Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Право на имущество — основной мотив

Фото : 2 декабря 2006, 12:05

Вчера аким Северо-Казахстанской области Таир Мансуров первым в республике провел прямой эфир по вопросам легализации имущества. Особенностью ставшей уже привычной для местного населения формы общения с властью стало то обстоятельство, что мероприятие было совмещено с селекторным совещанием. Так что акимы районов и их специалисты смогли, приняв участие в разговоре, не только немедленно приступить к решению злободневных вопросов, но и по характеру звонков сделать выводы о собственных упущениях в организационной и разъяснительной работе.

Последнее особенно важно. Предложив в ежегодном Послании народу провести амнистию капиталов и имущества, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул: «Этот процесс, проведенный открыто, может стать одним из важных элементов построения прозрачной экономики Казахстана». Под акцию подведена прочная правовая база: закон прямого действия и принятые Правительством и соответствующими министерствами нормативные документы. Так что никаких препятствий для выполнения предельно четко поставленной задачи не имеется. Тем не менее в конце ноября на селекторном совещании Глава государства был вынужден констатировать, что процесс идет плохо: проведенный анализ показал, что работа в областях ведется крайне медленными темпами.

— Это, — отметил во вступительном слове Таир Мансуров, — касается и нас. Вот несколько цифр. В комиссии по легализации имущества в Петропавловске подано 1 619, в районах — 30 819 заявлений в отношении 30 904 жилых и 3 533 нежилых объектов. Из них рассмотрено 20 740. В областном центре — больше среднеобластного показателя, а вот в районах Г. Мусрепова, М. Жумабаева, Уалихановском — от 43 с небольшим до 45,6 процента. Это откровенно мало и свидетельствует лишь о нерасторопности чиновников.

Далее: за вычетом 1 722 получивших отказы заявителей решений о легализации выдано всего 1 235. И сам по себе показатель не из лучших, но меньше всего таких решений принято в Акжарском, Есильском, М. Жумабаева районах: соответственно 1,7, 1,4 и 0,9 процента. Более того, только 193 человека получили правоустанавливающие документы. Тут следует двоякий вывод: комиссии работают в «прохладном» режиме, а сами граждане до сих пор придают недостаточное значение документальному оформлению своих прав либо по причине той же нерасторопности, либо из-за отсутствия юридической грамотности и слабой разъяснительной работы. Вместе с тем следует отметить действия налоговых органов, с самого начала отнесшихся к мероприятию серьезно и сразу наладивших системную работу. Из 3 852 зарегистрированных заявлений по легализации движимого имущества по 3 589 оперативно приняты решения.

В прямом эфире североказахстанцы смогли получить ответы на самый широкий спектр вопросов: от общетеоретических до конкретных примеров.

Вопросы первой категории таковы: «Что является основанием для изготовления правоудостоверяющего документа на легализованный земельный участок?», «В каких случаях осуществляется бесплатное изготовление правоустанавливающего документа?», «В какой срок будут изготовлены эти документы?» и им подобные. В принципе, они должны бы выноситься на обсуждение районными газетами и сельскими акимами как непосредственными участниками театра действий еще с пятого июля нынешнего года — с момента принятия Закона «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Как видим, тема для разговора есть.

Директор ДГП «Государственный научно-производственный центр земельных ресурсов и землеустройства» Сагындык Амренов проинформировал:

— Решение комиссии по легализации земельного участка является основанием для дальнейшего рассмотрения и оформления документов, а изготовление и правоудостоверяющий документ на безвозмездной основе получают граждане, легализующие земучастки под индивидуальный жилой дом и для ведения личного подсобного хозяйства. В остальных случаях — в соответствии с расценками, утвержденными в установленном порядке. В соответствии с законом о легализации срок изготовления правоудостоверяющих документов сокращен с пятнадцати до десяти дней.

Прозвучали в эфире и такие вопросы: «Какие права приобретает легализовавший земельный участок?», «Получил решение комиссии о легализации. Теперь я могу распоряжаться своим имуществом или нет?». И такой, что наверняка волнует многих: «Есть ли гарантия, что правоохранительные органы после легализации не заведут уголовное или административное дело по этим фактам?».

Лишь бы площадь участка не превышала установленной п. 2 ст. 50 Земельного кодекса нормы — и вы получите право выкупить его в частную собственность в порядке, установленном земельным законодательством, был дан ответ первому звонившему. Второму: сначала в срок до первого апреля 2007 года вы обязаны оформить право на легализованную недвижимость и с момента регистрации в РГП «Центр по недвижимости» вправе распоряжаться своим имуществом.

А третьего обратившегося на прямой эфир заместитель председателя областного налогового комитета Калыбек Нурмагамбетов со всей ответственностью заверил:

— Граждане, легализовавшие имущество в соответствии с законом, освобождаются от уголовной и административной ответственности, поэтому причин для беспокойства у них не должно быть. Также законом вынесен запрет на проведение государственными органами и организациями процессуальных действий на основании информации, полученной в ходе легализации имущества.

Другая категория вопросов словно зеркало отражает реалии нашей недавней и нынешней жизни. Да и наш социально-бытовой портрет (давайте уж честно) передает довольно четко: в чем-то мы подчас бываем беспечны, с «бумажной волокитой» предпочитаем лишний раз не связываться, хотя подспудно ощущаем, что обязательно настанет момент, когда документ приобретет решающее значение. Но кто знает, сколько бы еще времени понадобилось на раскачку, не пойди государство навстречу.

Кто-то интересуется, подлежит ли легализации дом с самовольно возведенными хозпостройками, и получает ответ: это ваше право. Однако такие объекты не должны нарушать права других лиц или нести потенциальную угрозу здоровью и жизни людей. Кроме того, и законом предусмотрены некоторые ограничения. Другой самовольно отстроился, землю, как ни крути, незаконно занял: как теперь быть?

Начальник управления земельных отношений Сапарбек Кунанбаев ответил:

— Не допускается легализация земельных участков, если они ранее были предоставлены другим лицам на праве собственности или землепользования. Что касается легализации самовольно занятых участков из состава земель, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, то в таких случаях необходимо учесть срок давности занятия участка, возможности использования его по заявленному целевому назначению, а также ограничения, установленные в статьях 2 и 3 закона об амнистии. Принципиальным вопросом является то, что право на земельный участок и находящееся на нем имущество должны быть неотделимы, то есть не должно допускаться оформления земли на одно лицо, а находящегося на ней имущества — на другое.

Многие, оказывается, приобретали у выезжавших за рубеж соотечественников дома и машины самым простым способом: расплатились, ударили по рукам — и все. Теперь, как ни хлопотно, но им придется отыскать продавцов и задокументировать сделку. Нередки случаи, когда сельчане пользовались доставшимися им на паи техникой и сельхозоборудованием, не имея на них документов. И вот узнали, что осуществить формальности они смогут довольно легко: при отсутствии криминала процедура легализации совсем не обременительна.

Основной мотив прямого эфира прозвучал вполне явственно: не рядовой гражданин должен «обрастать бумагами» и трепетно ждать у порога кабинета — чиновник обязан служить людям, обществу. Таир Мансуров дал конкретные поручения своим подчиненным по упорядочению режима и стиля работы комиссий по легализации, возложил на акимов всех уровней персональную ответственность за весь цикл акции, вплоть до оформления гражданами прав через Центр недвижимости.

Валерий Мерцалов, Северо-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии