Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕврАзЭС: технология общего рынка

Фото : 2 декабря 2006, 11:58

На третьем заседании Совета по финансово-экономической политике государств — членов ЕврАзЭС, который прошел в Алматы, было отмечено, что в странах сообщества в 2005—2006 годах инфляция по сравнению с двумя предшествующими годами постоянно снижалась. И, как показал анализ макроэкономической ситуации в странах ЕврАзЭС за этот период, достигнут определенный уровень стабилизации основных макроэкономических показателей.

На заседании совета с докладом о ходе социально-экономических реформ в Казахстане выступил министр экономики и бюджетного планирования страны Аслан Мусин, который позитивно оценил деятельность ЕврАзЭС, справедливо назвав его экономическим «локомотивом на пространстве СНГ». Участники совета солидарны в том, что такие страновые представления, как нынешние, придают ему в хорошем смысле приземленность, поскольку реальное состояние дел макроэкономики позволяет оценивать и основные тенденции, и степень развития реального сектора стран — членов сообщества.

И, как подчеркивал председательствовавший на совете министр экономического развития и торговли России Герман Греф, такой обмен опытом, анализ текущей ситуации в странах сообщества, в которое входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, очень важен и полезен всем. Поэтому в ходе нынешней встречи в формате дискуссии был рассмотрен казахстанский опыт институтов развития, прошли презентации инновационных проектов россиян. В частности, технологий в образовании. Взаимный обмен и обогащение опытом впоследствии позволят развивать и совместные проекты в различных отраслях экономики, считает глава МЭРТ РФ.

Как отметил Герман Греф, со следующего заседания совет расширяет формат присутствия и уже планируется пригласить на встречу представителей экономических ведомств стран-наблюдателей: Армении, Молдовы и Украины. На нынешнем заседании были рассмотрены десять вопросов. В том числе об инвестиционном климате и взаимной инвестиционной деятельности участников сообщества, о формировании Таможенного союза трех стран — Беларуси, России и Казахстана, реформировании естественных монополий в государствах ЕврАзЭС. О работе Евразийского банка развития рассказал его председатель правления Игорь Финогенов.

Если говорить о близкой цели, то нынешние рабочие документы будут способствовать подготовке апрельского саммита более высокого статуса — глав правительств стран ЕврАзЭС, где будет обсуждаться вопрос о скором, как представляется, присоединении к ВТО России и Казахстана. А также вопросы графиков и технологий строительства единого экономического пространства Евразии.

Важность тандема этих полярных на первый взгляд тем прокомментировал журналистам Серик Примбетов, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС:

— Очень важно, чтобы наши государства согласовывали свои подходы в этом вопросе. Не секрет, что в наших странах есть общие группы экспортных товаров, есть и естественные монополии. Как должны они работать, как государствам выстраивать отношения внутри ЕврАзЭС, чтобы мы не были соперниками друг другу на других рынках по тому же зерну, нефти, газу. Чтобы не чинили препятствия друг другу. Важный вопрос — приоритетность проектов, которые будут финансироваться Евразийским банком развития, который имеет капитал в полтора миллиарда долларов. Первоочередные проекты стран-учредителей банка, созданного по инициативе глав Казахстана и России, но и проекты других стран — членов ЕврАзЭС также будут рассматриваться.

Серик Примбетов прокомментировал и трудности, с которыми сталкиваются страны-участницы при создании единого таможенного союза:

— Пока из-за известных украинских событий этот вопрос немного затормозился. Были подготовлены 38 документов, которые рассмотрены и одобрены тремя участниками ЕврАзЭС — Казахстаном, Россией и Беларусью. Сейчас эти проекты изучаются тремя другими членами сообщества. Но я хочу подчеркнуть, что вопрос создания единого таможенного союза — это задача не одного года и не одной пятилетки. ЕС шел к своему союзу 30 лет, и мы не будем руководствоваться советским принципом «пятилетку за два года».

Ну и что касается результативности работы подобных совещаний, то заместитель генсека ЕврАзЭС отметил, что на каждом заседании один из вопросов обязательно посвящается тому, как реализовываются принятые решения. Серик Примбетов подчеркнул, что идет постоянный мониторинг «портфеля» ЕврАзЭС, ревизия принятых документов, и не секрет, что отжившие свое аннулируются. Такая ревизионная работа была проведена, например, при вступлении в сообщество Узбекистана. То есть ЕврАзЭС и его структуры — не закоснелые органы. Сообщество идет в ногу с жизнью, стараясь опередить и предугадать ее вызовы. В числе таковых Герман Греф назвал три сходные для большинства наших стран задачи: борьбу с инфляцией, вопросы тарифного урегулирования и перегрев экономики.

В целом же результативностью заседания члены Совета по финансово-экономической политике остались удовлетворены.

Алевтина Донских


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии