Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Камера предводительного заключения. Автолюбителей страны ждут большие сюрпризы

Фото : 1 декабря 2006, 12:34

В недрах комитета дорожной полиции разрабатывается очередной пакет законопроектов по ужесточению наказаний за нарушения ПДД. Эти изменения касаются не только тех, кто за рулем, но и настоящих владельцев транспортного средства, которые по тем или иным причинам доверили управление своей движимой собственностью другим лицам.

Кроме того, серьезное наказание ожидает и любителей экстремального вождения: за управление автомобилем в нетрезвом состоянии будут лишать водительских прав на несколько лет при первом же «залете». По мнению полицейских, такие меры позволят существенно снизить аварийность на дорогах. Однако профилактика ДТП не будет ограничиваться лишь ужесточением наказания водителей.

- Мы рассмотрели опыт многих развитых стран и пришли к мнению, что самым эффективным способом профилактики ДТП является внедрение современных технологий, - объясняет заместитель начальника юридического управления комитета дорожной полиции МВД РК Канат Садвакасов. - По всей стране планируется установка системы видео- и фотонаблюдения, позволяющая фиксировать нарушения круглосуточно. «Застукав» нарушителя, система будет выдавать всю информацию на машину, водителя и владельца. Последнего процессуально будет легче привлекать к ответственности. При действующем законодательстве мы не можем это осуществлять, поэтому в закон вносятся изменения, позволяющие это делать.

Система наблюдения хорошо зарекомендовала себя в ходе эксперимента, для которого была выбрана южная столица.

- Судите сами о результатах, если сейчас в Алматы только одна камера фиксирует до пяти тысяч нарушений в месяц. А по Казахстану собираются установить около трех тысяч цифровых наблюдателей. Получается, что ежемесячно придется обслуживать несколько миллионов нарушений. С таким потоком не справятся и суды с администраторами, - комментирует ситуацию Канат Садвакасов.

Новейшие же технологии, применяемые в странах Евросоюза, позволяют тут же выписывать штрафы и отправлять по адресам автовладельцев, если не вычислен водитель, непосредственно находившийся за рулем.

МВД собирается проводить столь революционные реформы и по другой причине - таким образом планируют снизить кривую коррупции. Так как «цифровые гаишники» уменьшают влияние так называемого «человеческого фактора» на прямое общение между инспекторами и водителями.

Что касается самого размера штрафа, то возмездие за нарушение ПДД «будет соразмерным совершенному деянию». Слава Богу, что, перенимая опыт зарубежных стран, отечественные полицейские не собираются штрафовать как в Европе, где штрафы достигают 20 процентов от ежемесячного дохода. А в Великобритании и вовсе нарушение ПДД расценивается как преступление, и кара бывает в виде заключения на несколько месяцев или даже лет тюремного заключения.

Надо отметить, что зарубежный опыт показывает ежегодное снижение количества ДТП и смертности на дорогах. В то время как у нас, согласно статистике МВД, за десять лет погибли на дорогах более 40 тысяч человек и 250 тысяч получили различные увечья. Причем пострадавшие - люди молодого возраста. Здесь уже стоит вопрос о национальной безопасности. Поэтому не зря на последнем заседании Совбеза президент затронул этот вопрос. Так что в самое ближайшее время казахстанцы будут учиться ездить по-европейски. Как говорят в комитете дорожной полиции, Казахстану пора переходить на такую систему профилактики.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии