Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Казына» как стимул инвестиций и инноваций. Беседа с руководителем фонда К. КЕЛИМБЕТОВЫМ

Фото : 1 декабря 2006, 14:11

«Казына» как стимул инвестиций и инноваций

Масштабно изменить структуру экономики, которая пятнадцать лет строилась на развитии нефтегазового сектора, задача не из легких. Тем не менее в рамках подготовительного этапа реализации индустриально-инновационной стратегии за три года Правительством проведена заметная работа: подготовлена законодательная и нормативная база для стимулирования перерабатывающих отраслей, изучены зарубежные рынки, опыт, проблемы, создана система отбора инвестпроектов и начата реализация пилотных проектов и производств. Из открытых источников статданных известно, что за первые три-четыре года действия институтов развития как раз на такие проекты они направили не менее трех миллиардов долларов. Вероятно, в подготовительном периоде этого было достаточно. Кстати, все значимые проекты в несырьевом секторе экономики за последнее время прошли с участием институтов развития: ряд текстильных производств в Южно-Казахстанской области, строительство Майнакской ГЭС, линия электропередачи Север — Юг, строительство железной дороги Шар — Усть-Каменогорск, запуск спутника «KazSat», стекольное производство в Кызылординской области... Но теперь, когда Казахстан стремится войти в 50 конкурентоспособных стран, да при нынешнем уровне финансирования, пора видеть еще более серьезный вклад в диверсификацию экономики государственных институтов развития. О роли таковых в достижении экономического успеха республики на глобальном поле и о становлении одного из них — АО «Фонд устойчивого развития «Казына» — мы беседуем с руководителем фонда Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ.

— Кайрат Нематович, со дня образования фонда «Казына» прошло больше полугода. Каковы первые итоги?

— Наше участие в реализуемых инвестиционных проектах составило миллиард долларов, то есть практически на каждый тенге, вложенный институтами развития, было привлечено два тенге инвестиций из частного сектора. Этот показатель позволяет нам планировать, что в 2007—2009 годах, если с нашим участием будет профинансировано проектов на 3,5 миллиарда тенге, то мы удовлетворим спрос более чем на 10 миллиардов долларов. Как вы знаете, фонд устойчивого развития «Казына» создан по указу Главы государства в марте, а регистрация и утверждение устава компании состоялись только 24 апреля.

За прошедшие семь месяцев выполнен огромный объем работы. Мы приняли необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность фонда, проанализировали деятельность институтов развития, на основе анализа разработаны и внедряются методы повышения эффективности. Кроме того, наши усилия сконцентрированы на поиске и реализации инвестпроектов, направленных на развитие обрабатывающей промышленности и стратегической инфраструктуры; реализации системных проектов (специальные экономические зоны, индустриальные зоны, государственно-частное партнерство и прочее), а также развитие инновационной структуры и покупка зарубежных высокотехнологичных компаний.

Учитывая, что перед нашим фондом поставлены большие задачи, Парламент и Правительство внимательно следят за нашей деятельностью, и мы, как вы знаете, постоянно отчитываемся о проделанной работе. Вот только на этой неделе на заседании Специализированного совета по вопросам государственного управления в области индустриально-инновационного развития при Правительстве рассматривались стратегические планы институтов развития, бизнес-проекты и другие вопросы.

— На одном из октябрьских совещаний Правительство рассмотрело перспективы формирования единой концепции инвестиционной политики, также было принято решение о передаче вам еще семи компаний. Пожалуйста, расскажите об этом подробно.

— Фонду «Казына» совместно с Министерством экономики и бюджетного планирования поручено разработать проект Концепции инвестиционной политики. Кроме того, фонд определен в качестве эксперта Правительства по вопросам развития инфраструктуры и независимым экспертом по анализу и оценке концессионных проектов и предложений. И таких проектов очень много: строительство железных дорог, автодорог, сооружение энергетической инфраструктуры. Если Правительство, видя целостную картину развития обрабатывающей промышленности, определяет направления развития, то «Казына» устанавливает — здесь можно такие-то кластеры развивать в географической привязке, там такие-то заводы по проектам и прочее. Все проекты будем внедрять и развивать в соответствии со всеми государственными программами, стратегиями, наличием и развитием той или иной инфраструктуры, размещением производительных сил, расселением населения.

Мы переходим ко второму этапу формирования уставного капитала фонда «Казына», в рамках которого в ведение фонда передаются госпакеты акций семи акционерных обществ: «Казахстанская ипотечная компания», «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания», «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов», «Казавиализинг», «Фонд социального страхования», «Казахстанское контрактное агентство». Кроме того, после слияния АО «Национальные информационные технологии» и Центра информационно-вычислительных технологий новую структуру также планируется передать в наше ведение.

Новые компании передаются нам в рамках реализации административной реформы, одно из направлений которой — невмешательство государства в хозяйственную деятельность. На практике это значит, что те АО, которые находились при Правительстве, должны войти в новые холдинговые структуры, которые будут управляться от имени Правительства по принципу активного акционера. Речь идет не о централизации потоков или подмене деятельности других организаций, а о внедрении реального корпоративного управления в организациях с госучастием. Кроме того, увеличение активов фонда не будет означать роста государственного присутствия в экономике. По мере того как сама функция экономического развития будет выполняться рынком, мы станем сокращать государственное присутствие.

— А на чем сосредоточены те структуры, что сразу вошли в фонд «Казына»?

— В следующем году Банку развития предстоит реализовать три основные направления: масштабное кредитование проектов за счет увеличения уставного капитала; увеличение уставного капитала дочернего предприятия Банка развития «БРК-Лизинг». Инвестиционный фонд будет продолжать финансирование инвестиционных проектов в перерабатывающем секторе. Национальный инновационный фонд ставит перед собой задачу — долевое участие в новых высокотехнологических компаниях, а также покупка Start up (молодых) компаний через зарубежные венчурные фонды, то есть от пилотных проектов НИФ продвинется к более активному участию. Кроме того, очень важна его роль в развитии технопарков и бизнес-инкубаторов.

Фонд развития малого предпринимательства в соответствии с Программой ускоренных мер развития малого и среднего бизнеса получит около 10 миллиардов тенге, из них четыре миллиарда — на расширение и развитие сети микрокредитных организаций, шесть миллиардов — на гарантирование кредитов субъектов малого и среднего бизнеса. На базе Центра маркетингово-аналитических исследований и «Казинвеста» будет создана корпорация по продвижению экспорта Казахстана.

Деятельность АО «Казына» в целом будет посвящена улучшению корпоративного управления в институтах развития. За нами также оказание ряда консультационных услуг для развития прорывных проектов. В целом в бюджете на 2007 год предусмотрено 43,7 миллиарда тенге на капитализацию институтов развития.

— Вы обещали, что с приходом управляющей компании будет наведен порядок в институтах развития по корпоративному и финансовому управлению, станут проще процедуры отбора инвестпроектов и так далее. Как же идет процесс наведения порядка?

— Основная цель фонда «Казына» — стимулирование инвестиционной и инновационной активности во всех секторах экономики именно путем эффективного корпоративного управления институтами развития. Надо отметить, что только в конце октября завершился процесс передачи управляющей компании «Казына» акций институтов развития и, согласно проводимой корпоративной политике, состоялись изменения в корпоративной структуре институтов развития. Вновь избранные председатели советов директоров институтов развития являются исполнительными директорами, представляющими фонд во всех институтах развития. Определены новые задачи институтов развития касательно повышения корпоративного управления, прозрачности процедур рассмотрения и отбора инвестиционных проектов, других инициатив частного сектора. В этих рамках будут разработаны обобщенные показатели эффективности и система оценки деятельности каждого института развития с учетом международного опыта, внесены изменения и дополнения в основополагающие документы, регламентирующие деятельность институтов развития.

АО «Казына» установит единый прозрачный порядок рассмотрения инвестиционных и инновационных проектов, а также принятия финансовых решений с участием государственных органов и деловых ассоциаций. Сформируется гибкая и эффективная система управления финансовыми потоками, позволяющая направлять ресурсы в наиболее перспективные виды производств.

— Кайрат Нематович, а что собой представляет модель финансово-сервисной цепочки комплексного обслуживания инициатив частного бизнеса? Какие преимущества или реальную поддержку получат предприниматели?

— Финансово-сервисная цепочка подразумевает два подхода к поддержке инициатив частного бизнеса. Во-первых, основной аналитический центр по перспективам развития отраслей будет находиться в одном институте развития — Центре маркетингово-аналитических исследований. Мы планируем разработать — с привлечением местных и зарубежных экспертов — в ближайшие два года десять мастер-планов. Они позволят определить планы развития отраслей, включая необходимые производственные мощности, инвестиции с учетом спроса на внутренних и внешних рынках, инфраструктуры и других факторов. Мы будем бесплатно передавать частному сектору результаты исследований, обсуждать их с бизнесменами. Мастер-планы позволят им понимать, куда вкладывать деньги, помогут оценивать перспективы и риски. Финансовые институты развития (ИФК, БРК) будут готовы софинансировать проекты, предложенные частным сектором на основе мастер-планов. «Казинвест» займется поиском стратегических иностранных инвесторов за рубежом. Государственная страховая корпорация будет страховать экспортные операции и инвестиции. Фонд развития малого предпринимательства — поддерживать финансированием малый бизнес, концентрирующийся вокруг крупных проектов. Так частный бизнес и сможет получить услуги нескольких институтов развития в цепочке.

Во-вторых, фонд подготовил схему рассмотрения «прорывных проектов», которая предусматривает поэтапную оценку и выработку рекомендаций по проектам свыше 50—100 миллионов долларов.

— Что касается «прорывных» проектов, в каких отраслях они найдут себе место?

— Для нас «прорывные» — это экспортоориентированные проекты (не менее 30 процентов продаж на экспорт) несырьевого сектора, общий объем инвестиций которых превышает 50—100 миллионов долларов. Отрасли — металлургия, химия, нефтехимия, транспорт, логистика и другие.

— А есть уже конкретные действующие производства, выпускающие экспортоориентированную продукцию? В каких отраслях? Имеется ли экономический эффект от них?

— Можно перечислить уже действующие производства и проекты, одобренные и находящиеся в стадии реализации. Но не надо забывать, что цикл любого крупного проекта от появления идеи, разработки бизнес-плана с маркетинговыми исследованиями, проработки ТЭО и другой документации, поиска партнеров с проработкой всех финансово-юридических условий, прохождения госэкспертизы, проведения анализа поставок сырья, отбора оборудования, подбора кадров — как минимум. Только после успешного завершения всех процедур начинается строительство, на которое уходит еще три года. Если проект средний, сроки чуть сокращаются. Но даже при ускоренной подготовке технических, финансовых, проектных документов и наличии средств нужно два-три года, чтобы запустить производство. Надо отметить, что проекты, одобренные на первом этапе реализации индустриально-инновационной стратегии, только сейчас начинают воплощаться.

Не так давно открыт производственный комплекс по производству биоэтанола «Биохим». Общая стоимость проекта по производству высокооктановой топливной присадки на основе глубокой переработки зерна пшеницы — около 94 миллионов долларов, из которых кредит БРК — 60,9 миллиона. На территории стран СНГ это первое подобное производство, а его продукция отвечает самым строгим требованиям качества стран Евросоюза. Новый комплекс, как ожидается, положит начало развитию в Казахстане высокотехнологичного сектора переработки традиционной сельхозпродукции в новые продукты.

Также фонд «Казына» подписал рамочное соглашение о строительстве на производственной площадке химического комбината аммиачно-карбамидного комплекса с иностранными компаниями «Mitsubishi», «Haldor Topse» (Дания), «Aker Kvaerner Chemetics» (Италия), «КазАзот» и Банком международного сотрудничества Японии. Стоимость комплекса — 600 миллионов долларов. Это одно из самых больших финансовых вложений в развитие химической промышленности на территории СНГ. Аналогичные комплексы построены в Омане и Аргентине, у нас будет третий. Проект будет реализован в трехлетний срок. Это высокотехнологичное, высокоавтоматизированное производство. Карбамид сейчас очень востребован в мире, стоимость одной тонны достигает двухсот долларов.

К тому же открыт Парк информационных технологий Alatau IT-city, сформирована сеть региональных технопарков в Караганде, Уральске, Усть-Каменогорске. Это одно из приоритетных направлений индустриально-инновационной стратегии республики. Парк информационных технологий — специальная экономическая зона, где для предприятий с инновационной направленностью предусмотрены особые условия. Кроме того, здесь будет открыт образовательный центр для подготовки высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий. Этот проект заинтересовал многие крупные иностранные компании. Среди них «Майкрософт», «Оракл», «Сиско системс» и «Тэйлс Интернэшнл».

— Тема инноваций очень популярна. Но готовы ли отечественные бизнес-структуры вкладывать капитал в инновации? Это инвестиции высокого риска...

— Несомненно, будущее за инновациями. Мы переходим от индустриального общества к постиндустриальному, где доминирующим фактором становится человеческий интеллект. Это главный фактор нашей будущей конкурентоспособности. И здесь очень важны инвестиции в образование, здравоохранение. Мы должны ориентироваться в Центрально-Азиатском регионе на сервисно-технологическое направление развития экономики: финансовые услуги, информационные, транспортно-логистические, космические...

А бюджетные средства, направленные в институты развития, — это госинвестиции для инновационной среды в том числе. Отдача пойдет через два-три года. И пока мы не создадим инфраструктуру, привлекательную среду для развития, бизнес туда не пойдет. Для отбора и продвижения идей ученых нужны инновационные менеджеры, которых тоже предстоит вырастить. Национальный инновационный фонд будет поддерживать как национальные центры науки, так и активно заниматься трансфертом технологий. Иначе мы рискуем отстать, потому что технологии меняются быстро. У НИФ мы планируем открыть до конца года два представительства за рубежом, для того чтобы иметь представление о том, что происходит в мире технологий.

— Давайте вспомним, какая основная цель стоит перед всем экономическим блоком государственных структур: войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран. В этой связи какова отдача конкретно фонда «Казына»?

— Чтобы быть в числе 50 конкурентоспособных стран, у нас очень хорошо должна быть отстроена макроэкономическая стабильность, восприимчивость населения к инновациям и государственные институты по диверсификации экономики. Другие страны не стоят на месте, наши соседи по Содружеству очень прибавили в понимании и реализации своей политики. Поэтому подсчет отдачи прост: дадут нам 43 миллиарда — будет проектов на 100 миллиардов. Дадут больше — их будет на большую сумму. Я считаю, что надо поддерживать проекты на сумму более чем в 10 миллиардов долларов, тогда результаты будут более заметны.

Беседовала Ирина НОС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии