Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан придает особое значение Шанхайской организации сотрудничества - МИД РК

Фото : 1 декабря 2006, 13:19

АЛМАТЫ. 1 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Казахстан последовательно выступает за укрепление безопасности и стабильности в Центральной Азии, за расширение политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в регионе. При этом наша страна придает особое значение Шанхайской организации сотрудничества, взаимодействие с ней является одним из приоритетных направлений внешней политики республики. Об этом вчера в Алматы на Международной конференции «ШОС - итоги и перспективы» заявил вице-министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, сообщает Казинформ.

По словам К. Абдрахманова, конструктивное участие и нацеленность на равноправный диалог Казахстана со странами-партнерами по ШОС укрепляют позиции нашей страны в регионе, способствуют росту взаимного доверия и понимания между государствами, что полностью соответствует принципам Организации.

Казахстан регулярно участвует в антитеррористических военных учениях, научных конференциях и форумах, проводимых в рамках ШОС, а также вносит большой вклад в укрепление нормативно-правовой базы и выступает с законотворческими инициативами в ШОС. «В этом году мы одними из первых создали аппараты своих постоянных представителей при Секретариате в Пекине и Исполкоме Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте», - сказал представитель внешнеполитического ведомства РК.

Вице-министр отметил, что ШОС представляет собой наиболее успешную модель сотрудничества в Центральной Азии. Государствами-членами Организации накоплен большой опыт взаимодействия в области обеспечения безопасности и стабильности. По его мнению, спокойствие и процветание региона напрямую зависят от слаженности действий государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

«Рассматривая будущее Казахстана и Центральной Азии сквозь призму отношений с Шанхайской организацией, я бы отметил взаимовыгодное сотрудничество в решении проблем региона. Расширение географических рамок ШОС за счет новых крупных региональных государств-наблюдателей прибавляет вес нашей Организации и приближает регион Центральной Азии к центру мировой политики», - сказал К. Абдрахманов.

Сегодня Международная конференция «ШОС - итоги и перспективы» заканчивает свою работу. Её итоги будут способствовать более полному пониманию происходящих в Центральной Азии процессов, и, в частности, роли и места в них Шанхайской организации сотрудничества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии