глаза знающих его коллег. Ведь на зарплату офицера МВД такие вещи вряд ли купишь.

Впрочем, об аппетитах сотрудников секретной «десятки» ходят легенды. Хотя одна история стопроцентно подтвердилась. Сегодня в Павлодаре должно начаться слушание по делу бывших подчиненных Федорова. Местные руководители «десятки» - подполковник и майор - предстанут перед судом за вымогательство. Лопухнувшиеся разведчики пытались «крышевать» одного из павлодарских бизнесменов, обещая покровительство и защиту от госорганов и криминалитета. Но на самом деле ничего не было сделано: обиженный предприниматель, недолго думая, пошел и сдал «десяточников» КНБ. Общая сумма вымогаемого вознаграждения переваливает за 11 млн тенге.

Учитывая все перечисленное, возникает вопрос: зачем полицейскому ведомству платить зарплату такому подразделению, если его сотрудники могут зарабатывать не хуже крутых бизнесменов? Может, перевести их на хозрасчет?

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии