Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чтоб дольщик не был обездолен

Фото : 2 декабря 2006, 12:01

Положения Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» вчера разъяснили столичным застройщикам власти Астаны. Организаторы совещания предупредили представителей компаний об ужесточении ответственности за безлицензионную деятельность и сжатых сроках, отведенных на усвоение новых правил игры на строительном рынке.

О восемнадцати степенях защиты прав граждан, участвующих в жилищном строительстве по принципу долевого участия, которые предусматривает новый закон, рассказал заместитель начальника управления жилищного строительства и ЖКХ Комитета по делам строительства Министерства индустрии и торговли Кенжебулат Мынбаев. Вот некоторые основные положения, которые должны будут соблюдаться застройщиками с первого января следующего года.

Компания обязана оформить лицензию на строительство с привлечением средств дольщиков, подтвердить наличие собственных средств (не менее 12 процентов от общей стоимости жилого дома), заключить договоры с дольщиками, не размещать рекламу до получения разрешения на строительство, обеспечить гарантийный срок не менее двух лет после ввода дома в эксплуатацию.

Вопросов от участников совещания поступило много. В основном они касались наличия собственного капитала в указанном размере и лицензирования. К. Мынбаев ответил, что в эти двенадцать процентов может входить собственный капитал, инвестиции в строительство, имеющееся оборудование, здания. Но если дом в залоге, его стоимость не учитывается. Наличие суммы будут проверять ежеквартально. Что касается лицензий, то заместитель акима Астаны Сергей Хорошун пояснил, что она не нужна тем, кто уже строит объекты. Не потребуется разрешение на строительство получать с нового года и тем, кто еще не начал стройку, но получил все разрешительные документы. Чиновники предполагают, что никакого ажиотажа в январе на строительном рынке не будет. Уполномоченным органом, выдающим разрешения, в столице определена Государственная архитектурно-строительная комиссия (ГАСК).

К. Мынбаев сообщил также, что в Правительство уже внесены проекты Типового договора о долевом участии и квалификационных требованиях к застройщикам.

— Согласно им застройщиком может выступать только юридическое лицо, имеющее справку налогового органа об отсутствии задолженности за предшествующий началу строительства год и земельный участок с разрешением на строительство от местного исполнительного органа, — отметил К. Мынбаев. — Желательно, чтобы компания имела опыт работы не менее двух лет, и, однозначно, застройщик должен иметь свою производственно-техническую базу.

Между тем исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Кутжан Темирбаев заявил, что, по их данным, на Астану приходится более половины жилья, возводимого по принципу долевого участия в республике: около пяти миллионов квадратных метров долевых домов.

— Реализацию жилья по принципу долевого участия в Астане проводят 114 компаний, которые продают квартиры в 170 жилых комплексах. На тридцать разрешения на строительство не получены, — отметил К. Темирбаев. — То есть с первого января они подпадают под действие закона со всеми последствиями. Возможно, рынок долевого участия Астаны ждет ряд процедур по продаже бизнеса и поглощению мелких компаний крупными. Учитывая стоимость квартир, безлицензионная деятельность застройщиков будет подпадать не под административную, а уголовную ответственность по статье 190 УК РК, предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Вместе с тем К. Темирбаев сообщил, что с введением закона не прогнозируется резкого увеличения стоимости возводимого коммерческого жилья. Возможно уменьшение числа компаний, но число квартир на продажу более чем достаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос. Кстати, с начала года цены на коммерческое жилье выросли более чем на 20 процентов — с 769 долларов за квадратный метр в январе до 941 в ноябре.

Завершил совещание своим выступлением начальник управления государственно-строительного контроля Астаны Владимир Лютов. По его словам, осенний период показал, что подготовке строительных площадок в Астане уделяется мало внимания. Среди проблем — вынос грязи на проезжую часть, разбитые дороги, незавершенный снос. Застройщикам предложено привести в порядок ограждения, паспорта объектов, поработать над освещением и оформлением объектов перед праздниками.

Дмитрий Попазов

01.12.2006

Уголовная ответственность для застройщиков. Новым законом предусмотрено наказание для нарушителей стандартов строительства - до пяти лет лишения свободы. Как передает Информбюро, такое новшества вводятся законом законе о долевом строительстве, который вступит в силу с 1 января. В ассоциации застройщиков Казахстана заявляют, что ужесточение требований приведет к массовому уходу компаний из строительного рынка.

И, прежде всего, столичного. Поскольку, именно на Астану приходится больше половины возводимого в Казахстане жилья с долевым участием.

КУТЖАН ТЕМИРБАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ КАЗАХСТАНА:

«Думая, что рынок долевого участия Астаны ждет ряд процедур по продаже бизнеса и по поглощению мелких компаний крупными. Хочу отметить, что отныне безлицензионная работа стройкомпаниями будет наказываться не административными методами, а уголовными, вплоть до лишения свободы до пяти лет!»

Кроме обязательного лицензирования своей деятельности, застройщики должны будут еще до начала строительства подтвердить наличие собственных средств. Это не менее 12 процентов от стоимости строительного объекта. Также они будут обязаны заключить с дольщиками типовой договор. Среди запретительных мер - невозможность рекламы объекта без получения разрешения на строительства дома. И наконец, ужесточение ответственности при нарушении сроков сдачи объектов.

КЕНЖЕБУЛАТ МЫНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА МИТ РК:

«Во-первых, если застройщик будет сдавать объект не вовремя, то он будет нести штрафные санкции в размере 0,1 процента от внесенной дольщиком суммы. Кроме того, дольщик сможет в одностороннем порядке разорвать договор. Поверьте, это невыгодно застройщику!»

Это не все новости, которые сегодня узнали застройщики. На встрече со столичными властями, они неожиданно выяснили, что под действие закона не попадают компании, которые уже работают на строительном рынке. А таких компании только в Астане более 110-ти. Новые правила коснуться только новичков. Что касается роста цен на недвижимость, то по прогнозам ассоциации застройщиков, он продолжится, несмотря на действие нового закона. И вот почему.

КУТЖАН ТЕМИРБАЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ КАЗАХСТАНА:

«Для справки - в начале годе стоимость квадратного метра на первичном рынке в среднем по Казахстану равнялась 449 долларам, то на ноябрь эта цена составила более 900 долларов. И такой рост продолжится и в следующем году. И это связано с общей инфляцией, с удорожанием стройматериалов и с общим ростом работ и услуг».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии