Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Оптово-вещевые рынки Алматы в панике

Фото : 1 декабря 2006, 13:02

Оптово-вещевые рынки Алматы в панике. Здесь без вести пропадают предприниматели. Обнаружены трупы четверых, сколько всего торговцев стали жертвами палачей-невидимок, точно пока не знает никто.

Оптово-вещевые рынки Алматы, что в Ауэзовском районе, объяты страхом. Владельцы торговых точек и арендаторы вооружаются газовыми пистолетами, травматическими устройствами вроде “Осы” и “Стражника”, носят в карманах китайские ножи, отвертки и даже молотки за поясом.

Для страха за свою жизнь у людей есть все основания. За два последних месяца без вести исчезло 10 работников рынков, из них найдены тела четверых. В каждом случае картина преступления разная. Но есть детали, которые позволяют думать о намеренном преследовании этих людей.

Трупы двух коммерсантов обнаружили в районе алматинского пригородного поселка Первомайка. Один был задушен, второму проломили голову. На их одежде были вывернуты все карманы - формально выглядит как попытка уличного ограбления, закончившегося убийством.

Тела двух других работников рынка, грузчиков, найдены за 20 километров от места работы, на территории бывшей ВДНХ. Они, как следует из заключения судебно-медицинских экспертов, отравились суррогатами алкоголя. Но эти суррогаты имели разный химический состав! Это значит, что погибшие никак не могли пить отраву вместе.

Свежие синяки и кровоподтеки на телах покойных говорят о том, что сначала их жестоко избили, а потом им, уже бесчувственным, влили в рот отраву. Кроме того, после смерти их переодели в лохмотья. Вероятно, кто-то очень хотел, чтобы погибших приняли за бездомных, а с ними в морге не церемонятся и быстро захоранивают, не тратя много времени на опознание.

Все говорит о том, что убийства были тщательно организованы и замаскированы под грабеж и отравление. Возможно, в деле замешаны профессионалы, знающие методы оперативной работы. В таком случае тела остальных пропавших предпринимателей, возможно, уже не будут найдены.

По мнению оперативников Ауэзовского РУВД, которые занимаются расследованием, причина кровавого преследования - деньги. Почти все пропавшие люди исчезли накануне отъезда за очередной партией товара. Об этом могли знать владельцы квартир, которые арендуют приезжие коммерсанты, их соседи по прилавку, охранники и местные полицейские. Эти люди могут судить как о размерах доходов предпринимателей, так и о том, где они хранят свои сбережения.

Если принять эту версию за основную, то она легко объясняет убийство грузчиков. Они могли стать наводчиками, после чего их убрали как ненужных свидетелей.

Большие денежные обороты вещевых рынков всегда привлекали к себе лихой народ. И не редкость сотрудники полиции, возглавляющие рыночные триады.

В этой связи недобрым словом хочется помянуть имя бывшего начальника ГОВД Костаная полковника Владимира Полинарова. Должность босса базарной мафии он занял, будучи главным специалистом Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП).

Полинаров выждал момент, когда полиция обезглавила преступную группировку, которая контролировала рынки, и занял место главаря. Но он совершил непростительную ошибку, лично потребовав плату с китайских предпринимателей. Те заперли шефа триады в кладовке и передали его ГУВД Алматы. Уголовное дело тянется по сей день. (Напомним, полковник Полинаров также обвиняется в разбойном нападении на пункт обмена валют и убийстве кассира.)

Как быстро будет продвигаться расследование? Полиция осторожна в прогнозах, и это понятно: преступник хитер и изворотлив. “Караван” будет следить за развитием событий.

Айдархан Мырзагалиев


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии