Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

От доверия к открытости

Фото : 2 декабря 2006, 12:07

Конец года — самое время анализа и подведения итогов. В Западно-Казахстанской области, говоря о переменах в экономике, все чаще применяют такие понятия, как динамизм и позитив. Набирают темпы инновационные процессы, в сельском хозяйстве на передний план выходят качественные показатели, происходят отрадные преобразования в социальной сфере. Все это еще и результат умелого управления многогранной и многопрофильной работой.

Управлять, правильно организовывать труд людей — наука непростая. Грамотные менеджеры в цене. Причем в любом масштабе. Будь то коллектив, хозяйство, район или целая область. Главой государства перед исполнительными органами поставлена задача повышения эффективности деятельности. Как не однажды Президент Нурсултан Назарбаев подчеркивал в своих выступлениях, поступательное движение в регионах во многом зависит от качества управленческих процессов. В частности, на апрельском совещании с акимами отмечалось, что в связи с переносом тяжести реформ в регионы и передачей ряда функций и полномочий на местный уровень необходим действенный механизм принятия решений.

В Западно-Казахстанской области проводится планомерная и последовательная работа по переходу на новый, более высокий уровень предоставления государственных услуг. Первым в республике областной акимат получил сертификат соответствия международным стандартам качества ИСО-9001:2000. Произошло это летом прошлого года. Событию предшествовала большая подготовительная работа. Точкой отсчета можно считать 2004 год. Именно с этого времени началось обучение всего персонала системному подходу и четким принципам управления делопроизводством. Затем каждый из специалистов обеспечил на своем рабочем месте четкое документирование с определенной степенью детализации. В итоге достигнута прозрачность действий персонала. Это стало возможным после компьютеризации рабочих мест, создания локальной сети, внедрения программ, позволивших ускорить движение документов. Сейчас, по прошествии времени, практика показала, что хорошо отлаженная система позволила значительно оптимизировать управленческий процесс. В результате оперативно анализируется эффективность принятых решений и осуществляется контроль за их исполнением. Распределение должностных обязанностей приведено в полное соответствие с требованиями закона о местном управлении.

Еще более совершенной эта система стала с внедрением «сетевых графиков». При этом достаточно зримо отслеживается, а при необходимости и корректируется работа различных областных структур, управлений и департаментов. Сопоставление реальных и намеченных сроков дает полное представление о реализации региональных программ, выполнении заданий и поручений. В этом году контролируется более 30 сетевых графиков по приоритетным направлениям работы. Сведения об их соблюдении еженедельно поступают на персональный компьютер акима области. Обязательность требований приучила к простой истине: слово не должно расходиться с делом. Помимо этого, появилась возможность сопоставления предыдущего опыта. То есть постоянно ведется своеобразный внутренний аудит. Если какое-то звено прежде уже давало сбои или выявлялись нерадивые исполнители, то они, естественно, отстранялись от участия во вновь намеченных проектах. Такие превентивные меры, конечно же, отражаются на конечном результате.

Следующим этапом стало использование информационных технологий в более широком масштабе. Уже отлаженный процесс, регламентирующий административные услуги, стал внедряться в управлениях, департаментах, на селе. Компьютерной техникой оснащены все 12 районных акиматов и 159 сельских округов. Для того чтобы соответствовать новым требованиям, необходимо было учиться, овладевать новой методикой, которая исключает дублирование функций, ускоряет движение документации, значительно упрощает получение информации и ведение статистики. Сотрудниками регионального центра повышения квалификации государственных служащих и Западно-Казахстанского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» проведены выездные обучающие семинары во всех районах.

Международные стандарты внедряются на базе уже действующих систем. Так, официальный интернет-сайт акимата области открыт еще в 2003 году. Год спустя ему было присуждено первое место в республике. Он работает в трехъязычном режиме. Немаловажно, что здесь можно найти сведения об исполнении бюджета и всех проводимых конкурсных закупках. Информация регулярно обновляется. Она содержит самые последние данные о социально-экономическом развитии области, инвестиционных возможностях и перспективах региона. А они весьма впечатляющие. Промышленность занимает лидирующее положение в республике. К примеру, по индустриально-инновационной программе объем промышленного производства с 2003 по 2005 год намечалось увеличить в 1,7 раза. Фактическое увеличение составило 5,6 раза. Создается кластер «Нефтегазовое машиностроение». Определены основные этапы формирования центра приграничного сотрудничества «Западные ворота Казахстана». Действует технопарк «Алгоритм». «Второе дыхание» получили крупные промышленные предприятия Уральска, работавшие прежде в составе военно-промышленного комплекса. Сейчас на них осуществляется ряд инновационных проектов. В основу реализации третьей фазы развития Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения положен проект создания казахстанско-российского СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода.

Растет число западноказахстанцев, занятых в малом и среднем бизнесе. Процесс становления среднего класса находится под постоянным контролем местных властей. В аграрном секторе большое внимание уделяется рациональному использованию земель. Идет процесс укрупнения хозяйств. Цель состоит в том, чтобы не только наращивать урожайную силу гектара, но и повышать конкурентоспособность отрасли. Возрождаются поливное земледелие, овощеводство и садоводство. В животноводстве ставка делается на выращивание высокопродуктивного скота. То есть определены оптимальные технологии для формирования результативной и прибыльной системы производства сельхозпродукции.

С успехами в экономике неразрывно связано наполнение областной казны. Это в свою очередь позволяет вкладывать солидные средства в газификацию, водоснабжение, улучшение материально-технической базы образования, медицинского обслуживания. Увеличиваются денежные доходы населения. Об этом свидетельствует повышающийся спрос на ипотечное жилье. Равноускоренно растет и объем индивидуального строительства. В конечном счете все преобразования, как и повсюду в стране, направлены на повышение благосостояния людей. Именно от этого роста, в первую очередь, и зависит авторитет власти. Поэтому так важно информировать население о том, какие меры принимаются для улучшения качества жизни. Проверенным инструментом такой обратной связи стали отчетные встречи с населением. Но сегодня задача ставится шире — каждый должен знать о том, как решаются проблемные вопросы, чем живет область сейчас и что намечено на ближайшую перспективу.

Своевременно получать такую информацию позволит реализация проекта «Электронный акимат». Он находится в стадии завершения. Уже с середины этого года входящие документы переводятся в электронный вид и хранятся в базе данных. В сентябре установлены три дополнительных сервера для наращивания системы документооборота, к которым помимо исполнительных органов, управлений, департаментов планируется подключить и маслихаты всех уровней. В сети имеется шлюз для пунктов общественного доступа. Отличительной особенностью является то, что создана собственная транспортная среда, через которую ведется передача данных. В Уральске будет действовать и центр обслуживания населения с выходом на республиканские базы данных через спутниковую связь. Все оборудование и необходимые программы закуплены, идут наладочные работы. Основную их часть планируется завершить до конца года. Доступ к базе данных свободный и бесплатный. Решается вопрос организации государственных услуг населению через Интенет по принципу «одного окна». К проекту проявляют большой интерес не только жители Западно-Казахстанской области, но и российские соседи. По мнению чиновников, такой широкий спектр применения информационных технологий удобен и результативен, а предприниматели считают, что еще и выгоден. Можно сказать, что тем самым областной властью пройден еще один этап — от доверия к открытости.

Людмила Корина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии