Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Объем товарооборота между Казахстаном и Китаем в 2006 году может превысить 10 млрд. долларов - директор МИСП

Фото : 1 декабря 2006, 14:01

АЛМАТЫ. 1 декабря. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Китай является одним из крупных торговых партнеров Казахстана. Наличие совместной границы протяженностью 1 740 километров обуславливает необходимость открытия казахстанско-китайской зоны свободной приграничной торговли. Об этом сегодня в Алматы в ходе Международной конференции «ШОС: итоги и перспективы» заявил генеральный директор Международного института современной политики (МИСП) Бектас Мухамеджанов, сообщает корреспондент Казинформа.

По мнению Б. Мухамеджанова, одним из важнейших факторов, благоприятно повлиявших на развитие двусторонних отношений, является то, что Китай одним из первых признал независимость Казахстана: в январе 2007 года исполнится 15 лет установлению дипломатических отношений между двумя странами. «Казахстан и Китай показывают высокие темпы сотрудничества в разных сферах, включая взаимодействие в рамках ШОС и СВМДА», - сказал глава МИСП.

Было отмечено, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя нашими странами развивается быстрыми темпами. Так, из всех стран СНГ Казахстан занимает второе место по масштабам сотрудничества с Китаем. В 2005 году товарооборот между ними составил 7 млрд. долларов США. «Как известно, в 2005 году главы Казахстана и Китая поставили задачу увеличить товарооборот до 10 млрд. долларов США. Сегодня можно констатировать, что поставленная задача выполнена и, по предварительным данным, объем товарооборота в 2006 году может превысить 10 млрд. долларов», - сказал Б. Мухамеджанов.

«В целом опыт показывает, что у наших стран имеются общие интересы не только в области торгово-экономического взаимодействия, но и по ряду других направлений. Это взаимные инвестиции, сотрудничество в топливно-энергетической сфере, транспорт и коммуникации, создание зон свободной торговли, технопарков, реализация инновационных программ, защита окружающей среды, вопросы культурного обмена, а также взаимодействие в рамках ШОС», - подчеркнул директор Международного института международной политики.

Свои взгляды на перспективы развития двусторонних отношений, а также сотрудничества в рамках ШОС высказали независимые эксперты, в частности, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России Александр Лукин, начальник отдела внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Абдунаби Сатаров и другие. Они выразили единодушное мнение, что ШОС полностью оправдывает свое значение и выполняет поставленные перед ней задачи.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии